среда, 23 Сентября, 2020

Подробно

Борьба с коронавирусными фейками

Отдел информации
19.03.2020 - 10:38
Борьба с коронавирусными фейками

Минобороны опровергло введение комендантского часа в Москве

Российским властям приходиться активизировать работу с фейками, которые буквально заполонили информационное пространство страны. Так, Минобороны пришлось опровергать появившееся в соцсетях изображение псевдо-приказа российского военного ведомства о введении комендантского часа в Москве. Это является грубой фальшивкой, вброшенной представителями одной из соседних стран, заявили в министерстве.

В Минобороны подчеркнули, что ВС России несут службу в обычном режиме. «Подобных документов военного ведомства ни по содержанию, ни по оформлению не было и не может быть в принципе», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Любители взбудоражить общественность также постарались распространить фейковые новости в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook о якобы 20 тыс. заболевших коронавирусом в столице.

Между тем, распространение ложной информации о COVID-19 влечет за собой ответственность, предусмотренную российским законодательством. Роскомнадзор предупредил СМИ и интернет-ресурсы, которые работают на территории нашей страны, что ведет круглосуточный мониторинг интернет-пространства и всех средств массовой коммуникации, включая социальные сети, видеохостинги, телевидение и радио. И, соответственно, ведомство находится в постоянном взаимодействии с органами правопорядка и Генеральной прокуратурой России, чтобы вовремя выявить и наказать нарушителей. К ним будут приниматься жесткие меры вплоть до полного и немедленного ограничения доступа к соответствующим сайтам и лишения лицензий СМИ.

Более того, не за горами суд над одним из инициаторов распространения заведомо ложной информации о коронавирусе. Как сообщает ТАСС, сотрудники полиции Амурской области открыли дело в отношении жительницы города Свободного. Женщине грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей.

«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции выявлены факты распространения не соответствующих действительности сведений о коронавирусе. В частности, сообщалось о заболевших гражданах на территории Амурской области. Данная информация является ложной. Сотрудники МО МВД России «Свободненский» установили местную жительницу, причастную к распространению вышеуказанной информации. На женщину составлен административный материал, который будет передан в суд для рассмотрения», — говорится в сообщении на сайте УМВД Амурской области.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования