пятница, 10 Июля, 2020

Подробно

Треть воюющих на стороне ПНС наемников – террористы «Аль-Каиды»

Виктор Ливенцев
16.02.2020 - 14:06
Треть воюющих на стороне ПНС наемников – террористы «Аль-Каиды»

В 2018 году суданская разведка перебрасывала боевиков террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) в Ливию с целью поддержки так называемого Правительства национального согласия, передает Free West Media.

Один из суданских разведчиков раскрыл подробности сотрудничества с радикальной группировкой в видеоинтервью. С его слов, в 2018 году боевики под прикрытием суданских спецслужб вербовали граждан для отправки в Ливию на помощь ПНС. При этом «спецы» лично доставляли новоиспеченных террористов к границе.

После трехмесячной тренировки в лагере аш-Шамали на севере Судана «новобранцев» переправляли в Ливию. В общей сложности, утверждает источник, подготовку прошли около 1000 человек.  Аш-Шамали — не единственный лагерь «Аль-Каиды» в районе так называемого «треугольника», где Судан граничит с Египтом и Ливией.

Сотрудник суданской разведки добавил, что часть террористов по предварительной договоренности отправлялись в бандформирования, подконтрольные Абд аль-Рауфу Карре, Усаме аль-Джувейли и Шабану Хадиа. Последний в данный момент занимает пост заместителя секретаря ПНС Ливии.

Вместе с Каррой Хадиа входил в командующий состав фронта «Фаджр». На счету бандформирования многочисленные теракты в Ливии. Кроме того, Карра является лидером исламистской группировки RADA, входящей в силовой блок ПНС. Боевики Карры контролируют нелегальную тюрьму «Митига», где с мая 2019 года незаконно удерживают похищенных в Триполи российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. «Митига» известна нечеловеческими условиями содержания и зверским отношением к заключенным, большинство из которых попали туда без суда и следствия. 

Аль-Джувейли в свою очередь возглавляет «бригаду», названную его именем. Группировка несет ответственность за массовые убийства мирных граждан в городе Зинтан, откуда Джувейли родом, а его родной брат был лично знаком с Бен Ладеном.

Рассказ суданского разведчика подтверждают всплывшие в начале 2020 года документы. В ходе неудачной попытки государственного переворота 14 января суданские медиа опубликовали «Отчет о взаимодействии ячеек террористической организации «Аль-Каида». Из документа следует, что треть воюющих на стороне ПНС боевиков – суданцы, которых перебрасывали в Ливию в том числе транзитом через Турцию. Подтверждается также информация об их назначения в группировки Карры, Хадиа и Джувейли.

* «Аль-Каида» — террористическая группировка, запрещенная в России

Больше материалов по теме

Артем Хабаров
История двух фотографий Юрия Тутова из Чечни
Юрий Котенок
4 июля/21 июня - Обретение мощей преподобного Максима Грека
Александр Гончаров
Минздрав определил российские регионы с самой высокой заболеваемостью раком
Отдел информации
Глава ВОЗ предупредил об ускорении распространения коронавируса в мире
Отдел информации
Операция влияния Украины против Европы. ч.2
Василий Прозоров
В деле русофобии Киев пытается копировать хозяина
Василий Прозоров
Отдел информации
Отдел информации
Доминирующие эмоции на бирже — это страх и жадность
Константин Щемелинин
Как Вашингтон лишил Европу лекарства от коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования