пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Украина подсела на американскую программу борьбы с коррупцией

07.05.2007 - 14:57

Вражеские голоса зачастую выдают чрезвычайно интересную информацию, благодаря которой становятся достоянием гласности весьма примечательные детали и фактология. За последние два года американская государственная корпорация «Вызов тысячелетия» предоставила Украине грант на 45 млн. долларов для борьбы с коррупцией. Сегодня Украина имеет шанс получить финансирование и других важных проектов. Детальнее об этом в разговоре Мирославы Гонгадзе (МГ) с вице-президентом корпорации «Вызов тысячелетия» - Джоном Гевко (ДГ).

МГ: удовлетворенны ли Вы реализацией программы и как видите дальнейшее сотрудничество Украины с вашей корпорацией?

ДГ: Прежде всего, хочу сказать, что корпорация «Вызов тысячелетия»– это американское государственное учреждение, которое было создано два с половиной года назад. Ее главной целью является предоставление значительной финансовой поддержки демократическим странам, которые развиваются и инвестируют в образование и сферу здравоохранения. Странам, которые строят рыночную экономику.

Пока что мы имеем две программы по Украине. Первая из них – это пороговая программа, по которой мы уже предоставили Украине 45 млн. долларов для борьбы с коррупцией. В ноябре в прошлом году Украину приняли как полного члена корпорации нашей компактной программы. По этой программе Украина имеет право обратиться в нашу корпорацию с просьбой о финансовой помощи. Эту помощь мы предоставляем в форме грантов, и страна не должна возвращать эти деньги. Мы готовы профинансировать любую(!) программу, которую подаст нам Украина в области образования, здравоохранения, строительства дорог. Т.е. Украина самая определит, что мы будем финансировать.

МГ: Что должна сделать Украина для того, чтобы получить эти гранты?

ДГ: Есть три основных шага, которые Украина должна сделать, чтобы получить эти средства. Прежде всего, провести широкую консультацию со своим народом: частным сектором, общественными организациями, государственными учреждениями, чтобы выяснить главные преграды на пути экономического развития Украины. На базе этих консультаций обратиться к нашей корпорации с предложениями относительно финансирования.

Эти позиции не решают конкретные лица – например, три министра собрались и решили, какое предложение будет подавать Украина. Наоборот, все 25 стран, с которыми мы сотрудничаем, сначала должны провести широкую консультацию с народом, чтобы решить, что войдет в предложение этой страны.

Второй шаг – когда мы получаем предложение, проверяем его с технической стороны, и если оно вписывается в нашу программу, подписываем соглашение со страной и начинаем выделять средства. (А какой же третий шаг? – ред.)

МГ: Помогает ли Ваша корпорация в подготовке проекта, или это дело украинского правительства?

ДГ: Мы получаем предложение от Украины, поэтому именно Украина за него и отвечает. Несколько месяцев назад, во время поездки на Украину я имел встречу с президентом, премьером и главой Верховной Рады, я сказал им, что мы готовы сотрудничать с Украиной, если будет единая команда, с которой можно будет работать.

Мы просим определить одного человека, который будет отвечать за эту программу и с которым мы могли бы непосредственно выяснять (решать) все вопросы. Это лицо создает вокруг себя техническую команду, которая проводит широкий опрос украинского народа, и на базе этой консультации будет разработано предложение к нашей корпорации.

МГ: Вы сейчас снова планируете поездку на Украину, чего от нее ожидаете?

ДГ: Ожидаем, что нам назовут лицо, с которым мы будем сотрудничать. Также на этот раз мы планируем поездку в Симферополь, Одессу, Днепропетровск, Харьков и Львов, чтобы распространить(!) информацию об этой программе и о нашей корпорации за пределами Киева.

МГ: Юлия Тимошенко во время встречи с украинской общиной заявила, что ваша корпорация готова финансировать развитие коммунальной инфраструктуры в Крыму. Можете ли вы это прокомментировать?

ДГ: Говорить, что именно мы профинансируем – еще рано. Прежде всего, Украина должна провести эту широкую консультацию, определить, какие области народ(!) считает приоритетными. И на базе этой консультации обратиться к нам с предложением. Может быть это, а может быть что-то другое, но сейчас еще рановато говорить о конкретных проектах. Прежде всего, необходимо назначить (определить) эту единую техническую команду, с которой мы сможем работать, и второе – провести широкий опрос, а затем работать над предложением.


"Постсоветское пространство" (http://postsoviet.info/)

Больше материалов по теме

05.08 - 18:25 Общество
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
05.08 - 10:45 Общество
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
30.07 - 09:02 Общество
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования