пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Наркоманы выходного дня

Отдел информации
18.02.2020 - 09:49
Наркоманы выходного дня

В России растет число наркоманов нового типа

В нашей стране растет число наркоманов нового типа. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на результаты масштабного исследования Института социологии РАН, опрос более 10 тыс. человек, проведенный с 2013 по 2018 годы, показал, что людей, контролирующих, как они считают, свое пристрастие к психоактивным веществам (ПАВ), с каждым годом становится больше.

«Точно выявить процент граждан, контролирующих потребление наркотиков, невозможно. Тем не менее однозначно можно сказать, что их доля увеличивается, несмотря на данные медицинской статистики о снижении заболеваемости наркоманией в стране», — цитирует издание руководителя сектора социологии девиантного поведения Института социологии РАН Маргариту Позднякову.

Первое время наркоманам выходного дня, как их окрестили эксперты, учитывая, что «расслабляются» эти люди в свободное от работы время, чтобы не портить карьеру, удается держать себя в рамках. Внешне эти граждане совсем не отличаются от здоровых людей, не состоят на учете в наркодиспансерах, не имеют проблем с правоохранительными органами. Им кажется, что они выбирают относительно безопасные вещества. Но вот беда, по мнению специалистов, такой тип наркомании обязательно перерастет через 10–15 лет в тяжелую зависимость. А с ней уже не справиться самостоятельно. Кроме того, способствует росту потребления некоторых ПАВ само название — «легкие» наркотики. Из-за него у людей формируется более свободное отношение к опасным веществам.

«Примерно восемь из десяти людей с тяжелой зависимостью начали свою наркокарьеру с так называемых легких препаратов. Организм адаптируется к наркотику, поэтому надо или увеличивать дозу, или искать новые вещества. Переход на тяжелые наркотики — лишь вопрос времени», — констатирует заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

Таким образом, власть над ПАВ — это всего лишь иллюзия, которая рано или поздно разрушает жизнь человека. Тем более, что многие люди особенно подвержены риску зависимости из-за генетических причин. Их метаболизм устроен таким образом, что для достижения эйфории им необходимо увеличивать дозу.

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования