вторник, 31 Марта, 2020

Подробно

В Луганск и обратно

Денис Григорюк
19.02.2020 - 01:02
В Луганск и обратно

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР

Едва закончился комендантский час. На остановке пара человек заспанными глазами высматривают вдалеке огоньки приближающейся маршрутки. Но её нет. Это иллюзия, созданная фонарями в нескольких кварталах впереди. Лишь изредка пролетают высокие автобусы из Российской Федерации. Если бы не годовщина, я бы не вставал в такую рань, но в 10 часов нужно быть в Луганске, начинает свой фоторепортаж обозреватель ИА "Аналитическая служба Донбасса" Денис Григорюк.

Если годовщину Минских соглашений большинство намеренно оставило без внимания, то победу в Дебальцевско-Чернухинской операции никто забвению предавать не собирался. Пятая годовщина освобождения двух населённых пунктов. В этой операции принимали участие военные подразделения как ДНР, так и ЛНР. Республики Донбасса замкнули крышку котла, в котором была зажата украинская группировка войск. ВСУ проиграли и, зализывая раны, были вынуждены оставить города.

Безусловно, это положительное событие, которое стоит отмечать ежегодно. Увы, но цена, которую заплатил Донбасс за неё, слишком велика.

С визитом в Луганск

Не едем, а будто плывём в млечной дымке. Лишь в населённых пунктах туман слегка рассеивается, всё остальное время едем практически на ощупь. Это мало кто заметил, так как все в салоне журналистского автобуса намерены доспать несколько часов. Тем временем за окном Углегорск. Дома все в щербинах. Знаменитого дома по улице Некрасова больше нет. Территория огорожена металлическим забором. Сквозь новенькие стеклопакеты в доме со шрамами виднеется свет. Кто-то собирается на работу. Быть может, сейчас на кухне закипает чайник, на тарелке бутерброды с сыром и колбасой. Останется только съесть их, запить кофе и отправиться в новый рабочий день. Пять лет назад такое здесь было невозможно, тут была война.

 

Сквозь туман пробиваются бетонные блоки. Над ними реет флаг — белый крест на зелёном полотне. На стене табличка — Государственный таможенный комитет. Таможня между ДНР и ЛНР всегда поражала своей неуместностью. Молодой парень в камуфляже подходит к водителю. Пара фраз и уже едем дальше.

Луганск — город-музей. Центр города усыпан различными памятниками. Танк первой мировой, бюсты и барельефы на фасадах зданий, мемориалы советским воинам, улица в честь Маркса, площадь Революции. Тут и там можно заметить отпечатки современности — посечённые стены от осколков времён донбасского конфликта.

 

Торжественные мероприятия начались с гашения марки, посвящённой годовщине успешной Дебальцевско-Чернухинской операции. В холле луганской филармонии собираются люди. Здесь военные, чиновники, политики, родственники погибших солдат. В самом центре напротив колонны установлен стол. Рядом четыре стула для участников церемонии. За ними два флага — ДНР и ЛНР. 

 

Свои места занимают глава ЛНР Леонид Пасечник, министр внутренних дел Республики Игорь Корнет, и. о. министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков и начальник управления Народной милиции ДНР генерал-майор Денис Синенков. Специальное гашение блока художественных почтовых марок заняло несколько минут. После все спешат в зал, где должна начаться церемония награждения.

 

Собравшиеся почтили память погибших защитников Донбасса молитвой и минутой молчания. Затем знаменная группа внесла на сцену флаги ДНР и ЛНР, а военный оркестр исполнил гимны дружественных государств.

 

На сцену поднимается Леонид Пасечник, говорит речь, и начинается награждение. Глава ЛНР вручает медали "За участие в Чернухино-Дебальцевской операции". Первой свои награды получила делегация из Донецка: герои ДНР Владимир Жога и Ахра Авидзба, начальник УНМ ДНР Денис Синенков и другие. Посмертно были награждены первый Глава ДНР Александр Захарченко, Арсен Павлов, Михаил Толстых.

 

«Ценой невероятных усилий, благодаря исключительному мужеству и сплоченности вооруженных подразделений ЛНР и ДНР противник был выбит со стратегически важного плацдарма. Эта историческая победа добыта вашими потом и кровью, кровью героев, которые не побоялись пожертвовать своей жизнью во имя свободы и независимости», — обратился к залу Пасечник.

 

Награждён посмертно

Во время минуты молчания, когда весь зал встал, чтобы почтить память погибших, в первом ряду заметил старушку с палочкой. Она вместе со всеми встала на ноги, хотя и было видно, что стоять ей крайне тяжело.

 

После Пасечник начал награждать луганских военнослужащих. По очереди действующие солдаты и те, кто ушёл в запас, поднимаются на сцену за своими медалями. Пришёл черёд тех, кто самостоятельно не может получить заслуженную награду. Под Дебальцево погибло много луганчан. Они награждены посмертно. Коробочку с удостоверением и орденом получают родственники. Это вдовы и матери.

 

Ведущий произносит:

«Савчин Михаил Евгеньевич. Медаль вручается матери».

Леонид Пасечник спускается к первому ряду, чтобы передать пожилой старушке орден её сына. Женщина платком утирает слёзы. На неё уставились множество объективов. Кто-то из операторов светит женщине прямо в глаза. В глазах блестят слёзы. Она продолжает их утирать, но не получается остановить их бег.

 

Бой за высоту 307,9

Высота 307,9 находится на юго-западе от маленького села Санжаровка. Это территория ДНР, но в январе 2015 года здесь воевали луганчане - отдельный механизированный батальон Народной милиции ЛНР. Сами они называли себя "Батальон им. Александра Невского". Другое название подразделения - батальон "Август", в честь Августовской иконы Божией Матери. Войска ЛНР с взяли населенный пункт практически без боя, но украинская артиллерия продолжала методично поливать огнем из всех стволов по позициям батальона «Август».

 

25 января 2015 года в 6.30 началась артподготовка ополченцев. Безрезультатно. Противник подготовился к обороне — укрепил свои позиции на случай атаки со стороны республик. Первым, скрытно обойдя высоту, около 9.00 на позиции противника вылетел танк Михаила Савчина с позывными "Монгол". Экипаж противника был расстрелян практически в упор. Параллельно танковые экипажи пошли на штурм высоты. Завязался бой. Ополченцы к тому времени практически полностью израсходовали боекомплект. Начали откат. Отход штурмовой группы координировали Александр Карнаухов и командир танкового взвода Дмитрий Роговский. Откатывались уступами, загораживая друг друга. По фронту их прикрывал танк "Монгола".

Первая ракета ПТУРа ударила танк Савчина в область башни. Спасла динамичная защита, но танк встал. Следом в другую полусферу ударил еще один гранатометный выстрел. Танк загорелся. Комбат дал приказ покинуть горящую машину. Экипаж приказ не выполнил. Танк продолжал бой, раз за разом, словно тяжелые дюбели, вколачивая снаряды в наседавшую бронетехнику противника. Третьим выстрелом противник добил танк «Монгола».

Так в бою погиб Михаил Савчин. Он был командиром танкового взвода отдельного механизированного батальона Народной Милиции ЛНР.

Мемориал в Чернухино и обострение в ЛНР

В память о погибших военнослужащих из посёлка Чернухино местные жители установили мемориал. Он представляет собой два огромных камня с памятными табличками, четыре черные плиты с фамилиями и посередине — флагшток с государственным символом.

 

В этом году сюда прибыла автоколонна с флагами. Люди собираются, чтобы возложить цветы к памятнику. Церемония стандартная — цветы от руководства кладут курсанты в парадной форме, следом идут первые лица Республики, гости и рядовые жители.

 

Луганские журналисты между собой переговариваются:

— А где Марочко?

— Там же бои. Он там.

Действительно, представителя УНМ ЛНР не было на церемонии.

Когда появился интернет (уже в ДНР, так как в соседней республике донецкий интернет не работает), узнал, что Украина обвинила ЛНР в том, что военнослужащие Республики пошли на прорыв. Бои имели место вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское и Хутор Вольный.

 

«По состоянию на сейчас идет бой. К сожалению, в результате вражеских обстрелов украинские защитники понесли потери. Подразделения Объединенных сил, которые обороняются, дают адекватный ответ вооруженным формированием Российской Федерации, оккупантам наносится огневое поражение с целью подавления их вооруженной активности. Потери противника уточняются», - сообщили в украинском Генштабе.

Украинская сторона трубит об этом, общественный резонанс — обострение в годовщину дебальцевских событий. Об обстрелах со стороны ВСУ, разумеется, никто мировому сообществу не расскажет.

Зато удобный повод для того, чтобы собраться в ООН обсудить выполнение Минских соглашений.

 

«Все это украинская сторона предпринимает в день проведения заседания Совета Безопасности ООН, созванного специально для того, чтобы по прошествии пяти лет проанализировать ход выполнения Резолюции СБ ООН 2202 (2015), точнее — её приложения, Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», - говорится в официальном заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

Очередные танцы с бубном вокруг мертворожденного проекта.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования