четверг, 22 Октября, 2020

Подробно

Фармсырье на исходе

Отдел информации
28.02.2020 - 09:32
Фармсырье на исходе
 Эксперты прогнозируют рост цен на лекарства из-за коронавируса
Китайский коронавирус уже в ближайшее время может повлиять на стоимость лекарственных препаратов. И дело не в панике и накручивании цен конъюнктурщиками. Как сообщает газета «Известия», проблема в приостановке поставок китайского фармсырья, которая может привести к проблемам с производством антибиотиков, жаропонижающих и даже препаратов из списка ЖНВЛП.
В последнее время Россия ориентировалась именно на фармсубстанции из КНР (52%). По сведениям аналитиков, наша страна получает из Китая 400 действующих веществ для изготовления препаратов. Как утверждают в RNS Pharma, только из провинции Хубей, где были выявлены первые случаи заболевания коронавирусом, ежегодно в Россию поставляется порядка 1,5 тыс. т сырья.
Уже известно, что запасов сырья для некоторых лекарств хватит лишь до апреля. В связи с этим эксперты предлагают переориентироваться на поставки из Индии. Однако значительный объем индийского сырья тоже зависит от КНР. Поднебесная поставляет в Индию субстанции, а там зачастую просто переклеивают этикетки.
«В России все производители в той или иной сфере зависимы от субстанций из Китая. На сегодняшний день поставки приостановлены по двум причинам: из-за закрытия основной массы предприятий в КНР и из-за ограничений на пересечение российских границ. Учитывая такой риск, прорабатываются меры для предотвращения дефицита. Решать проблему планируется либо поставками из других стран, либо увеличением производства субстанций внутри страны. Из-за того, что Китай и Индия стали мировыми лидерами по производству лекарственного сырья, проблема возникнет не только у нас, но и в других странах, в том числе в США», — цитирует издание члена комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медпромышленности, гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, по мнению которого  говорить о том, что лекарства могут исчезнуть из продажи, пока рано, но чем дольше в КНР длится кризис, тем риск развития такого сценария выше.
Впрочем, остается  надежда, что подобная ситуация подстегнет процесс роста локального производства фармсырья и усилит господдержку производства отечественных субстанций.
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования