вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Фальшивое единство Европы

Олег Горностаев
16.03.2020 - 09:57
Фальшивое единство Европы

Голландцы скупают марихуану, итальянцы падают с ног

Коронавирус разрушил миф о европейской солидарности. Он показал, что её не существует.

Десятилетиями Брюссель витийствовал об общности судеб европейских народов, сплочённых Евросоюзом. И вот не самая, в общем-то, грозная эпидемия (в истории Европы были эпидемии посерьёзней) разрушила эту сказку.

Италия сражается в коронавирусом в одиночку. Из европейских собратьев ей никто не помогает. Соседям Италии всё равно, что там творится. Главное, не пустить эпидемию к себе и не потерять репутацию в глазах избирателей. Помощь итальянцам пришла из Китая, приславшего своих медиков и 31 тонну медикаментов в придачу. Во всём ЕС 31 тонны лекарств для Италии не нашлось.

Каждая страна Европы сама по себе. Все друг от друга отгораживаются и открещиваются, закрывают границы, отменяют рейсы. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Европа превратилась в комариный рой, где каждая особь выживает в одиночку.

Сытая Европа, предмет вожделений многих обывателей, мечтающих о беззаботной жизни, оказалось не такой сытой и не такой беззаботной. В Европе элементарно не хватает средств для борьбы с эпидемией. Не хватает масок, аппаратов искусственного дыхания, препаратов и т.д.

Италия ставит рекорды смертности – по 250-360 человек в сутки, потому что в Италии доля пожилого населения одна из самых высоких в Европе, а от коронавируса умирают чаще всего пожилые.

Поток заражённых поступает в больницы беспрерывно. Мировые СМИ облетело фото измождённой итальянской медсестры, заснувшей за столом на рабочем месте (см.фото). Европа же богатая, почему не хватает медработников? Почему на них ложится такая колоссальная нагрузка? Ответ прост: экономят на зарплатах.

В Италии, Испании, Франции, Болгарии, Эстонии объявлена чрезвычайная ситуация. Испания на втором месте в Европе после Италии по распространению коронавируса – за короткий период времени заражённых стало на 40% больше. Справиться с пандемией не получается. А где же хвалёная европейская медицина, современная и передовая? Чехия, Словакия, Польша запретили въезд иностранцам, кроме обладателей разрешения на работу.

В Нидерландах очереди за марихуаной. Её курение в стране разрешено. Наркоманы-курильщики спешат загодя запастись зельем в специализированных магазинах и аптеках. В России магазинов, торгующих наркотой, слава Богу, нет. Зато в прекрасной Европе есть.

Главный научный советник британского правительства Патрик Воллэнс (Patrick Vallance) в эфире ВВС заявил о планах Лондона допустить заражение 60% граждан, чтобы выработать у общества коллективный иммунитет. Всё из-за опасений, что в будущем пандемия коронавируса может снова повториться.

Многие преждевременно потеряют своих близких, но зато у британцев выработается сопротивляемость на эту заразу, успокаивает соотечественников Воллэнс. Его слова возымели эффект разорвавшейся бомбы. Как же так? В стране образцовой демократии власти втихаря собираются принести в жертву сотни, если не тысячи граждан? А как же права человека и свобода личности? Как же демократия?

Страшно представить, что творилось бы на международной арене, если бы такие планы вынашивали в Москве, Пекине или Тегеране. С трибуны ООН уже звучали бы громогласные гневные речи о диктаторе Путине, деспоте Си Цзиньпине и тиране Хаменеи, которые убивают собственный народ. А так тишина, британскому правительству можно. Всё демократично.

В кругу бытовых забот мы часто не замечаем то хорошее, что есть в нашей стране. Американская The Washington Post написала хвалебную оду России, сумевшей оперативно и с максимально возможными удобствами эвакуировать сограждан из Китая, в то время как граждане США сидели двое суток в аэропорту в полной безвестности и спали на полу.

В американских аэропортах и сейчас жуткая паника – длинные очереди, скандалы, толкотня. В российских аэропортах тишина и спокойствие, всё работает в штатном режиме. Кстати, первых больных коронавирусом за пределами Китая начали излечивать в России . И не в Москве или Питере, а в сибирской Тюмени.

Россия встретила неведомую эпидемию хладнокровно и организованно.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования