суббота, 15 Августа, 2020

Подробно

Зачем украинской армии Таран

Анна Пономарева
12.03.2020 - 13:59
Зачем украинской армии Таран

Зеленский представил силовикам нового министра обороны

Сегодня украинский президент Владимир Зеленский официально представил нового министра обороны государства Андрея Тарана и призвал силовиков уважать начальника.

«Для меня было самым главным, как относится именно армия к министру обороны. Мы понимаем, что министром обороны, в соответствии со стандартами НАТО, должен быть гражданский человек, но у нас идет война, и для меня очень важно, чтобы армия уважала министра обороны», — заявил гарант, который сам предложил кандидатуру Тарана на ответственный пост еще 4 марта, и Верховная рада одобрила этот вариант.

Таран не растерялся и сказал то, что от него ожидали услышать. «В первую очередь, я считаю, армия должна быть хорошо вооружена. Вооруженные силы нуждаются в технологической модернизации, переходе на современные системы вооружения с использованием новых технологий», — вещал сказочник Таран, подчеркнув, что армия нуждается в системной работе по модернизации, а не в «бездумной закупке и латании дыр». Ну, и, конечно, украинская армия должна быть полностью профессиональной и жить по стандартам НАТО. Более того, среди важнейших приоритетов Таран назвал способность давать достойный отпор агрессору, чтобы у него «пропадало даже желание испытывать мощь наших бойцов».

А чтобы взрастить таких бойцов, какие меры следует принять? Ответ очевиден — закупить американское оружие. И не беда, что деньги на столь благое дело придется потратить из средств, которые, возможно, выдаст МВФ, за огромные проценты, естественно. Но дело, с точки зрения Киева, того стоит. Да и кандидатура для закупок у заокеанских благодетелей самая подходящая. Таран, хоть и генерал-лейтенант ВСУ в запасе, прежде всего, кадровый разведчик с дипломатическим опытом и великолепными связями в НАТО и ООН. Руководить боевыми действиями новый министр обороны способен лишь теоретически. Зато в 1995-96 годах он обучался в американском Национальном университете обороны в Вашингтоне (до этого окончил Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище, а затем и Военную академию ПВО Сухопутных войск по специальности «Управление боевыми действиями»). По итогам стажировки ему даже была присвоена степень магистра по «Стратегии национальных ресурсов». А потом Таран еще несколько лет работал военным атташе при посольстве Украины в США, обрастал нужными связями. Наконец, английским языком новый министр владеет свободно. А что еще нужно для дальнейших сделок? Образование соответствующее, необходимые контакты в арсенале имеются.

Так что, несмотря на определенную долю утопии в заявлении Тарана, с его словами связана конкретная схема действий. И за ними, уверены эксперты, стоит вполне определенный экономический расчет.

«Дело в том, что для военно-промышленного комплекса США Украина — это еще неосвоенный и довольно емкий рынок, и они будут подталкивать Киев к закупкам своего вооружения. Эти действия на Украине будут лоббировать те, кто, например, получал образование в США. То есть схема шаблонная. Понятно, что Киеву для этого нужны деньги. А если посмотреть на календарь событий на Украине, то там не так давно побывали представители МВФ, обещали Киеву кредит в $5,5 млрд – не одномоментно, а постепенно. Я считаю, что уже поступила первая заявка (на эти деньги) со стороны министерства обороны Украины – проводить «модернизацию» вооруженных сил. То есть просматривается такая схема: деньги поступят от МВФ, а украинское правительство частично их использует для закупок американского вооружения», — рассказал эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Между тем, имеется один немаловажный пункт в биографии Тарана, о котором в Незалежной стараются не вспоминать. 13 июля 2015-го в Twitter СНБО Украины появилось сообщение: «Генерал Таран уволен с должности руководителя украинской стороны СЦКК. Ему объявлено подозрение по статье 111 УК Украины (Государственная измена)». Вскоре, как информирует «Украина.ру», сообщение было удалено, а в аккаунте СНБО появилось опровержение: «Информация об увольнении Тарана является ложной. Украинский аккаунт @rnbo_gov_ua был взломан. Пробел в безопасности был оперативно заблокирован». Информацию об увольнении Тарана также опроверг спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, рассказав, что «генерал продолжает работать в центре».

Но до сих пор каратели АТО обвиняют Тарана в серии провалов украинской разведагентуры в ДНР и ЛНР, после того, как тот весной 2015 года стал представителем Киева в Совместном центре контроля и координации на Донбассе. Дело это, конечно, сомнительное, учитывая очевидные прозападные симпатии Тарана, но пятно в его биографии оставило.

Хотя, все обошлось, и в сентябре 2015-го Тарана назначили в рабочую подгруппу по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе на переговорах в Минске, где он проработал три месяца. Потом была должность первого заместителя командующего Сухопутными войсками ВСУ, здесь Таран трудился до апреля 2016-го, после чего и был уволен в запас по достижению предельного возраста генеральской службы. Однако деятельному разведчику было рано отправляться на покой. Он неожиданно активизировался и в 2019 году даже возглавил избирательный штаб кандидата в президенты, экс-руководителя комитета по вопросам разведки Игоря Смешко. Того самого, которого связывали с олигархом Игорем Коломойским. Но Смешко, как известно, пролетел. Зато у Тарана на руках оставался еще один козырь. В свое время он успел познакомиться с другим украинским разведчиком — старшим офицером управления военно-технического сотрудничества ГУР МО Украины Алексеем Пашковым. Его жена Елена Корж работала главным бухгалтером ООО «Студия Квартал-95» под руководством Зеленского.

Так что Пашков ныне числится директором департамента стратегической разведки Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а Таран, обосновавшись в кресле министра обороны, будет завоевывать уважение силовиков, что, впрочем, после бездарного выпускника Оксфорда Андрея Загороднюка сделать не так трудно.

Русская Церковь и захоронение «царских» останков в 1998 г.
Андрей Мановцев
Эксперт назвал опасные места для оплаты банковской картой
Отдел информации
Лукашенко рассказал, откуда узнал о российских «боевиках»
Отдел информации
Российские врачи и спасатели прибыли в Ливан
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Отдел информации
В Европе заговорили о «жесточайшем ударе» по экономике США
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования