Глава ЕБРР о задачах в России

Европейский банк реконструкции и развития считает приоритетным финансирование российского малого бизнеса, сказал в интервью Русской службе Би-би-си президент банка Жан Лемьер.


Накануне ежегодного собрания ЕБРР, проходящего в Казани, некоторые наблюдатели задавались вопросом, насколько актуален сегодня этот финансовый институт, созданный в 1991 г. для оказания поддержки 29 странам бывшего социалистического блока в переходе к рыночной экономике.


- Насколько ухудшающиеся отношения между Россией и ЕС мешают инвестиционной деятельности банка?


- Да, есть вопросы, есть, возможно, некоторая напряженность. В то же время, мы должны понимать, что отношения с Россией изменились очень сильно за последние 15 лет.

И когда некоторые говорят, что отношения достигли самой низкой точки, надо принимать во внимание их содержание, которое претерпело серьезные изменения: 15 лет назад не было российских компаний, инвестирующих в таких широких масштабах на Западе. 15 лет назад не было российских компаний и на Лондонской фондовой бирже. Поэтому, необходимо смотреть на все в более широкой перспективе.


- Почему ЕБРР продолжает инвестировать в Россию, когда экономика страны успешно развивается? Выходит, Россия до сих пор не перешла к так называемой рыночной экономике?


- Экономика переживает бум, благодаря высоким ценам на нефть и газ, это верно. Но если вы знаете страны, которые добились успеха только благодаря нефти и газу - назовите мне их. Необходимо гораздо больше: инфраструктура, создание новых рабочих мест, новых компаний. Но не только - нужны банки, рынки капиталов, иначе новых рабочих мест не создашь.


Россия - и это очень хорошо для нее - находится в начале большого пути. Но не надо обманываться и рассматривать Россию, как страну, которая купается в деньгах. Это не так. Иностранные инвестиции вновь растут, но уровень капиталовложений в экономику пока довольно низок.


- Прекращает ли ЕБРР деятельность в тех странах, где переход к рынку полностью завершен?


- Есть страна, в которой мы прекратим нашу деятельность уже в нынешнем году, поскольку в ней переходный период практически подходит к концу - это Чехия. Чешский рынок свидетельствует, что пришла пора. Относительно других стран Центральной Европы, которые присоединились к Евросоюзу в 2004 г., наш прогноз, что они завершат процесс перехода к рыночной экономике к 2010 г. Как видите, процесс продолжается.


- Одна из задач ЕБРР помогать странам развивать малый и средний бизнес. Многие считают, что в России малый бизнес зажимается и не развивается так активно, как в других восточно-европейских странах. Согласен ли банк с этой оценкой?


- За последние 10 лет мы профинансировали более 400 тысяч мелких и средних компаний. Это - серьезное достижение, но этого недостаточно. Мы будем продолжать концентрировать ресурсы для финансирования малого бизнеса. Это - приоритет для нас.


Десять лет назад значение малого бизнеса недооценивали: он рассматривался лишь как способ заработать деньги на жизнь. Сегодня малому бизнесу, как одному из видов независимого предпринимательства, придается должное значение. Так что для нашей программы в его поддержку потребуется какое-то время, но мы ей гордимся.


- Какая часть рынка наиболее перспективна в России?


- Мы видим начало образования среднего класса, мы видим его рост. И это имеет значение для компаний. Есть верхушка среднего класса - высокооплачиваемые профессиональные работники, менеджеры - их не так много, они не самые богатые, но они стремятся заработать больше, иметь достойное жилье, путешествовать и так далее.


Но есть и низший слой среднего класса - с меньшими заработками. И представителям этого слоя нужны товары и услуги по более умеренным ценам. Поэтому сейчас важно инвестировать в те компании, которые могут предложить эти товары и услуги. Вот это - растущее направление деятельности в России.