вторник, 20 Октября, 2020

Подробно

Срезать Желобок

Сергей Иванушкин
11.03.2020 - 09:20
Срезать Желобок

Украинский план наступления под Луганском 

Сначала о главном: мира нет, и не предвидится — Донбасс под огнем украинских формирований. Правда, пока лезут вперед они крайне неохотно, а вот мины и снаряды сыплют очень даже резво. Удобная война — на расстоянии бить площадям, а за это получать ветеранские льготы в виде выплат и земельных паев. Перемирия — фикция, лапша на ушах обывателя, прежде всего, в России — дончане и даже украинцы знают, что идет война. Донбасс еще имеет силы огрызаться, и на Украину идут вереницы цинковых гробов… «А наших за шо?».

Теперь к частному. В украинских штабах «колдуют» дяди с еще советским образованием. Они хотят реванша, им снятся перемоги. Одну из них украинские штабисты готовят под Луганском.

Уже по прошествии шести лет военных действий украинская сторона хоть и делает выводы, но эта «старая школа» и закостенелые «привычки» не дают генералам ВФУ мыслить иначе, чем их учили еще при СССР. Все можно декомунизировать, но нельзя же изгнать мысли на русском языке и стратегию по старым учебникам!

С помощью ежедневно-поступающей информации из разных источников, обычного здравого смысла и довольно примитивных карт можно сделать определенные выводы о последующих действиях тех, кто хочет считать себя «освободителями».

Итак, на Луганском направлении все складывается определенным образом: между 72-й (которая все никак не уедет с позиций) и 93-й бригадами ВФУ вклинили еще одно украинское формирование для усиления. Идут постоянные обстрелы конкретных направлений-точек: Золотое, Кировск, Желобок.

Всё это происходит в рамках тактики «жабьих прыжков» в серой зоне, которое еще называют в Донбассе «ползучим наступлением» или «отжимом» этой самой серой зоны. И до недавнего времени для противника все складывалось неплохо — серая зона кое-где сузилась до нескольких десятков метров. Местные жители (про военных уже молчу) в ЛНР давно ропщут из-за того, что в подразделениях Народной милиции до сих пор действует запрет на открытие ответного огня, и по сути приходится пятиться назад. Но кто когда спрашивает мирняк? Разве что только во время референдумов…

1.jpg

Но… стратегического значения направление Золотое—Кировск— Желобок на самом деле для ВФУ не имеет, кроме мелких тактических побед «на телевизор». Не смотря на это, противник, даже получая в ответ зуботычины, с упоротым упорством лезет вперед. Зачем и почему? Эти вопросы неизбежно возникают перед теми, кому небезразлична судьба республики и Донбасса в целом. Ответы есть, и они настораживают.

Обстрелы и попытки обострить ситуацию служат очень хорошим отвлекающим маневром и заставляют усиливать данное направление силами и средствами НМ ЛНР. Именно это, по мнению, тех, кто приготовил хитрый план, должно сказаться на ослаблении позиций защитников Донбасса на других участках линии разграничения. Недавно мы говорили о том, что в район н.п. Смелое приезжали сотрудники миссии ООН. Также через некоторое время данную миссию видели в н.п. Славяносербск…

Ну, а теперь, как говорится, ближе к теме. Глядя на карту и сверяясь с информацией по ситуации на линии фронта, мы видим, что обстрелы идут по н.п. Желобок и прилегающим участкам местности. Также бьют по н.п. Желтое. А между между этими населенными пунктами находятся н.п. Смелое и Славяносербск, которые являются бельмом на глазу украинских штабистов, неудобным выступом для ВФУ, который им так хочется «срезать» и получить выход к Бахмутке.

Более того, с ликвидацией этой дуги, которая сейчас вклинивается в боевые порядки бригад противника, последний получает прямой выход на Бахмутскую трассу. Соответственно, штурмовым подразделениям ВФУ можно в очень короткий срок осуществить выход в н.п. Белое, тем самым перерезав сообщение между Луганском и Донецком по трассе М-04. И, как говорится в простонародье, если уж масть пойдет, тогда велик соблазн выйти к н.п. Роскошное, практически в пригород Луганска, уже перекрыв ключевую трассу между ЛНР и РФ с направления Должанский и далее Хрящеватое, обрезав сообщение с Россией на направлении Изварино.

2.jpg

При таком сценарии Луганск оказывается практически в осаде, а украинские карательные формирования закрепляются в тылу Республики. Такой сценарий — вовсе не утопия, особенно если вспомнить, что фактически он был реализован противником летом 2014-го…

На что делается расчет при планировании операции по срезу бахмутского выступа противником? Прежде всего на то, что сил и средств у второго корпуса Народной милиции с тем резервом, который остается в направлении Счастья, просто физически не хватит. Украинская сторона также отдает отчет в том, что «партизанщина» в ЛДНР давно закончилась, когда каждое незначительное скопление людей с оружием считалось целым подразделением и могло наносить «укусы» — мелкие удары по укровоинам с любой стороны, доставляя массу неудобств. И украинская армия претерпела значительные изменения как в плане обеспечения, так и в информационных баталиях. Тут уж совершенно нельзя недооценивать противника.

В том же 2014 году все было «по образу и подобию», разница лишь в том, что украинские солдаты-срочники тогда реально не понимали что происходит. А отряды ополчения не были встроены в корпусную систему, что делало их максимально мобильными во всех отношениях.

Словом, вырисовывается тревожная картина, учитывая тот фактор, что противник делает шаги в плане маскировки перемещения контингентов и сокрытия своих замыслов. На войне как в спорте — не забиваешь ты, забивают тебе.

В Луганске сейчас вспоминают действия защитников Донбасса на попытку противника закрепиться в серой зоне 18 февраля, когда банально разрешили бить в ответ, что сразу же вынудило противника отойти. Но это все лишь исключение из правил. Силы обоих корпусов Народной милиции ЛДНР находятся в глухой обороне, полностью отдав инициативу противнику и реагируя лишь на явные демонстрационные попытки прорыва линии соприкосновения.

Остается надеяться, что мы многого не знаем. Возможно, и такого сценария по срезу бахмутского выступа не будет. Но реалии, здравый смысл и логическое мышление подсказывает, что …никогда не говори никогда.

Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования