вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Осторожно, мошенники!

Отдел информации
17.03.2020 - 11:25
Осторожно, мошенники!

Эксперты предупреждают россиян об активности аферистов на фоне коронавируса

В любой стране всегда находятся предприимчивые умельцы, способные наживаться на панике сограждан. Россия – не исключение. Как утверждают эксперты, пандемия коронавируса привела к активизации мошенничества в интернете. Теперь многим приходят письма «от ВОЗ» с целью поживиться персональной информацией, а также сборы лже-пожертвований.


«Спам-сообщений и писем на тему коронавируса в мире сейчас действительно много, по разным оценкам, счет может идти на тысячи в день… Люди получают электронные письма якобы от ВОЗ с мерами безопасности, которые необходимо принять, чтобы избежать заражения. Как только пользователь нажимает на ссылку, он перенаправляется на фишинговый сайт и получает предложение поделиться личной информацией, которая попадает в руки злоумышленников», — цитирует РИА Новости руководителя группы анализа веб-контента «Лаборатории Касперского» Константина Игнатьева, по мнению которого опасность этой схемы в том, что она выглядит более реалистичной, чем другие. Поэтому некоторые попадаются даже на приманку сбора денег от имени Всемирного банка или МВФ, «собирающих» пожертвования тем, кто из-за коронавируса нуждается в деньгах.


Для того чтобы избежать мошенничества, эксперты советуют установить систему безопасности на свое устройство, которая обнаружит и заблокирует фишинговые атаки еще до того, как они смогут навредить. Кроме того, необходимо проявлять осторожность с письмами, в которых упоминается тема коронавируса. И если заинтересовала та или иная ссылка, не следует сразу ее открывать в письме. Всегда можно скопировать ее и посмотреть в браузере.


«Смело удаляйте письмо от незнакомого отправителя, которое вы не ждали. Если вы получили письмо, в котором содержится ссылка, обязательно проверьте, куда она ведет. Для отображения адреса надо навести на ссылку курсор мыши. Если перед вами URL из сервиса коротких ссылок (is.gd. Is.gd, bit.ly и т.д.), не переходите по ней. Вероятно, она ведет на фишинговый ресурс. То же самое касается писем с вложениями», — передает агентство слова директора управления информационных технологий компании ESET Руслана Сулейманова.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования