вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Тщетные потуги пробить российскую броню

Отдел информации
26.02.2020 - 11:26
Тщетные потуги пробить российскую броню

Трамп продлил санкции против Москвы из-за Украины


Вашингтон не в состоянии отказаться от санкционной политики против Москвы, несмотря на очевидную тщетность введенных мер. Как сообщила пресс-служба Белого дома, президент США Дональд Трамп продлил на год срок действия ряда санкций, введенных ранее в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Как следует из пояснительной записки к указу главы государства, действия и политика, о которых идет речь в документе, продолжают представлять неординарную и чрезвычайную угрозу интересам нацбезопасности и внешней политике США.


В России весьма скептически оценивают потуги Вашингтона, который толчет воду в ступе. К тому же в мире прекрасно осведомлены, что, по сути, продление санкций неоправданно, так как действия России не наносят урон национальной безопасности США.


По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Цекова, реальное положение вещей давно известно «большей части европейских лидеров, в отличие от руководства США». «Именно поэтому они и продолжают выработанную в 2014 году политическую линию. Она ничем не закончится, кроме того, что американцы будут все сильнее находиться в изоляции. Все подобные действия направлены против них самих», — приводит RT слова российского сенатора.   


Даже в США многие прекрасно понимают бесполезность проводимой церберской политики против Москвы. По словам экспертов Института международных финансов (IIF, базируется в Вашингтоне и представляет интересы ведущих мировых банков), в отличие от 2014 года возможные новые санкции США против России вряд ли принесут ожидаемый результат их инициаторам, поскольку российская экономика сейчас находится в гораздо лучшей форме, чем шесть лет назад. Более того, санкции могут даже укрепить позиции российских банков на рынке ОФЗ.


Как отмечает IIF, экономика России за последние годы выстроила крепкую систему защиты от внешних потрясений, основой которой являются: плавающий рубль; малая зависимость российских компаний от западных кредитов; двойной профицит — и текущего счета, и федерального бюджета; низкий уровень государственного долга, включая внешний долг; большой объем международных резервов ЦБ (второй показатель в мире после КНР с точки зрения соотношения резервов и совокупного внешнего долга).


Более того, если Вашингтон осмелиться ввести полномасштабные санкции против суверенного долга России, последствия будут ощущаться далеко за пределами РФ или США, так как российские гособлигации важны для глобальной финансовой системы. Они входят во все ключевые индексы развивающихся рынков, и инвесторы держат их ради доходности. 

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования