вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Клеймо коронавируса

Отдел информации
25.02.2020 - 10:31
Клеймо коронавируса

Украинцы с Diamond Princess отказались эвакуироваться

Наглядевшись на приключения эвакуированных из Уханя украинцев в Незалежной, их земляки с круизного лайнера Diamond Princess, который из-за случаев коронавируса COVID-2019 на борту несколько недель стоит у берегов Японии, отказались возвращаться домой.

Согласно заявлению начальника отдела менеджмента кризисных ситуаций департамента консульской службы МИД Максима Коваленко, на лайнере находится 25 украинских граждан, двое из который отправлены в больницу. Отмечается, что все они являются членами экипажа.

«Их обязательства определяются контрактом, также учитываются их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться в Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт», — заявил дипломат, добавив, что посольство и минздрав готовы к изменению решения сограждан.

Но те пока не горят желанием получить такой же теплый прием, как эвакуированные украинцы из Китая. Как известно, в Незалежной их встретили баррикадами, протестами, проклятиями и градом камней.

Напомним, Diamond Princess с 3,7 тыс. человек на борту вышло из японского города Йокогама 20 января на маршрут Кагосима–Гонконг–Окинава. Во время поездки у 80-летнего пассажира из Гонконга выявили коронавирус, затем на плохое самочувствие пожаловались еще несколько человек. 3 февраля лайнер вернулся в Йокогаму, но его не пустили в порт и отправили на двухнедельный карантин до 19 февраля. В настоящее время коронавирус диагностирован у 634 человек на лайнере, трое из них россияне.

Между тем, коронавирус активно распространяется за пределами КНР. Под угрозой эпидемии оказалась Европа. Так, в Италии известно о 212 случаях заражении, три из них — летальные.

Что касается России, то для нашей страны угрозу представляет масштабная миграция из Таджикистана и Узбекистана. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана, на 13 февраля на карантине по подозрению на новый коронавирус находятся 967 человек, прибывших из Китая. А Узбекистан уже отчитался о том, что карантины закончились и инфицированных в стране нет. Однако медицина в этих государствах пребывает на очень низком уровне, кроме того эффективность системы надзора и надежность информации оставляют желать лучшего.

Поэтому, по мнению экспертов, сейчас целесообразно ввести проверку на COVID-19 пассажиров всех прибывающих в Россию самолетов.

Больше материалов по теме

13.03 - 10:24 Происшествия
В «Гознаке» рассказали об антисептической обработке российских банкнот от вирусов
13.03 - 09:46 Происшествия
МИД КНР: коронавирус попал в страну из США
10.03 - 10:04 Происшествия
В ВОЗ уже не питают иллюзий по поводу коронавируса
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования