суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Турецкий трофей замечен на МКАД

Петр Иванченко
14.03.2020 - 04:12
Турецкий трофей замечен на МКАД

Отголоски ближневосточных событий на окраине Москвы

На Московской кольцевой автодороге замечен турецкий броневик. Об этой претендующей на статус сенсации новости впервые сообщил ресурс «Военный осведомитель». По МКАД двигалась армейская автоколонна, в которой шел трейлер, с размещенным на нем бронеавтомобиле. Хотя машина была укрыта брезентом, его задняя часть задралась, и по видимой части и характерной для бронетехники ВС Турции камуфляжной расцветке можно сделать вывод, что на платформе, влекомой автотягачом, находится турецкий бронеавтомобиль Vuran.

Отметим, что это новейшая турецкая бронемашина была впервые продемонстрирована на выставке в Стамбуле в мае 2017 года и принята на вооружение турецкой армии, жандармерии, пограничной охраны в августе 2018 года. 

Эта машина производится турецкой фирмой BMC Otomotiv и оснащается боевым модулем SARP от другой известной оборонной компании Турции — ASELSAN.

Многоцелевой бронеавтомобиль Vuran (4х4) рассчитан на 9 человек десанта и двух членов экипажа. Машина оснащена камерой переднего и заднего обзора, системой автоматического пожаротушения, системой стабилизации боевого модуля.

Шины имеют вставки, позволяющие передвигаться даже со всеми пробитыми колесами. В салоне предусмотрен кондиционер, имеющий также функцию обогрева. В модуль SARP, который интегрирован в бронеавтомобиль, можно установить 7,62-мм пулемет, 12,7-мм зенитный пулемет или 40-мм гранатомет калибра. 

Эти машины широко применялись турецкими оккупационными силами в ходе недавних столкновений в Идлибе. Скорее всего, броневик, замеченный на МКАД, был захвачен в бою бойцами Сирийской Арабской армии в качестве военного трофея и передан в знак благодарности российским братьям по оружию. Впрочем, нельзя исключать и ливийское происхождение трофея. 

Турция поставила партию бронемашин Kirpi II и Vuran для вооружения бандформирований, действующих на стороне т.н. «правительства национального согласия» в Ливии.  Часть этих броневиков уже захвачена бойцами Ливийской национальной армии, и один из них также мог быть передан России.

Однако, судя по раскраске машины, сирийская версия все же более вероятна. В Ливию броневики поставлялись в другой покраске.

Можно предположить, что везли трофей в бронетанковый музей на Кубинке или на 147-ю автобазу, подчиненную ГАБТУ для детального изучения. Вполне возможно, что край брезента задрался не случайно. В самом деле, почему бы не показать трофей согражданам?

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования