вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Слишком много сахара

Отдел информации
25.02.2020 - 09:28
Слишком много сахара

В России приостанавливают работу сахарные заводы

Три сахарных завода закрываются в России: Мелеузовский в Башкортостане (входит в группу «Продимекс»), Нурлатский в Татарстане («Агро-Инвест») и Товарковский в Тульской области (принадлежит структуре Россельхозбанка). Причина – в нашей стране слишком много сахара и низкие оптовые цены на него, в результате заводы не в состоянии поддерживать необходимый уровень рентабельности.

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на председателя правления Союза сахаропроизводителей России («Союзроссахар») Андрея Бодина, еще в сезоне-2016/17 Россия нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление, и излишки сахара необходимо было реализовывать в других странах. Однако это совпало со снижением мировых цен, в итоге распродать избыток сахара не удалось, он начал скапливаться в России, что привело к обвалу цен на внутреннем рынке. Они снизились до 20 руб. за 1 кг.

По данным «Союзроссахара», все три завода, которые приостанавливают свою деятельность, в течение сезона-2019/20 переработали около 1 млн т сахарной свеклы, а общая численность работников этих предприятий превышает 1 тыс. человек. Соответственно, все эти люди пополнят армию безработных. Более того, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Удержаться на плаву смогут только те предприятия, где есть собственное производство сахарной свеклы, за счет которого можно будет оптимизировать издержки.

«В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — цитирует издание Андрея Бодина.
Минсельхоз уже принял решение сократить посевы сахарной свеклы на 15% в этом году, а также запланировал установить дополнительные квоты на использование семян российского производства этой культуры.

По мнению производителей, действительно, излишки продукта копятся из-за удачных урожаев сахарной свеклы, а также из-за того, что Узбекистан (второй, после Белоруссии, крупнейший покупатель российского сахара) ввел 20-процентный НДС на его импорт. Такая мера ощутимо повлияла на объемы проданного Ташкенту сахара. И эксперты не исключают дальнейшего падения цен на этот продукт.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования