вторник, 4 Августа, 2020

Подробно

Россия не должна предавать союзников

25.05.2007 - 14:52
Россия не должна предавать союзников

Эксклюзивное интервью с епископом Аланской епархии Георгием


- Как все происходящее вокруг Южной Осетии сказывается на состоянии мирных жителей?
- Уже 18 лет народ Южной Осетии, подвергаясь блокаде и изоляции, находится в очень тяжелом политическом, экономическом и психологическом положении. Это сказывается на людях, их настроениях и в целом на всей общественной жизни республики.

В прошлом году проводился повторный референдум, который снова подтвердил намерение населения Южной Осетии сохранить за собой независимость, объединиться с Северной Осетией-Аланией и через это войти в состав Российской Федерации. К великому сожалению, из-за политических интриг во взаимоотношениях России и Грузии и в кавказском регионе в целом, воля осетинского народа, выраженная на референдуме, осталась не услышанной в мире. Со стороны России продолжаются попытки нас поддерживать, но этих усилий явно недостаточно. Поэтому у некоторой части населения здесь имеют место упаднические настроения, так как мы только слышим слова о поддержке и заверения о помощи. Политического шага в этом вопросе со стороны российского руководства нет. Все, якобы, ждут, изменений вокруг ситуации с Косово. Я не политик, но понимаю, что конфликт в Косово имеет совершенно иной характер. Там отличная от Южной Осетии проблематика. Смотреть, как будет развиваться процесс вокруг Косово, отталкиваться от него, и в соответствии с ним решать вопрос по Южной Осетии, нецелесообразно и неразумно. Мы имеем совершенно другие факторы, вопросы, которые нужно и можно было регулировать с самого начала - с 80-х гг. прошлого века.

…18 лет мы живем в состоянии перманентной войны. За все время нерешенные проблемы только усугубляются, воспаляются и могут привести к очередным осложнениям, что сегодня, к великому сожалению и нашей скорби, мы замечаем. Грузинская сторона навязывает своему народу и парламенту вопрос разрешения ситуации в Южной Осетии силовым путем, хотя об этом стараются не высказываться официально. Как говорит нам Священное Писание, «по плодам их узнайте их». А конкретные плоды мы видим: укрепляются фортификационные сооружения, возводятся новые огневые точки, откуда уже ведут массированные обстрелы из минометов и стрелкового оружия. Все постепенно приводится к воспалению и возбуждению военной агрессии со стороны Грузии. Мы надеялись и были настроены на то, что все вопросы будут решаться при активном вмешательстве российской стороны. Здесь переплетены многие факторы - вхождение Грузии в НАТО, независимость самой Южной Осетии, политические, этнические и сакрально-духовные моменты.

- На что надеяться людям, живущим в этом многострадальном уголке земли, рожают и воспитывают детей, обрабатывают землю и строят дома?
- Мои слова для современного человека покажутся далекими по смыслу и значению. Но я скажу, как христианин – когда в людях нет духовности, страха Божьего, это замещается чем угодно, но только не любовью Божьей и не мудростью Божьей. То, что мы видим сегодня, как раз является действием безбожия и отсутствием страха Божьего в людях.

Церковь со стороны Грузии принимает самое активное участие в националистической политике Грузии в отношении национальных меньшинств, а именно в отношении осетин. Политики, которые называются, якобы, христианами и православными в той же самой Грузии и той же самой России, на самом деле далеки от евангельских истин. Для них самое главное – быть на гребне волны популизма и остаться нужными в политических кругах. Мало, кто из них имеет такое попечение, чтобы проникнуться сочувствием и трезвенным рассуждением о людях. Верующие сейчас надеются на Бога. Мы надеемся, что Господь, в конце концов, даст нам разумения мудро решить вопрос, который касается Южной Осетии. А с точки зрения простого человека, я бы хотел спросить одно: сколько еще понадобится времени России для понимания и осознания того, что предательство своих союзников и сторонников обернется ей только во вред? Мы видим, что вокруг России многие ополчаются против нее и против того, чтобы она стала на ноги, как полноценная держава. Мы видим, что происходит с ее гражданами, которые живут за пределами Российской Федерации. Мы должны задуматься и вспомнить, что у России есть маленькие союзники, готовые отстаивать ее интересы, готовы быть вместе с нею. Но они только ждут одного, чтобы Россия сама пошла на контакт и защитила союзников, которые пока еще имеются.

- В Тбилиси ищут предателей среди осетин, «берут на крючок» людей за грехи, как Санакоева за безумную страсть к казино и рулетке…
- В Священном Писании есть очень мудрые слова: «Диавол ходит, рыкая как лев, и ищет, кого поглотить». Эти слова и в отношении Санакоева Дмитрия и остальных, кто там находится.

Зная ту систему, которую на сегодня имеет Грузия, методы ее работы, сказать можно только одно: это диавольская система, действительно, основана на страстях. Найдя слабое место Санакоева, этим они скрутили его душу и сознание. Каким может быть отношение к таким людям? Какое может быть отношение к Иуде? Положительное ли? Или к нему осталось отрицательное отношение даже спустя 2000 лет? Какое же может быть отношение к духовным последователям Иуды - предателям, в том числе и к Санакоеву? Само собой, эти люди, предав свой народ и Родину, ничего не принесут хорошего ни себе, ни кому бы то ни было. Я больше чем уверен, зная наших южных соседей, что они полностью употребят Санакоева, выжав из него все ресурсы. Завтра они просто могут сами инициировать покушение на него, заявив, что это сделано руками южноосетинской стороны. Предатели нигде и никогда не были в цене и уважении. Одному Богу известно, о чем думал, и что рассуждал Санакоев, когда пошел на этот шаг, и что он думает сейчас. Церковь таких людей испокон веков предавала анафеме, потому что, предавая, эти люди снова дают возможность проливать невинную кровь. Предатели сами бывают тем самым началом, с которого начинаются война, кровопролитие, кровь и смерть. К чему и приводят действия на сегодняшний день т.н. «альтернативного правительства», которое возглавляет Санакоев. Его задача, его цель – развязать здесь очередное противостояние, но уже не между Грузией и Южной Осетией. Это будет преподноситься СМИ как гражданская война между осетинами и осетинами – сторонниками и противниками единения с Грузией. Все это будет делаться с помощью Санакоева.

- Известно ли в мире то, что происходило и происходит в Южной Осетии?
- Жестокую кровавую правду, которая здесь имела место, мало кто знает. Здесь я неоднократно собирал изрезанные куски человеческой плоти для их последующей идентификации. Мы были очевидцами, как простые мирные жители, не боевики или члены какой-нибудь военной группировки, отлавливались грузинскими бандформированиями, проходили через жестокие пытки, мучения и были жестоко убиты. Живьем сжигать человека, жарить его живьем в тандыре, где пекут хлеб, разве не преступление? Человека пытали паяльными лампами только за то, что он не грузин, а затем четвертовали его живьем на глазах остальных осетин, чтобы ввести их в состояние ужаса и шока. Это разве не преступления? И это не единичные случаи. Вспарывали животы беременным женщинам, выдергивали из утробы плод ребенка, рубя его на куски и разрезая его ножом. Даже зверь такого не может совершить. Мало кто знает об этом - из «гуманности» нашей современной цивилизации мы не говорим об ужасах Южной Осетии, потому что это режет ухо, и может травмировать наше маленькое тщедушное сознание, нашу несчастную душонку! Но все это правда. И это делалось православным народом против православных, брали женщин, пытали их и на глазах у детей отрезали им груди, измывались, насиловали и зверски убивали. Я уже молчу о том, как брали и живьем закапывали в Ередви молодых ребят – путников, которые не принимали участия в военных операциях. Я молчу о том, что произошло на Зарской дороге, где хладно и жестоко расстреляли ни в чем не повинных беженцев. Маленьких детей, которые бежали, добивали в спину только потому, что они не принадлежат к грузинской этнической группе. И об этом никто нигде не собирается говорить!!!

На самом деле, современный мир настолько лицемерен, что, взирая на все происходящее в окружающем мире, действительно, возникает вопрос: Господи, доколе ты будешь терпеть наши беззакония?

- В Писании говорится и о том, что когда будут говорить о всеобщей безопасности, на самом деле ее не будет…
- Лицемерие современной цивилизации налицо. Все восхищаются человеческими достижениями, но чем восхищаться? Человечество сегодня стоит у края своей деградации, пропасти. Деградация усугубляется изо дня в день, из часа в час. То, что является истинной, мы отвергаем, а что является ложью, возводим в ранг истины. Это происходит и касательно политического положения, статуса Южной Осетии и ее проблем.

Повсеместно «правда», преподносимая народам, кардинально разнится с теми фактами, которые имеют место. Как христианин, могу повторить, что вся цивилизация стоит на краю пропасти. Нас ждет одна погибель. Не удивительно, что сейчас многие в мире живут апокалиптическими настроениями, потому что далее идти уже не к чему. Если будем нашими лицемерными мерилами, измерять свою жизнь лицемерным измерением, которое имеем, то скоро прийдем к своему логическому завершению, гибели, катастрофе.

Слова о безопасности – обман, очередная политика. В глобальном масштабе преподносится вопрос о террористах. Но кто же породил их? Это же порождение самой цивилизации, которая кричит о совершенстве и развитии безопасности.

- Военные эксперты предсказывают, что в случае агрессии Грузии в отношении РЮО далее последует Абхазия, а затем пожар может перекинуться на регионы России на Кавказе. Насколько обоснованы эти опасения?
- Это самое ужасное. Анализируя то, что происходит, можно сделать один вывод: военный исход событий в Южной Осетии не будет иметь локального характера, не ограничится стычкой в одном регионе. Осетины в Южной и Северной Осетии – один народ, который по прихоти политиков оказался разделенным на две части, хотя исторически существовала одна государственность, именуемая Аланией.

Если здесь начнутся военные действия, знаю одно - половина жителей Северной Осетии, которые являются этническими южанами, то есть, выходцами из Южной Осетии, не останутся в стороне, и будут принимать активное участие в защите своей исторической Родины. Столетиями сохраняются тесные контакты между Осетией и Кабардой и остальными северокавказскими национальными образованиями, а также Абхазией.

Грузия, предприняв попытку военного вторжения в Южную Осетию, может ввязнуть в долгую партизанскую войну. Это нестроение будет постепенно, вне желания руководителей, учитывая нерешенные вопросы этнического, религиозного характера на Северном Кавказе, передаваться на Юг России. Все эти факторы могут принести очень плачевные плоды. Северный Кавказ всегда остается для Запада весьма лакомым кусочком для того, чтобы ослабить и разрушить Россию, как ведущую державу на евразийском континенте.

Ситуация не столь уж и проста, как кажется многим. Положение опасно и в будущем может перерасти в глобальный характер. А потом будет поздно, что-либо предпринимать. В течение стольких лет нерешенные вопросы Южной Осетии и Абхазии грозят обернуться плачевными последствиями. Тем более что имеются очень хорошие наставники, спонсоры, советники из США и Европы, которые толкают к развязыванию открытого военного конфликта между Грузией и Россией.

- Что же делать людям, которые не желают быть винтиками этой запущенной чудовищной машины самоуничтожения?
- Это касается каждого православного христианина, живущего в любой части нашей Вселенной: «До конца претерпевший спасен будет». Дай Бог нам духовных сил, физических сил выстоять в те времена, которые надвигаются для христиан и Православия. Это весьма печальные времена. Но надежда умирает последней.

Если мы будем иметь единый дух, единое сердце, как это называется Церковью на каждой божественной литургии, если будем объединяться вокруг истины Божьей, то, по воле Божьей, по нашему смирению, искренней вере, появятся у нас новые Александры Невские, Дмитрии Донские, и правители, подобные Константину Великому, которые смогут, в конце концов, объединить, защитить и укрепить народ Божий, и правоправить. Это остается надеждой в сердце любого верующего человека.

- Спасибо за беседу.


Юрий Котенок, Постсоветское пространство" (http://postsoviet.info/)

Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Великий архиерей, уникальный подвижник нашего времени
Игумен Кирилл (Сахаров)
если не перейдем от слов к делу внутри и снаружи
Отдел информации
Что ставит под угрозу безопасность туристов
Вагиф Гусейнов
Но Клятва нарушена, а покаяния нет. Грех не раскаян…
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
Россия впервые вошла в число крупнейших поставщиков сахара
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования