вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

Абхазия форсирует переподготовку офицерского состава

07.05.2007 - 11:14
Абхазия форсирует переподготовку офицерского состава

- Грузия продолжает концентрацию Вооруженных Сил на границе с Абхазией, что расценивается как создание инфраструктуры для военных действий в будущем. Какова общая ситуация складывается на границе, в частности, в Гальском районе и Кодорском ущелье?

- Решением президента Грузии в район Сенаки выдвинута мотопехотная бригада, которая в настоящее время укомплектована на 50%. Этот процесс продолжается. Там же организуется учебный центр по подготовке младших офицеров. В этом районе, вблизи наших границ Грузия постепенно концентрируются довольно большие силы. Нужно представлять себе, что такое бригада и что такое учебный центр, где готовы принять пополнение и перейти к проведению операции.

В Кодорском ущелье по представлению грузин находятся не Вооруженные Силы, а воинские формирования. Хотя там мы явно видели именно Вооруженные Силы. В конце апреля грузинская сторона провела в ущелье учения министерства внутренних дел Грузии, но мы прекрасно понимаем, что при этом были задействованы и другие силы. Несмотря на официальное название, в рамках этой акции «по поддержанию порядка» проводились мероприятия по милитаризации и повышению обороноспособности данного региона.

Кроме того, Грузия продолжает закупку вооружений и техники в других странах, и увеличивает и без того раздутый до крайности военный бюджет. В Грузии наладили и собственное производство определенного вида вооружений. Так, в Батуми производят катера, которые они называют «Черная акула», которые обладают высокой скоростью. Эти катера с экипажем в три человека способны принять на борт до 20 десантников. Катера можно использовать для быстрого подхода из территориальных вод и высадки десанта в необходимом районе. Всего, Грузией запланирована постройка 40 таких катеров. Это означает, что одновременно они могут высадить 800 человек, а через полтора часа еще 800 человек, если в море в пределах нейтральных вод будут находиться суда, с которых будет произведена погрузка личного состава. Все это заставляет нас укреплять береговую оборону.

Еще раз напомню, что мы не нарушаем различных договоров, наши войска не стоят в Гальском районе, и туда мы не вводим, и не собираемся вводить дополнительные формирования. И хотя в соответствии с договоренностями, там могут находиться 600 наших милиционеров, в настоящее время их количество намного ниже этой цифры по одной причине - мы не желаем обострять обстановку.

Военные приготовления Грузии заставляют нас содержать части в постоянной боевой готовности за пределами ограничений вооружений так, как положено. Мы продолжаем ремонт и восстановление военной техники. Могу сказать, что только из трофейной техники, которая считалась непригодной и полностью разваленной, мы руками специалистов ремонтной бригады увеличили общий состав боевой техники на 40%. Это нормальная цифра.

- Каким образом проходит подготовка офицерских кадров для абхазской армии?

- Военное училище Абхазии перешло на подготовку офицеров с высшим образованием по четырехгодичной системе. Нужно учесть, что курсанты обучаются здесь по 10 (!) часов в сутки. Идет очень напряженная подготовка. Но другого пути мы не видим. Теперь Сухумское военное училище стало общевойсковым – мы готовим танкистов, мотострелков, артиллеристов, связистов, и инженеров авиации. В настоящее время создается учебный центр по подготовке младших специалистов для Вооруженных Сил. И все это мы осуществляем, не увеличивая количество личного состава ВС.

Работают офицерские курсы Генерального Штаба ВС Абхазии, на которых постоянно в течение 3-х месяцев переподготовку проходят 30 человек. И здесь занятия проходят с такой же интенсивностью. По решению руководства республики, эту программу, рассчитанную на 630 учебных часов, должен пройти весь офицерский состав. Методики обучения предусматривают многое, в том числе разработку и проведение учений.

Моя задача – пропустить весь офицерский состав через курсы переподготовки и готовить молодежь через военное училище, чтобы повысить профессионализм. Мы создали новые программы обучения, новую программу подготовки офицерского состава, полностью пересмотрели программу военного училища, которая направлена на практическое исполнение своих обязанностей военным человеком в мирное и время и в бою. В Абхазии служит большое количество офицеров, которые очень добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей, получили высокую оценку на мобилизационных учениях от премьер-министра республики. Так что мы не стоим на месте.

Учения проводятся в республике строго по утвержденным планам и графикам. Не так давно впервые в Абхазии была проведена мобилизационная тренировка в масштабе всего государства, на которой мне доверили выступить в роли начальника штаба руководства. Министерствами и ведомствами республики были приняты решения по обеспечению всех силовых структур на особый период и составлены соответствующие планы. И эта тренировка носила исключительно оборонительный характер. Ничего наступательного мы не производим. Если вы заметили, тематика всех наших учений, которые проведены Генеральным Штабом ВС РА за последние три с половиной года, подразумевает ведение оборонительного боя и оборонительных операций. Это могут подтвердить военные наблюдатели ООН, которые приглашаются на каждое учение ВС Абхазии. Они прекрасно осведомлены, что все наши мероприятия проводятся исключительно по оборонительной тематике. Планы маневров  и учений утверждаются начальником Генерального Штаба, Министром Обороны и Верховным главнокомандующим.

- Вероятный противник продолжает наращивать и без того большую группировку артиллерии, минометов и установок залпового огня. Что можно противопоставить тактике массированного применения огня?

- Одной из задач в планировании военных действий является срыв массированных артиллерийских и авиационных ударов противника. Этому мы можем противопоставить все то, о чем говорит военная наука: подавление и уничтожение артиллерийских систем противника, уничтожение авиации в воздухе и на земле, подавление систем управления и многое другое. У нас достаточное количество сил и средств, включая фронтовую авиацию и артиллерию. Кроме того, Абхазия располагает спецназом, включая подразделения армейской разведки, отряды спецслужб. Мы знаем силы и средства противника, их количество. К примеру, располагаем достаточными сведениями о возможностях и качестве грузинской бригады спецназа, расположенной в Тбилиси. Спецназ и подразделения ВС Абхазии непрерывно проходят боевую учебу для того, чтобы противостоять противнику и действовать на его направлениях. У нас существует план применения сил и средств, в соответствии с которым будет организовано противодействие противнику в ходе боевых действий.

- В прошлую войну грузинская авиация поначалу безнаказанно бомбила и обстреливала жителей республики и российских туристов. Ситуация изменилась после активного применения обороняющимися средств ПВО. Как бороться с авиаударами в будущем?

- По военным меркам, если нам удастся выбить и вывести из строя 8-10% авиации противника, то уже можно говорить, что задача по срыву наступательной операции выполнена. Три-четыре таких налета - и авиация противника перестанет существовать. Во-вторых, существуют определенные методики в мировой практике по срыву воздушных наступательных операций противника, сущность которых заключается во всестороннем воздействии на противника. Что такое 30 «СУшек», тем более, у Грузии пока еще нет такого количества самолетов? Им будут противопоставляться наши определенные силы.

Что даст массированный удар штурмовиков СУ? Территория большая. Если приходилось находиться под авиационными ударами на поле боя, то можно понять, что противник не сможет сразу нанести большие потери, но при этом сам потери нести будет. Все это понятно. Да, у нас пока нет систем ПВО дальнего действия. К сожалению, такие трофеи не остались на полях сражений во время прошлой войны. Мы не можем сбивать грузинские самолеты на взлете с аэродромов и развороте их на Абхазию. Но есть большой опыт Югославии, который научил нас, как действовать в таких условиях. Ведь там сбивали даже «невидимки», собранные по технологии Стелс. Мы обучаем личный состав в соответствие с этим опытом. Специалисты могут отметить, что на учениях ВС Абхазии отрабатываются аспекты уничтожения авиации противника.

- По одному из гипотетических сценариев будущей кампании, контактные бои развернутся в Гальском и Очамчирском районах. Какие силы ВС Абхазии способны погасить наступательный порыв вероятного противника?

- Наша организационно-штатная структура, состав и наличие вооружения и техники позволяют нанести противнику ощутимые потери. Мы отдаем отчет, какие силы нам будут противостоять, и готовим оборонительную операцию. Она требует меньше сил и средств, чем наступательные действия, если исходить из оружия, которым пока располагает противник. Если он будет получать более современное оружие, то обстановка, соответственно, будет более напряженной.

Важно понять главное, потери у противника будут достаточно сильными. Ни один рубеж, включая промежуточные рубежи, просто так отдаваться не будет.

- В Генштабе ВС Абхазии готовы к серьезным потерям в боях с противником?

- Война это тысячи неожиданностей и тысячи случайностей. Как бы ни планировали, на войне все равно всегда появляется что-то новое. Если противник будет по одному шаблону готовить и проводить операцию, то он всегда раскрывается. В ходе предстоящих действий что-то будет неожиданным для нас, но сюрпризы мы готовим и для противника в ходе оборонительной операции. В Абхазии есть достаточно умов, которые работают над этим. Эффективные ответные ходы будут и с нашей стороны. Нами продуман план операции в деталях. Мы прекрасно понимаем, что противник имеет большее количество техники и вооружения, чем у нас. Но кроме этого, необходимо трезво оценивать свои войска и местность. В данных условиях она на нашей стороне. Не везде в Абхазии пройдешь и проедешь. Мы это учитываем. В частности, по результатам недавно завершившихся учений нами уже принято решение по наращиванию усилий на территории Республики Абхазия.

- Как можно охарактеризовать состояние нынешней грузинской армии?

- Она перешла на новую организационно-штатную структуру. В прошлый раз сюда шли практически добровольцы и наемники. Теперь создана система подготовки специалистов. Каждая бригада в соответствии с планом побатальонно прошла обучение под руководством американских инструкторов. И сейчас проходят плановые занятия. Но не так уж хороша у них обстановка в этом отношении, не в таком уж  хорошем состоянии техника и вооружение, как пытаются преподнести в СМИ. Я уже как-то говорил, что украинские танки – бывшие Т-64 и БМП-2, которые они закупили, низкого качества. Тем не менее, совершенствование грузинской армии идет. В отличие от Грузии, Абхазия не производит массированные закупки техники и вооружения. Все, что есть у нас, мы восстанавливаем и производим. Кстати, что-то производят и наши заводы. Грузия же закупает чешские системы вооружений. Произведены закупки на Украине и в других странах. Грузия не в блокаде и, естественно, находятся в лучшем положении. Но пока у них оружие практически того же поколения, что и у нас. Так что у нас достаточно сил, чтобы им противостоять.

- Поражение в прошлой войне серьезно подорвало боевой дух грузинской армии. Этот психологический страх, по всей видимости, еще присутствует у противника. На ваш взгляд, его можно еще воспринимать в качестве сдерживающего фактора?

- Думаю, в Грузии уже практически другая армия, которая радикально омолодилась. Президент Саакашвили практически уволил весь генералитет и привел другие фигуры. Новый начальник Генштаба Вооруженных Сил Грузии полковник Заза Гагава служил в контртеррористических бригадах, силах быстрого реагирования и т.д. Заместитель НГШ полковник-лейтенант Чичебая имеет аналогичные характеристики. В 1989-1991гг. он служил в Вооруженных Силах Советского Союза, а затем вступил в национальную гвардию. Минометчик, учился в Военной академии в Тбилиси. Был командиром взвода, потом командовал разведывательным батальоном. Первый заместитель министра обороны Леван Николаишвили во время событий 92-93гг. был начальником отдела информации анализа сектора международной связи, повоевал немножко. Это последние назначения. Часть этих молодых ребят имеет достаточно хорошее образование.

- В предыдущую войну значительную помощь абхазским Вооруженным Силам оказали добровольцы из России и других стран. В случае агрессии Грузии жители Северного Кавказа, казачество, представители других республик России не останутся равнодушными. Существуют ли в Абхазии планы по приему и разворачиванию подразделений добровольцев?

- То, что народы Кавказа в случае войны будут здесь, и поддержат независимость республики Абхазия, мы не сомневаемся и твердо знаем. Более того, мы знаем, кто и откуда придет. Это тысячи человек, имеющих боевой опыт. К нам приезжают представители, предлагая свои силы даже сверх того, что нам надо. К примеру, сутки были даны на мобилизацию подразделениям кубанских казаков, и ровно через 24 часа тысяча бойцов уже стояла на плацу. Казаки прекрасно понимают, что Абхазия - независимое государство, которое ведет независимую политику и никому подчиняться не собирается. У нас достаточно сильно и свое казачество. В Сухуми создан особый отдел Кубанского казачества, есть свой атаман.

Кроме официальных каналов, огромное количество людей приезжает по личной инициативе. Терское казачье войско обещает помочь людьми и снаряжением. Они придут вовремя. Многие здесь воевали, имеют опыт. Плюс у нас работает Комитет по репатриации, который поддерживает постоянные связи с абхазами, которые проживают на территории других государств. Уже давно и составлены и отработаны списки абхазов, которые прибудут сюда по первой же команде.

- Спасибо за беседу. 


Ярослав Таманцев, "Постсоветское пространство" (http://postsoviet.info/)

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования