четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Прощай, майор Вихрь!

Отдел информации
13.02.2020 - 12:59
Прощай, майор Вихрь!

Умер легендарный советский разведчик Алексей Ботян

Минувший ночью скончался человек-легенда, уникальный советский разведчик Алексей Ботян, который был руководителей операцией по спасению Кракова от уничтожения фашистскими войсками в 1945 году. Алексей Ботян, которому 10 февраля исполнилось 103 года, многим известен, как «майор Вихрь». Юлиан Семенов писал героя одноименного романа именно с Алексея Николаевича.

Легендарный разведчик родился в деревне Чертовичи Виленской губернии Российской империи (территория современной Белоруссии) в 1917 году. Позднее эта территория вошла в состав польского государства. В 1939 году Алексей был призван в польскую армию. В звании унтер-офицера 3-го дивизиона зенитной артиллерии он командовал расчетом орудия, в сентябре 1939 года после начала Второй Мировой войны участвовал в боях с немецкими войсками, напавшими на Польшу. Тогда его расчет сбил три самолета люфтваффе под Варшавой.

В октябре Алексей Ботян получил советское гражданство. А в 1941-м его направили на учебу в Высшую школу НКГБ СССР в Москве. Он стал «неуловимым и квалифицированным супердиверсантом, тенью скользящим в ночи», участвовал во множестве успешных операций СССР. В составе диверсионно-разведывательного подразделения ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения) Алексей Ботян участвовал в обороне Москвы, проводил рейды по тылам немецких войск в районе Яхромы Московской области. Как напоминает ТАСС, Алексей Николаевич руководил операцией по взрыву немецкого комиссариата в городе Овруч Житомирской области Украинской ССР 9 сентября 1943 года. Благодаря чему были уничтожены 80 гитлеровских офицеров. Совместно с подразделениями польской Армии Людовой отряд Алексея Ботяна (поляки называли его "партизана Алеша") осуществил операцию по захвату города Илжа. Тогда из тюрьмы были спасены подпольщики, захвачено значительное количество оружия и снаряжения.

Операция по освобождению Кракова стала одной из самых значимых в биографии разведчика. Его отряду удалось обнаружить и уничтожить в Ягеллонском замке (Новы-Сонч, Краковское воеводство) склад взрывчатки, предназначенной оккупантами для минирования бесценных памятников средневекового Кракова, Рожновской плотины и мостов через реку Дунаец. Только за одну эту операции поляки должны быть благодарны советским разведчикам до скончания веков.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования