вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Турция затыкает рот СМИ: в Ливии нашли погибшего турецкого разведчика

Виталий Торопов
08.03.2020 - 22:49
Турция затыкает рот СМИ: в Ливии нашли погибшего турецкого разведчика

Власти Турции арестовали директора информационного ресурса OdaTV, опубликовавшего материал о похоронах турецкого солдата. Предположительно, он был военным разведчиком, погибшим в Ливии. Ранее по этому делу были задержаны репортер и координатор новостей.

Как поясняют правоохранители, сотрудникам информпортала предъявили обвинение по факту разглашения разведданных. Раскрытие личности разведчика, публикация его фотографий, кадров с места похорон – все это карается в соответствии с уголовным кодексом страны.

Как сообщали турецкие СМИ, разведчик получил смертельное ранение при участии во внутриливийском конфликте. Церемония прощания прошла без высокопоставленных чинов в провинции Манис.

Публикация OdaTV в очередной раз подтверждает усугубляющуюся турецкую интервенцию в Ливию.

Военный эксперт Сергей Хатылев, служивший ранее в зенитно-ракетных войсках специального назначения, подчеркнул, что разведчики и разведданные – важная тайна любого государства, которая не должна разглашаться журналистами. В отношении разведывательных сил государство должно само решать, как, когда и следует ли вообще предавать гостайну огласке.

Хатылев также подчеркнул, что деятельность Турции в Ливии – не самый хороший звоночек, однако в рамках международного права стоит пока воздержаться от обвинений и дождаться официальных заявлений.

Александр Вавилов, эксперт по Ближнему Востоку, считает, что подобная информация о вторжении Турции в североафриканское государство будет всплывать и в дальнейшем.

«Здесь присутствие Турции в Ливии открыто, тут особых тайн и секретов нет. По просьбе режима ПНС турки туда послали подготовленных людей из Сирии и, конечно же, своих разведчиков. Здесь особых откровений нет, в дальнейшем будут еще открываться подобные факты и персонажи», — подчеркнул Вавилов.

Он также прокомментировал задержание журналистов, заявив, что Анкара явно не желает афишировать свое участие во внутренних делах Ливии. Именно поэтому журналистам следует трижды подумать, прежде чем предавать огласке попавшую к ним секретную информацию государственной важности, отметил эксперт.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования