четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

В Раде созрел план утилизации украинских «хероев»

Петр Иванченко
12.02.2020 - 21:34
В Раде созрел план утилизации украинских «хероев»

«Слуги народа» придумали, куда девать бывших карателей

Участники карательной операции против народа Донбасса стали колоссальной внутренней проблемой Украины. Вернувшиеся из зоны боевых действий боевики карбатов и ВСУ в своем большинстве придерживаются абсолютно ассоциального и агрессивного стиля поведения, создающего угрозу для окружающих, прежде всего, близких и членов семьи самих карателей. По мнению специалистов, до 90 процентов этих людей нуждаются в психиатрической и/или психологической помощи.  

Попытки развернуть программы реабилитации «вытиранов» (как их называют на Украине) наталкиваются на их категорическое нежелание в них — программах реабилитации — участвовать. Они не считают себя больными людьми с тяжелыми психотравмами. Напротив, они, не без помощи официальной пропаганды, всерьез полагают себя совестью нации, нравственными эталонами, на которые должны все равняться, спасителями отечества, которым все вокруг должны.

Они сбиваются в банды, которые промышляют не только рэкетом и другими криминальными промыслами в духе 90-х, но и становятся значимым фактором политического процесса на Украине. Это вызывает тревогу не только у простых обывателей, но и у обитателей «политического Олимпа» страны.

Данная проблема была осознана практически сразу, однако киевский режим, рассчитывал избавиться от «украинских хероев» (а также майданных пассионариев), естественным путем — угробив их на полях Донбасса. Однако после того, как Москва однозначно дала понять что больше не потерпит интенсивных военных действий у своей границы, и был заключен «Минск-2», надежды на такой путь «утилизации» карателей рухнули. Более того, даже пришлось сворачивать большинство плохо управляемых «добробатов», которые могли спровоцировать Россию на проведение операции по принуждению к миру.

В качестве альтернативной идеи была недавно предложена локализация «АТОшников» в специально построенные для них городки. Однако очевидно, что это из области утопии — никто не даст денег на столь масштабное строительство, и кроме того, непонятно, как их туда заманить, и чем занять. Отметим, что большинство карателей «интегрироваться в мирную жизнь» и заниматься производительным трудом категорически не хотят.

Более реалистичный проект, чем «АТО-сити» предложила нардеп от "Слуги народа" Ольга Василевская-Смаглюк, зарегистрировав в Верховной раде законопроект «О военно-консалтинговой деятельности», призванный легализовать на Украине ЧВК.

В принципе, подобное начинание могло бы иметь успех — страна обладает значительным числом людей, получивших боевой опыт, и готовых пойти в «контракторы». Но есть одно «но» — мировой рынок частных военных услуг давно поделен, и его ведущие игроки не потерпят украинского демпинга (а чтобы занять свою нишу, украинцам неизбежно придется снижать цены). А Украина не та страна, чтобы отстаивать интересы своих «военных бизнесменов» перед такими конкурентами, как США, Британия, Израиль.

Так что, скорее всего, ЧВК «незалежной», если они будут созданы, придется ориентироваться на внутренний рынок и госконтракты.

То есть, «сплавить» буйных «атошников» за кордон не получится. А их местное использование не позволит разрешить их главную проблему. Более того, предлагаемый законопроект может быть использован для придания легального статуса уже существующим бандам и НВФ. Тем более, что предлагаемый нормативный акт предлагает иммунитет от преследования за совершенные преступления для вступивших в ЧВК.

Можно не сомневаться, что в случае принятия этого закона, большинство олигархов немедленно обзаведутся своими собственными частными армиями из самых отмороженных и лихих карателей и станут их активно использовать, вместо, скажем, арбитража. Да и не факт, что они сумеют удержать их под своим контролем, и наемники не начнут играть свою игру, как это, например, приключилось с печально известной ротой «Торнадо».

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования