четверг, 29 Июля, 2021

Подробно

Турецкие наёмники в Чечне

Юрий Котенок
11.03.2020 - 00:07
Турецкие наёмники в Чечне

Одну из банд разгромили в горах 19 лет назад

С турками у нас нынче все сложно: то исполняются минуэты на фоне почти братания, то ситуация на грани войны. Сбили они наш самолет в Сирии, погиб летчик. Турки легко отделались, продолжая на курорты зазывать «Наташек» и продавать нам помидоры. Мы поставляем в Турцию газ, строим новые магистрали, обещаем возвести там АЭС, а в соседней Сирии, которую Эрдоган в пароксизме неоосманизма считает своей провинцией, уже вступаем с османами в боевые действия. И это при том, что огромный пласт информации на этот счет не доступен обывателю, а на самом деле всё гораздо ближе к реальной войне.

Словом, турки показывают свое истинное лицо. Можно по-разному оценивать действия Эрдогана, его черную неблагодарность по отношению к Владимиру Путину, спасшему его от переворота, ареста и, возможно, смерти. Как сказал мне военный историк Юрий Кнутов, это черная неблагодарность, а она наказывается Богом.

Но я все же не об этом. За последние годы мы как-то подзабыли главное — турки являются наши закоренелыми врагами, можно сказать генетическими противниками. Мы воевали большее всех и чаще всего именно с Турцией, сражаясь с ней в Крыму и Причерноморье, на Кавказе и в Месопотамии, на Балканах и в Анатолии. В этих войнах перевес на нашей стороне: больше побед, успехов. Били суворовским натиском, штыком и маневром, так сказать. Они пытались отвечать нам на разных фронтах и в разные периоды.

В 2001 году я в качестве военного корреспондента работал в сетевой газете «Утро.ру» под псевдонимом Олег Петровский.

В одном из материалов чеченской командировки я рассказал о том, как в Чечне наш спецназ забил целую группу турецких наемников, действовавших против федеральных сил. Пришло время напомнить об этом, чтобы мы не расслаблялись и не забывали о том, в сражениях с каким противником отдавали и отдают жизни наши солдаты и офицеры.

Справедливости ради отмечу, что тогда — в 2000-2001 гг. — большого конвейера живой силы турок в Чечню не получилось именно потому, что вовремя остудили османский пыл: несколько разгромленных банд отрезвили потенциальных «шахидов» из тех, кто собирался прибыть на военные гастроли на Кавказ. Бегать по горам от российской авиации и спецназа желающих в Турции становилось все меньше.

Вот боевые сводки тех лет:

В конце прошлого месяца [июнь 2001 г. — Ю.К.] российские пограничники обнаружили в Чечне очередную банду. По данным штаба Объединенной группировки федеральных сил, несколько десятков боевиков сбились с пути в Шаро-Аргунском ущелье. По скоплению бандитов нанесли удары артиллерия и штурмовики. Вероятнее всего, экстремисты потеряли проводника и, разбившись на мелкие группы, попытались выйти в северную часть ущелья. В двадцатых числах июня боевики были блокированы южнее селения Старые Атаги.

Тогда же источники в российских спецслужбах подтвердили, что часть преследуемой банды составляют наемники, которые могли проникнуть в Чечню с территории Грузии. Эта информация традиционно была полностью опровергнута командующим погранвойсками Грузии генерал-лейтенантом Валерием Чхеидзе, который заявил, что «сведения о переходе грузино-российской границы большой группой боевиков не подтверждаются ни грузинским погранведомством, ни наблюдателями миссии ОБСЕ, осуществляющими мониторинг на чеченском участке границы». Более того, грузинский генерал предположил, что боевики, наоборот, хотят пройти в Грузию.

Не ясно, что «мониторят» многочисленные наблюдатели из ОБСЕ, но факты подтверждают обратное, наглядно демонстрируя, чего стоят громкие заявления и главного грузинского пограничника, и президента Грузии г-на Шеварднадзе.

В Шаро-Аргунском ущелье были уничтожены наемники из Турции и других стран, которые имели грузинские визы, выданные... в середине июля 2001 года. По словам директора ФПС России Константина Тоцкого, половину из этой банды, подготовленной полевым командиром Магомедом Цагараевым, составляли иностранные наемники, в том числе арабы, турки и пакистанцы. Наемники есть и среди убитых в ходе операции боевиков. Военные обнаружили брошенные бандитами лазерные дальномеры, три спутниковых навигационных прибора «Магеллан», автоматы, гранатометы и автоматические винтовки М-16.

Как сообщили в Северокавказском региональном управлении ФПС РФ, в ходе ликвидации банды Цагараева было ранено девять пограничников, погибло двое военнослужащих, в том числе старший лейтенант Валерий Деньгуб. Поисковая группа офицера в упор столкнулась с отрядом боевиков из десяти человек. В ходе боя было уничтожено несколько боевиков, а сам командир пограничников получил смертельное ранение.

В моем распоряжение оказались эксклюзивные материалы — документы убитых в Шаро-Аргунском ущелье боевиков. Они наглядно свидетельствуют о том, что и Грузия, и Азербайджан проводят двойную политику в отношении России. Опровергая присутствие на своей территории чеченских боевиков, власти этих стран закрывают глаза на подготовку наемников. Между тем, если Грузию террористы используют в основном как перевалочную базу по дороге в Чечню, а власти собирают с наемников своеобразный налог в виде таможенных и визовых пошлин, то в Азербайджане кроме наличия диверсионных лагерей, где «науку убивать» изучают иностранцы, идет открытая вербовка местного населения. В Чечню отправляют 18-20-летних азербайджанских парней, которые, получив «подъемные», становятся пушечным мясом.

Наемники, уничтоженные российскими пограничниками в ходе операции в Шаро-Аргунском ущелье:

Эрик Жан-Дени Мергири. Гражданин Франции. Родился 6 июня 1965 года. Паспорт №97 RA08908, выдан в 1997 году. В паспорте проставлена виза республики Азербайджан от 2 декабря 2000 года.

мергири1.jpg

Наемник хранил билеты авиакомпании «Британские авиалинии» («British airways»), которые он приобрел 23 декабря прошлого года. 26 декабря 2000 года Мергири вылетел из лондонского аэропорта «Хитроу» и очутился в Баку. Скрупулезный наемник бережливо сохранил при себе даже багажные талоны (№ВА 495488). При убитом обнаружены водительские права, выданные 17 ноября 1998 г. во Франции.

Выяснилось также, что убитый «солдат удачи» являлся студентом — об этом свидетельствует Международная студенческая карточка (№S 044 205 026 038), выданная колледжем Излингтона — северного района Лондона. Карта действительна до 31 декабря 2001 г. Кроме того, среди фотографий убитого наемника нашлась карточка, где он снят в форме солдата Французского Легиона.

мергири2.jpg

Наемники – граждане Турции:

Угур Джелал Цакмак. Родился в Синопе 15 января 1971 г. Паспорт TR-L №349525, выдан властями Стамбула 31 января 2000 г. Действителен до 30 января 2002 г.

цакмак1.jpg

Эмри Микиас. Родился в Эрзуруме 3 апреля 1981 г. Паспорт TR-M № 044126, выдан 11 сентября 2000 г. властями города-курорта Ялова, расположенного в ста с лишним километрах от Стамбула (известен своими термальными источниками), действителен до 10 сентября 2003 г.

микиас1.jpg

Не захотел Эмри, понимаешь, купаться в родных источниках, потянуло его под пули в Чечню. 27 мая 2001 года он пересек турецко-грузинскую границу, заплатив $15 за 15-дневную визу официального Тбилиси под №323779. День пребывания наемника в Грузии тбилисские власти оценили ровно в $1. В этот же день на грузинской таможне с Микиаса содрали 6 лари в виде дополнительной платы за пересечение границы, торжественно вручив счет ООО «Васко» за номером С №038991.

микиас2.jpg

Но 27 мая Микиас не один вошел в Грузию для того, чтобы быть убитым через месяц в Чечне. С ним оказался еще один гражданин Турции Мустафа Алтынбас, который родился 27 августа 1979 г. в городе Ялова. Его паспорт TR-M №307848, действительный до 16 ноября 2001 г., выдан властями Яловы 1 мая 2001 г. 

алтынбас1.jpg

Грузинская виза почти такая же, как и у его «коллеги», только номер на единицу меньше — Алтынбас ступил на древнюю землю царицы Тамары первым. Хотя пули пограничного спецназа настигнут их в Шаро-Аргунском ущелье практически одновременно.

алтынбас2.jpg

Боевик имел при себе водительские права № Р 294923, выданные 23.02.98 г.

Мехмет Аслан, родившийся 26 мая 1975 г. в городе Кириккала. Паспорт TR-L №093116.

аслан1.jpg

По всей видимости, этот человек являлся проводником-инструктором, принимал новые партии наемников и переправлял их непосредственно в Чечню.

Судя по документам, в первый раз Аслан посетил Грузию 15 июня 2000 г., за $100 купив визу на 90 дней. 14 сентября он покинул территорию Грузии.

11 ноября 2000 г. наемник получил визу №274157 за $30 (30 дней). Но свою миссию выполнил с опережением графика, переправив группу боевиков из Турции, и вернулся на родину 8 декабря.

14 февраля Мехмет Аслан, как видно из документов (виза №VA 797639), посетил Пакистан, где, по оперативным данным, в течение месяца прошел ускоренную подготовку по специальности инструктора диверсионных действий в одном из секретных лагерей под патронажем пакистанских спецслужб.

аслан2.jpg

В середине марта 2001 г. наемник вернулся в Турцию и подготовил к отправке новую партию «моджахедов». 23 мая 2001 г. он снова прибыл в Грузию (виза № 306992, выдана на 30 дней). Эта поездка оказалась для него роковой. Проводник собирал партию наемников в течение двух недель, перешел российско-грузинскую границу под Итум-Кале и был уничтожен во время боя в лесном массиве Шаро-Аргунского ущелья разведывательно-поисковой группой пограничников.

А наемники из Азербайджана никаких виз не получали. Их, как бывших "своих", щадили при переходе границы с Грузией, не сдирая валюту. Между тем в числе уничтоженных наемников в Шаро-Аргунском ущелье оказались профессионалы из Азербайджана, обучавшие боевиков.

Граждане Азербайджана из числа убитых в Чечне:

Малик Муркуз-оглы Хагвердиев, родился 10 декабря 1979 г. в Баку. Паспорт гражданина Республики Азербайджан P № 0705564, выданный 28 июля 2000 г. Действителен до 28 июля 2005 г.

нагвердиев1.jpg

Агил Фаид-оглы Намазов родился 31 мая 1980 г. Судя по студенческому билету, он поступил в один из азербайджанских университетов в 1997 г. В 2001-м должен был закончить 4-й курс, но, оказавшись в диверсионном отряде полевого командира Магомеда Цагараева, был убит в ночном бою. 

намазов1.jpg

В кармане Намазова нашли пластиковую карту члена федерации карате «Кекусин» Азербайджана №101 (выдана 23 февраля 2001 г., действительна до 23.02.2003 г.), подписанную президентом А.Рустемовым. Документы свидетельствуют, что Намазов являлся инструктором карате в клубе «Ислам». Весьма символичен герб этой организации — кулак на фоне земного шара. По некоторым данным, Намазов и ряд других бойцов клуба «Ислам» перед отправкой в Чечню получили от «спонсоров джихада» по $1-1,5 тыс.

намазов2.jpg

Гражданин Азербайджана Тофик Шамсибала Абдулгалимов родился 21 ноября 1978 г. в Баку. Лезгин. Холост. Удостоверение о приписке к призывному участку за №442209, выданное 22 февраля 1995 г., свидетельствует о том, что этот человек прошел медицинскую комиссию и был приписан к Хатаинскому районному военкомату г. Баку. Это подтверждает и размашистая подпись неизвестного местного военкома.

абдулгалимов.jpg

Тофик исправно вел конспект боевика, который захватил с собой в Чечню. Вот некоторые выдержки из этих записей (орфография и пунктуация сохранены):

абдулгалимов2.jpg

«Карти бивают двух видов (табаграфический) и (географический). Табаграфический карти тоже двух видов. (стратигический) и (тактический)

Для периброски сил. или оружия надо использовать карту такими маштабами

Маштаб 100000

Или 50000 а для (минамета) маштаб нада такой например 25000 а для (плана) маштаб нада такой 10000 или 5000

ПОХОД
Для перидвижению на пример на чечню, нам надо стратигическая карта таком маштабе 1:1000000 или таком 1:500000
А периходе границ нам надо тактическая карта например таким маштабом 50000 или таким 25000

МЕСТНОСТЬ
Чтобы определить местность большинство эмири должны использоват на стратигическом карти маштаб 200000 а на тактической карте такой маштаб 25000

Для того чтобы наступат на какой ли либо государства нам надо знат главное например где министерство оборони где риском где телевидение и где аэропорт…».

Хлеба нет, остались только зрелища
Денис Григорюк
Как расправлялись с советскими срочниками в Чехословакии
Отдел информации
Новые реалии и недооценка противника
Владлен Татарский
Норвежские ученые пожаловались на вторжение «русских захватчиков»
Отдел информации
Наглядный пример методов работы СБУ
Павел Воскобойников
На украинских пограничников напали сотрудники СБУ
Отдел информации
ЕС решил оспорить в ВТО российское импортозамещение
Отдел информации
В Верховной раде придумали, как «прокормить» военных, бюджетников и ученых
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования