вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Вильнюс готовит репрессии на 75 лет Победы

Петр Иванченко
11.03.2020 - 22:39
Вильнюс готовит репрессии на 75 лет Победы

Лимитрофы посягают на основы русской самоидентификации

Практически все страны постсоветского пространства готовятся к встрече очередного юбилея Великой Победы. Но все по-разному. Где-то чествуют ветеранов, обновляют памятники и мемориалы, планируют парады и праздничные концерты. А в независимой и европейской Литве составляют проскрипционные списки тех, кто потенциально может участвовать в праздновании годовщины разгрома гитлеровской Германии, и разворачивают против них превентивные репрессии. В стране идут задержания, обыски, допросы и «беседы» литовских правоохранителей с «неблагонадежным контингентом».

Согласно сообщениям СМИ, особо усердствуют литовские «безопасники» в Клайпеде — городе с большим количеством русских и русскоязычных жителей, в котором, несмотря на противодействие властей, всегда торжественно отмечают 9 мая.

В частности, в Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву из общественного комитета «Титов и справедливость». Утром в квартиру Андреевой вломились оперативники, забрали компьютер, все телефоны и увезли депутата на допрос. При задержании женщине сказали, что наручники на нее надевать не станут, но если побежит, застрелят.  

Вечером Андрееву отпустили, однако уже утром пришли за другим русскоязычным активистом — лидером русскоязычной организации «Ювенюс» Алексеем Грейчусом. Грейчус известен в Клайпеде как организатор памятных мероприятий к годовщинам великих событий Второй Мировой войны: снятия блокады Ленинграда, освобождения лагеря смерти в Освенциме и, конечно, Дня Победы 9 мая. Активист занимается организацией акции «Бессмертный полк» в Клайпеде и других мероприятий к 75-летию Великой Победы.

Подготовкой к празднованию юбилейного Дня Победы занимался и общественный комитет «Титов и справедливость», который представляет в Клайпедском горсовете Элла Андреева. Она заняла кресло депутата горсовета после лишения мандата Вячеслава Титова, который посмел назвать преступником и убийцей одного из лидеров «лесных братьев» — националистического антисоветского подполья Литвы Адольфаса Раманаускаса Ванагаса.

«Творящийся сегодня в нашей Литве беспредел расцениваю, как попытку подавить инакомыслие, уничтожить ценности, которыми мы дорожим, а также сорвать празднование в Литве памятных дат и 75 лет Победы в Великой Отечественной войне», - прокомментировал Вячеслав Титов политические преследования в Клайпеде.

С помощью этих мер литовские власти стремятся запугать организаторов и рядовых участников предстоящих юбилейных мероприятий, заставить их отказаться от памяти подвига своих предков. При этом, власти стремятся подвести под свои абсолютно противоправные действия подобие «законной» базы. Ради этого МИД Литвы внес в Сейм проект резолюции о том, что Россия «переписывает историю» Второй Мировой войны. Резолюция призывает осудить «осуществляемый Российской Федерацией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза как одного из основных инициаторов Второй мировой войны, с целью навязать ее жертвам агрессии».

Глава литовского внешнеполитического ведомства заверил депутатов сейма, что этот документ будет поддержан Европарламентом, и с него начнется «историческое наступление».

Действительно, можно не сомневаться, что литовская резолюция будет поддержана многими (если не большинством) странами-участницами ЕС. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что под гитлеровскими знаменами против нашей страны, действительно, воевала почти вся Европа (не в географическом, а культурно-цивилизационном плане), к которой сегодня так стремится себя причислить Литва.

Политолог Александр Носович полагает, что причиной политических репрессий в очередной раз оказывается страх за сохранность исторической мифологии официального Вильнюса, которой угрожает любое инакомыслие, в том числе празднование в Литве Дня Победы.

С этим, разумеется, не поспоришь. Особенно, если учесть, что сегодня в европейских странах вовсю идет фактическая реабилитация нацизма и Гитлера, которого уже представляют, как «защитника Европы от варваров с Востока». Оказывается, фюрер всего лишь «немного ошибался». И создание соответствующего информационно-идеологического фона — необходимая часть подготовки очередного «дранг нах Остен».

Но дело не только в этом. В Вильнюсе не без основания полагают, что история Великой Отечественной войны, память о жертвах и победах нашего народа — один из важных аспектов русской самоидентификации и одна из основ Русского мира. И не разрушив традиции почитания подвига нашего народа, нечего и думать об ассимиляции русского и русскоязычного населения Прибалтики. Люди, идущие в «Бессмертном полку» не будут поклоняться памяти висельников: полицаев и террористов-«лесных братьев», и не станут пушечным мясом для войны, которая готовится против их исторической Родины.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования