понедельник, 30 Марта, 2020

Подробно

Леонид Огородников: экстремальный поход во льдах Арктики

Отдел информации
21.02.2020 - 12:28
Леонид Огородников: экстремальный поход во льдах Арктики

Леонид Огородников — основатель холдинга КАРО. Бизнесмен занимается организацией проката фильмов, много сил отдает продюсерской деятельности. Свободное время предпочитает посвящать спорту — ходит в тренажерный зал, участвует в лыжных марафонах, совершает длительные поездки на велосипеде.

Одно из любимых хобби предпринимателя — экстремальные путешествия, которые дают ему возможность полностью отвлечься от рабочих дел. Огородников дважды принимал участие в ралли «Дакар», причем оба раза прошел весь маршрут от начала и до конца вместе с профессиональными спортсменами. Гонки по пустыне произвели на бизнесмена незабываемое впечатление, но самым серьезным испытанием в своей жизни Огородников считает путешествие на Северный полюс.

Пеший поход в Арктику

Леонид Огородников хотел побывать в Арктике с детства. Мальчиком он зачитывался книгами об экспедициях знаменитых полярников и мечтал сам увидеть завораживающие ледяные пейзажи. Когда появился шанс посетить Северный полюс, бизнесмен отказался от обычной туристической поездки на ледоколе и решил участвовать в пешем походе.

Группа прибыла на остров архипелага Шпицберген и на самолете добралась до «Барнео» — дрейфующей базы арктической экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса. Поход планировалось начать от лагеря и пройти около 100 км пешком, но аномальный холод и сильный дрейф льда заставили путешественников сократить маршрут и часть пути проделать на вертолете.

С физической подготовкой у Огородникова проблем не было — до этого Леонид много времени посвящал лыжному спорту, но экстремальный холод стал серьезным испытанием на выносливость. Температура опустилась на несколько градусов ниже обычной в это время года, и от обморожений участников группы спасло только строгое выполнение инструкций проводника.

Согреться было невозможно даже во время отдыха, так как бензиновые горелки включали на короткое время. На ночь их выключали, чтобы обезопасить себя от пожара. Неудобства доставлял не только мороз, но и недостаток кислорода — любое физическое усилие в разреженном воздухе давалась сложнее. На ночь участники похода останавливались в палатках, но заснуть получалось с трудом, так как в это время в Арктике стоял полярный день, и круглые сутки светило солнце.

Низкие температуры стимулировали путешественников двигаться быстрее. Расщелины во льдах, обычно заполненные по весне водой, замерзли, поэтому преодолевать их было значительно проще. В общей сложности поход занял два дня: этого времени группе хватило, чтобы дойти до полюса и получить незабываемые ощущения от энергетики самой северной точки планеты.

Посещение Шпицбергена

Во время поездки Леонид Огородников посетил один из островов архипелага Шпицберген. Участники похода побывали в поселке Баренцбург, втором по величине населенном пункте в этих краях. По статистике, в нем проживает около 500 жителей, которые занимаются угольным промыслом. Время здесь остановилось в начале 1980-х годов: в центре поселка установлен памятник вождю пролетариата, а в столовой путешественникам удалось ненадолго вспомнить все особенности советской кухни с салатом «Оливье» и докторской колбасой.

Леонид Огородников выбрал самый экстремальный способ исполнения детской мечты и предпочел добраться до Северного полюса пешком. По мнению бизнесмена, обычная туристическая поездка на вертолете не способна произвести настолько фантастические впечатления.

Больше материалов по теме

Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Воссоздать ставку Гитлера — на Украине готовятся к юбилею Победы
Борис Джерелиевский
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
Константин Щемелинин
РФ ускоряет испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон»
Отдел информации
Правительство поможет торговым сетям сформировать сверхзапасы продуктов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования