пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Несбыточные мечты Вашингтона

Отдел информации
17.02.2020 - 11:09
Несбыточные мечты Вашингтона

Трамп собрался положить конец поддержке Россией Сирии

Американский президент Дональд Трамп и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган давно решили вопрос территориального раздела Сирии. Турки претендуют на север страны, а США на нефтеносный регион на востоке.

Однако мешает основательное препятствие в виде поддержки, которую оказывает Россия сирийскому президенту Башару Асаду и его многострадальному народу. Если бы не Москва, Дамаск давно бы не сопротивлялся и американцы могли бы еще в первые годы гражданской бойни, организованной ими в САР, претендовать на контроль над всей Сирией. Это их чрезмерно раздражает, а Трамп не скрывает своих эмоций. В разговоре с Эрдоганом он заявил, что Россия не должна поддерживать действия сирийских военных в Идлибе, сообщает пресс-служба Белого дома.

«Президент Трамп выразил желание Соединенных Штатов положить конец поддержке Россией зверств режима Асада и политическому урегулированию сирийского конфликта», — говорится в заявлении Белого дома.

В свою очередь Эрдоган ранее утверждал, что призвал российского президента Владимира Путина оказать давление на Башара Асада. Мол, сирийская армия должна прекратить наступление в родной провинции Идлиб (ее сегодня оккупировала Турция, защищая скопившихся здесь местных боевиков и заявляя о своих благородных намерениях не допустить гуманитарную катастрофу в регионе) и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом. Но уже 15 февраля Эрдоган заявил, что Анкара не собирается ждать конца февраля, а требует немедленного отхода сирийской армии.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. Она так не отмежевала вооруженную оппозицию, готовую к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джабхат ан-Нусры». Более того, по информации МИД РФ, именно турки снабжают боевиков оружием.

Очевидно Турции совершенно не интересно, чтобы в САР нормализовалась ситуация и гражданская война сошла на нет. Свое недовольство Москвой, которая мешает ее планам, Анкара выражает не только соответствующими заявлениями, но и поддержкой русофобских настроений среди населения Турции.

В результате в местных соцсетях бушует настоящая антироссийская истерика. А послу РФ в Турции Алексею Ерхову продолжают угрожать: обещают построить небоскребы из черепов российских военных и клянутся, что заставят заплатить за каждую пролитую каплю крови. В Турции, конечно, утверждают, что охрана российской дипмиссии усилена, однако убийство посла Андрея Карлова в конце 2016 года продемонстрировало, что не следует полагаться на «старания» Анкары.

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования