четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

В Польше чтут бандитов

Алексей Викторов
16.03.2020 - 09:09
В Польше чтут бандитов

Награды за убийства мирных жителей


Антисоветское подполье в Польше орудовало с 1944 г. (год вступления на территорию страны советских войск с целью дальнейшего освобождения от немецко-фашистских захватчиков) по 1956 г. Некоторые историки настаивают, что до 1963 г., когда убили в перестрелке последнего подпольного бандита Юзефа Франчака.

 

В бандитском обличье этого подполья сомневаться не приходится. Власти нынешней Польши развернули мощную пропагандистскую кампанию, чтобы доказать, будто антисоветское подполье в Польше было всенародным порывом благородных и мужественных патриотов, жертвовавших жизнями в безнадёжной ситуации коммунистического диктата ради будущей независимой Польши.

 

В жизни всё было по-другому. Были убийства и грабежи мирных жителей, таких же поляков. Были карательные акции против белорусского и украинского населения. Были налёты на рынки, магазины, склады. Были расправы над безоружными госслужащими. Вспомните советский фильм «Место встречи изменить нельзя». Он не о польском бандподполье, а о разгуле бандитизма в СССР после войны. Точно такая же ситуация сложилась в послевоенной Польше.

 

Вооружённые банды шастали по лесам, заходили в деревни и маленькие городки, терроризируя местных. Диверсионно-террористические ячейки орудовали и в крупных городах. Кроме мирных соотечественников, их жертвами становились советские солдаты, поляки-военнослужащие Корпуса внутренней безопасности, МВД, Армии Людовой, сотрудники Министерства общественной безопасности и т.д.

 

С 2011 г. каждый год на протяжении всего марта Польша отмечает День «отверженных солдат» — так называют членов антикоммунистического сопротивления. Памятные торжества следуют одно за другим. Целевая аудитория — польская молодёжь, воспитываемая в духе злобной русофобии и с уверенностью, что Белоруссия, Украина, Литва — это польская земля, а советский солдат — оккупант, а не освободитель.

 

Намеренно игнорируются факты совершения «отверженным подпольем» уголовных преступлений и этнических чисток (убивали белорусов, украинцев и литовцев). В 2017 г. польский ресурс NaTemat.pl опубликовал показания некоторых «отверженных».

 

«Стреляли без разбора и в маленьких детей, и в старцев. Такой приказ дал Серый…На участке [нашей ответственности] убитых было человек 80», - из показаний «отверженного» Мариана Липчака, участника нападения банды «Серого» (Мечислав Паздерский) на украинскую дер. Верховина 6 июня 1945 г., где погибли, кроме взрослых, 65 детей младше 11 лет.

 

Далее описывается шутка одного из бандитов «Серого». Он ворвался в дом православного священника, священник бежал. Бандит переоделся юмора ради в рясу, и на него налетели его же сообщники, приняв за настоящего православного, и крепко избили, прежде чем поняли, кто перед ними. Ненависть к православию была программным пунктом в идеологии «отверженных».

 

В 1992 г. польское государство посмертно наградило «Серого» орденом за мужество в борьбе за независимость Польши.

 

Юзеф Скочилас (позывной «Верба») хотел захватить пустующее домовладение, куда намеревалась вселиться украинская семья из семи человек. Их всех убили, а раненую беременную женщину закопали живьём.

 

Юзеф Задзерский (позывной «Волынянин») признался в нападении на село Пискоровице 17 апреля 1945 г. Были убиты более сотни украинцев, готовящихся к переезду в СССР. Какую угрозу представляли люди, готовые к отъезду из Польши? Зачем их убили? Как оправдать эти зверства польских головорезов?

 

Представьте себе, Варшава находит такие оправдания, списывая такие инциденты то на случайные обстоятельства, то на самодеятельность отдельных «отверженных», ни в коем случае не бросающих тень на всё антисоветское подполье.

 

На суде многие пойманные «отверженные» выкручивались: «Я не виноват, я всего лишь выполнял приказ». Этим они признали, что приказы о расправе над безоружными, всё-таки, были. И как это похоже на оправдания судимых за военные преступления гитлеровских вояк, мямливших: «Я всего лишь выполнял приказ».

 

Выше перечисленные злодеяния совершены боевиками Национальных вооружённых сил, Армии Крайовой и Национальной военной организацией. Это были подпольные формирования. Всего подобных группировок насчитывалось с дюжину.

 

Они враждовали между собой, то воевали, то сотрудничали с гестапо и бандами украинских коллаборационистов. Юзефа Кураса (позывной «Огонь») собратья по подполью обвиняли в интригах против коллег в Армии Крайовой. Свентокшицкая бригада состояла на довольствии вермахта. Шайки из группировки «Свобода и независимость» враждовали с шайками Армии Крайовой. И все вместе — уничтожали мирное население, насильно реквизировали имущество, отбирая последнее. 

 

Многие мирные как раз гибли при попытке отстоять своё добро. История польского послевоенного бандподполья написана кровью. Кровью его жертв. 

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования