вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

В манипуляциях с элитной недвижимостью замешана вся семья Муратова

Виктор Барашкин
11.03.2020 - 00:00
В манипуляциях с элитной недвижимостью замешана вся семья Муратова

Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов накопил приличное состояние и обзавелся дорогостоящей недвижимостью стоимостью 350 миллионов рублей. Он тщательно скрывает свои доходы, потому оформил имущество на своих родственников. Редакция Федерального агентства новостей провела расследование и разобралась в финансовых схемах Муратова.

Ещё в 2019 году в редакцию ФАН обратился человек, который длительное время сотрудничал с «Новой». Именно он пролил свет на теневые схемы издания. Информатор рассказал, что выполнение «заказух» в редакции уже поставлено на поток. При этом в махинациях участвует практически всё руководство «Новой газеты». Ценник на заказной материал составляет 2 миллиона рублей, а если заказчик сам является источником, «сливающим информацию» — 1,5 миллиона. 

Кроме того, журналисты ФАН выяснили, что деньги за заказные материалы поступают не в бюджет «Новой», а в карман главреда и компании. Сам Муратов избегает встреч с заказчиками, так как опасается разоблачения. Очевидно, что такие суммы на личных счетах уже давно бы привлекли внимание к его персоне. По этой причине главред «Новой» использует самую простую и надежную схему — переводит деньги на счета родственников и приобретает недвижимость, регистрируя её на членов семьи.

Карьера Ксении Муратовой

Старшая дочь главреда «НГ» Ксения Муратова буквально за пару лет взлетела по карьерной лестнице, разумеется, не без посредничества отца. Общественное положение и полезные связи Муратова в сфере PR-технологий и журналистики сыграли ключевую роль в достижении Ксенией определённых успехов.

Вначале главред «Новой» познакомил дочь с главой крупнейшей в РФ PR-компании «КРОС» Сергеем Зверевым. В 2012 он возглавлял департамент интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ. Зверев активно продвигал Муратову и в итоге, она заняла должность проректора НИУ ВШЭ. 

Спустя всего два года Ксения устроилась в Центробанк РФ, причем сразу на пост советника председателя Эльвиры Набиуллиной. Здесь также не обошлось без помощи Зверева, ведь он имел связи в госорганах, в том числе в Минфине, Минэкономразвития и Центробанке.

На посту советника председателя заработок Муратовой вырос сразу в несколько раз. Если в НИУ ВШЭ, по данным онлайн-сервиса «Декларатор», её доход составлял порядка 4 млн рублей в год, то в ЦБ менее чем за три года в период с 2017 по 2019 годы она умудрилась заработать 40 млн. Об это сообщило издание «ПолитОнлайн» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Эта информация совпадает и данными источника ФАН в Пенсионном фонде РФ. Сообщается, что официальный заработок Муратовой в 2019 году составил по меньшей мере 11 млн рублей, а в 2018 – более 16 млн. При этом не учитывается премиальная часть, которая, вероятно, также исчисляется в миллионах. Также известно, что дочка главреда обзавелась тремя дорогостоящими автомобилями.

Негласный брак

Гражданская жена Дмитрия Муратова Ирина Столярова играет главную связующую роль в распределении денежных средств, полученных за заказухи. Их брак неслучайно не зарегистрирован официально. Главред, опасаясь излишнего внимания, не выходит на публичные мероприятия вместе со Столяровой. 

Если обратиться к Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН), то можно найти информацию о том, что в собственности у Столяровой элитная столичная квартира на Большом Овчинниковском переулке. При этом в начале февраля квартиру разделили на две части, однако собственником обоих помещений общей площадью в 252 кв.м. по-прежнему является она. 

 

Среднерыночная стоимость такой квартиры составляет по меньшей мере 140 млн. рублей. Также за Столяровой числятся два парковочных места, оцениваемых в 5 млн рублей. Интересно же то, что с 2019 года в квартире зарегистрирована младшая дочь Муратова Анна.

 

Ранее гражданская жена Муратова также владела 2/3 доли квартиры на Богословском переулке. Стоимость этой недвижимости оценивается в 80 млн рублей. Оставшаяся доля квартиры была записана на сына главреда «Новой» Дмитрия Дмитриевича Муратова. До 2019 года в этой квартире также была прописана и его сестра Анна Муратова.

 

Ирина Столярова владеет не только городской недвижимостью, но и домами и земельными участками в области. По данным редакции ФАН, ей принадлежат по меньшей мере 5 участков в Одинцовском районе. 

Четыре земельных участка находятся в поселке Голицыно на улице Южный квартал и принадлежат непосредственно Столяровой. Один их низ в 2012 году перешёл в её собственность по договору купли-продажи от уже упомянутого сына главреда «Новой газеты». Другой в том же году гражданская жена Муратова передала дочке главреда Анне. В общем, становится очевидно, что Столярова связана с детьми Муратова крепкими семейными узами.

Если сложить стоимость всей собственности гражданской жены главреда «Новой газеты», выйдет сумма порядка 350 млн рублей. Сам же Муратов владеет одним домом в деревне Косовка в Троицком административном округе столицы. Он оценивается в 5 млн рублей. 

Также в его собственности с 2008 года числится 1/3 долей квартиры на ул. Мневники. Остальные доли разделены между дочкой Ксенией и Татьяной Муратовой.

Ирина является учредителем компаний ООО «Грин Лэнд» и ООО «Грин Трейд». Удалось выяснить, что с 2012 по 2018 года доход организаций составил всего 256 тыс. рублей. Других источников заработка у гражданской жены Муратова нет. Очевидно, что приобрести имущество на 350 млн. рублей самостоятельно она не могла.

 

Дети махинатора Муратова

Сын главреда Дмитрий Дмитриевич и дочь Ксения закончили МГУ. Муратов-младший в данный момент работает PR-директором компания Enplex games, которая зарегистрирована двумя кипрскими организациями и некой Натальей Наливкиной, являющейся СЕО-специалистом компании. Очевидно, что на Кипре компания зарегистрирована не случайно, а для того, чтобы скрыть данные о финансовой деятельности. Таким образом узнать об источнике средств Enplex games не удастся. Известно лишь, что первая прибыль у компании появилось, когда свою должность занял Муратов-младший, в 2017 году. Вполне вероятно, что главред «Новой» мог оказать финансовую помощь Enplex games, не опасаясь того, что операция будет отслежена.

 

Дочь Муратова Анна получала образование в самом известном учебном заведении – Оксфорде, после чего обучалась в журналистике в New York University College. В итоге Анна, не обладая особым талантом, стала главным репортёром Washington Square News.

 

Стоит отметить, что обучение NewYork University College для иностранцев составляет более 46 тыс. долларов в год, а это около 3 млн рублей. Ещё как минимум 2 млн в год необходимо выгладывать за проживание. Итого 5 млн рублей ежегодно Дмитрий Муратов выделял на образование своей дочери.

 

Очевидно, что официальной зарплаты главреда «Новой газеты» не хватило бы для приобретения дорогостоящего имущества и внушительных затрат на образование детей.

«Новая газета» постоянно позиционирует себя как неангажированное издание, однако факт наличия у членов семьи Муратова внушительных финансовых и имущественных активов говорит об обратном.

Редакция Федерального агентства новостей ждёт комментария Дмитрия Муратова по поводу информации, собранной в ходе расследования. Кроме того, сотрудники ФАН обратятся в уполномоченные органы с просьбой провести проверку финансовой и налоговой отчетности членов Семьи Муратова.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования