вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

Табу на китайские изыски

Отдел информации
20.02.2020 - 11:49
Табу на китайские изыски

Россия запретила ввоз посылок с деликатесами из КНР

Россия продолжает вводить новые меры, чтобы оградить граждан от проникновения вируса из КНР. Как сообщает газета «Известия», Россельхознадзор запретил посылки с животноводческой продукцией из Китая. Чаще всего из Поднебесной заказывают колбасу и субпродукты, например свиные уши.

Кроме того, гурманы покупают острые куриные лапки в желе, куриную шейку и т.п., а также вяленую говядину и свинину. В тоже время не последует никакого запрета на посылки с непродуктовыми товарами, так как они относительно безопасны.

Ведомство уже направило в свои территориальные подразделения письмо о новых мерах борьбы с коронавирусом и африканской чумой свиней. Также Россельхознадзор обязал сотрудников на местах не допускать ввоз из КНР готовой животноводческой продукции в ручной клади и багаже пассажиров.

Другое дело, что с сегодняшнего дня ограничен и въезд самих китайских граждан в Россию. Более того, еще с начала года были усилены меры контроля за прибывающими из стран Юго-Восточной Азии. Багаж пассажиров и их ручную кладь проверяли в 100% случаев. Но если раньше разрешалось ввозить термически обработанную продукцию и товары в заводской упаковке, то сейчас и они под запретом.

Подобная бдительность вполне оправдана, так как известны случаи передачи вирусов через продукты. Например, вирус Нипах (Nipah henipavirus) был завезен через кокосовое молоко. К тому же в КНР с лета 2018 года свирепствует африканская чума свиней, приведшая к гибели и уничтожению более 100 млн животных, а теперь еще отмечены и вспышки гриппа перелетных птиц. К сожалению, отмечают эксперты, в течение длительного периода власти не пользовались правом на ограничение ввоза товаров из Поднебесной. Пришлось дожидаться коронавируса.

По последним данным, число заразившихся коронавирусом в КНР приближается к 75 тысячам. Погибших уже более 2100 человек. При этом врачи отмечают и положительную тенденцию: число пациентов, которые выздоровели, тоже растет. Их уже свыше 16 тысяч.

Однако обостряется ситуация в Южной Корее. В этой стране за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусом, в результате общее число больных выросло до 82 человек. Кроме того, стало известно о двух летальных исходах в иранском городе Кум. Таким образом, ареал распространения вируса расширяется.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования