пятница, 25 Сентября, 2020

Подробно

За Кишиневом пришли

Отдел информации
26.02.2020 - 12:17
За Кишиневом пришли

США собираются «повысить уровень медиаграмотности» молдаван

 

Вашингтон изрядно волнуется по поводу влияния Москвы на Кишинев, которое усиливается день ото дня. Соответственно, чтобы исправить столь недопустимую для американцев ситуацию, США готовят необходимый набор оранжевых инструментов.


К примеру, посольство Соединенных Штатов в Кишиневе анонсировало конкурс на получение гранта для реализации программы, направленной на «повышение уровня медиаграмотности» молдаван. Эта мера, с точки зрения американских гуру, весьма актуальная, учитывая, что российские (и пророссийские) каналы и т.п. пользуются в Молдавии огромной популярностью.


Как сообщает RT, ссылаясь на подготовленный американцами документ,  цель будущего проекта заключается в «развитии навыков критического мышления» граждан Молдавии в отношении СМИ и социальных сетей. Представленная в тексте формулировка «критическое мышление» подразумевает в том числе развитие у жителей страны способности отличить достоверную информацию от пропаганды.


К участию в тендере по повышению уровня медиаграмотности населения приглашаются некоммерческие/негосударственные организации. Ожидается, что на реализацию проекта будет выделено $75 тыс. И самое главное, заокеанский заказчик приветствует «заявки, направленные на содействие гражданам Молдавии в выявлении и отсеивании дезинформации в отношении избирательных кампаний и выборов 2020 года». Такого рода пенки отправятся в русофобскую копилку до лучших времен.


В России убеждены, что США используют СМИ исключительно в целях продвижения своих идей и решают вопросы пропагандистского характера. «Американцы прекрасно понимают, что сейчас именно СМИ во многом определяют настрой народа и активно влияют на политические процессы. Именно поэтому они уделяют огромное внимание данному аспекту. Это некий элемент давления и пропаганды американских ценностей», — считает первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров.


Тем временем, не остаются в стороне и румыны, которые активно привлекают внимание молдаванских журналистов.


Так, в ноябре прошлого года румынское телевидение объявило об участии в конкурсе на национальную частоту для телеканала TVR Moldova. В румынских СМИ идут разговоры и об аналогичных планах в отношении TVR-2. А в социальных сетях уже появились посты, в которых прорумынские блогеры ищут молдавских единомышленников, обещая им «интересную работу в новых независимых СМИ». Однако при этом необходимо обладать прозападной ориентацией и желанием противодействовать «российскому влиянию». 

Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок
Отдел информации
Когда демократия — синоним экстремизма
Владислав Гулевич
В Красноярском крае задержали руководителей общины Виссариона
Отдел информации
Дым от пожаров в США добрался до Европы
Отдел информации
Варшава решила арестовать работавших при крушении Ту-154 диспетчеров
Отдел информации
Навальный планирует уехать из Германии в Россию
Отдел информации
Минфин хочет резко повысить акцизы на табачные изделия
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования