понедельник, 23 Ноября, 2020

Подробно

К чему приведут нефтяные баталии

Отдел информации
12.03.2020 - 11:12
К чему приведут нефтяные баталии

Ирак и Кувейт по примеру Саудовской Аравии снизили цену на черное золото

Нефтяная война в самом разгаре. Как сообщает Bloomberg, входящие в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК) Ирак и Кувейт на фоне ценовой войны между Эр-Риядом и Москвой последовали примеру Саудовской Аравии. Эти государства решили уменьшить цены на сырье при поставках в Азию в апреле, в то время как ОАЭ сделали это и для февральских продаж.

Ирак понижает стоимость марки Basrah Light на $5 за баррель, Saudi Aramco — Arab Medium на $6, по Кувейту подробности не известны. При этом Объединенные Арабские Эмираты, как отмечает агентство, все еще устанавливают цены задним числом. Производитель снизил стоимость своих четырех сортов для февральских продаж на $1,63 за баррель с января. Кроме того, иракская государственная компания по сбыту нефти SOMO планирует увеличить экспорт в апреле.

Напомним, нефтяные баталии начались, когда 6 марта страны — участницы ОПЕК+ не согласовали сделку по сокращению добычи. В результате соглашение распалось. Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть, что обвалило котировки. И в ближайшее время перспективы разрешения ситуации — не самые радужные.

Как объяснил глава Минэнерго РФ Александр Новак, Москва выступала за сохранение сделки на прежних условиях до конца следующего квартала, чтобы понять, как на мировую экономику повлиял коронавирус. Но другие участники настаивали на дополнительном сокращении добычи. В свою очередь министерство энергетики Объединенных Арабских Эмиратов выразило сожаление в связи с прекращением действия ОПЕК+. Оно считает необходимым создать новое соглашение.

Для экономики России, которая зависит от колебаний цен на нефть, это серьезное испытание. Но Москва основательно подготовилась к любому повороту событий. По мнению директора по исследованиям французской Высшей школы социальных наук (EHESS) и главы Центра исследований индустриализации (CEMI) Жака Сапира, Россия может выдержать обвал цен на черное золото как минимум 18 месяцев. В то время, как те же США страдают изрядно.

«Последствия таких цен будут драматичными для производства сланцевой нефти в Соединенных Штатах и, следовательно, также для нефтехимической промышленности и для банков, которые предоставили много кредитов этим двум отраслям», — убежден эксперт, добавив, что нефтехимическая промышленность США уже сильно пострадала.

В ВСУ изучать английский язык будут все поголовно
Максим Купинов
17 ноября на Троекуровском кладбище похоронили полковника Федюкина
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования