пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Польский прометеизм в Кузбассе

Роман Алиев
20.02.2020 - 12:32
Польский прометеизм в Кузбассе

Кемеровская область — объект атак пропагандистов Варшавы

 

Польский прометеизм добрался до Кузбасса. Регион расположен за тысячи километров от польской границы, но, благодаря современным цифровым технологиям и содействию некоторых российских граждан с низкой социально-идеологической ответственностью, Кемеровская область стала объектом информационных атак польских пропагандистов.

 

Прометеизм — морально-политическая идеология польских стратегов, нацеленная на развал Российской империи/Советского Союза/Российской Федерации вдоль административно-национальных границ. Зародилась сия мысль в Варшаве давно и частично воплотилась в реальность с развалом СССР. Теперь задача-максимум — развалить также саму Россию.

 

На прометейскую идею работает множество польских информресурсов. Например, телеканал «Белсат» (Belsat). Первоначально он направлен на дестабилизацию обстановки в Белоруссии, чтобы не допустить углубления её сотрудничества с Россией. 

 

Репортажи «Белсата» о Белоруссии — игра на примитивных эмоциях примитивного читателя, для которого составляют примитивные тексты журналисты. Среди журналистов не только поляки, но и белорусы, примитивно верящие в светлое европейское будущее Белоруссии в объятиях Польши.

 

Украина уже шесть лет пребывает в объятиях Польши, а светлым будущим там не пахнет. Потому что расколоть евразийское пространство вдоль этнических рубежей можно только пропагандой ненависти. 

 

Как развалить прометеистам Россию, например? Подстрекать чеченцев, бурят, тувинцев, черкесов к ненависти к русским, а русских — к ненависти к чеченцам, бурятам, тувинцам, черкесам. Прометеизм — это всегда межнациональная ненависть, потому что иначе цели прометеизма не будут достигнуты. Сладкий сон польского прометеиста — это когда Татарстан, Якутия, Дагестан, Калмыкия, Удмуртия враждуют друг с другом и с Москвой.

 

К сожалению, в Кузбассе нашлись продажные перья, пописывающие злобные пасквили для «Белсата» в ущерб репутации России. Некто Роман Янченко то пишет про притеснения коренного населения Кемеровской области шорцев (помните, что прометеизм — это пропаганда межнациональной ненависти?), то про «колониальное» отношение Москвы по отношению ко всем сибирякам.

 

Бесспорно, проблем в России хватает, как и в любой другой стране, но бесстыдно искажать факты, изображая то, чего нет — здесь надо отсутствие совести и чести, главные характеристики для трудоустройства в «Белсате». 

 

Кстати, моральный облик писаря Янченко тоже не безупречен. Уклонист, бегавший от армии как заяц от охотника. Видимо, наклонности к предательству (назовём это так) проявились в нём давно.

 

Вот как выглядит, к примеру, в его изложении ситуация в Шерегеше — горнолыжном курорте в Горной Шории. Ежегодно курорт посещают 1 млн. отечественных и зарубежных туристов. Для Горной Шории и её населения, в том числе коренного, шорцев, это хорошая статья дохода. 

Но из-под пера Янченко выплывают совсем другие картины. Шорцы — гордое, но униженное нацменьшинство, нещадно эксплуатируемое равнодушными туристами при попустительстве не менее равнодушных властей, набивающих себе карман за счёт этих туристов. 

 

Польской редакции «Белсата» такая одиозная картинка нравится, репортаж о Шерегеше публикуется на странице телеканала. Всё в духе идеологии прометеизма.

 

С миллионом туристов в Шерегеше Горной Шории живётся куда лучше и стабильнее, чем с журналистом Янченко, который как навозный жук, предпочитает в цветах искать совсем другое. Лучше с миллионом туристов и их деньгами в местном бюджете, чем без них. К тому же, глупо отрицать, что Шерегеш выглядит сегодня лучше, чем десять-двадцать дет назад. Лучше, потому что всё там не так, как хотелось бы ненавистникам России из «Белсата».

 

Проблем в Шерегеше много, но это совсем не те проблемы, о которых лжёт «Белсат». Провокации — излюбленный метод работы телеканала. На его странице по состоянию на 19 февраля указано: «95286 USD с нас взыскали штрафов за работу. Поддержи нас».

 

Штрафуют «Белсат» не за журналистскую работу, как таковую, а, скорее, за клевету и пропаганду вражды. Другие СМИ почему-то Минск не оштрафовал на такую сумму.

 

Есть ещё одна гнусная манера в деятельности «Белсата» — искажение правды о Великой Отечественной войне, приписывание советским солдатам и партизанами каких-то гестаповских методов общения с советскими же гражданами, и т.д.

 

Зато Польша в его изображении — дама безупречной честности и высоких добродетелей. Что далеко не так, как нам известно из истории польского экспансионизма на восток.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования