четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Время аферистов

Отдел информации
10.02.2020 - 10:25
Время аферистов

Мошенники освоили новый способ хищения денег с карт

В арсенале российских мошенников появился новый способ грабежа со счетов сограждан. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на директора Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков, сотрудники нелегальных кол-центров начали использовать модифицированный скрипт (сценарий общения), который вызывает больше доверия, чем прежний. По мнению экспертов, ноу-хау аферистов оказалась более опасным видом социальной инженерии для владельцев счетов.

К примеру, раньше мошенники «маскировались» под службу безопасности банка и сообщали жертве о блокировке счета из-за подозрительной трансакции. А теперь они интересуются, в каком отделении и когда клиент хочет закрыть счет. Мол, банком получено заявление на эту операцию. Гражданин, как правило, и не собирается ничего блокировать. И вот тут ему предлагают перевести свои деньги, чтобы не «пропали» на «безопасный» счет. Понятно, что с «безопасного» счета владелец уже точно ничего не вернет. А доверчивых граждан в нашей стране хватает.

«Мне поступил звонок с городского телефона. Мужчина представился сотрудником ВТБ, назвал себя по имени и отчеству, так же обратился и ко мне. Он сказал, что от моего имени получено заявление на закрытие счета, и спросил, в какое время и в каком отделении банка мне удобно получить деньги. Я понял, что это «развод» и прервал разговор. Потом я пытался дозвониться по этому телефону, но номер был неактивен, — цитирует издание Василия Солодкова.

В российских банках, включая ЦБ, о такой уловке мошенников уже осведомлены. О прежней «наживке» — сообщении о хищении денег с карты — наслышаны многие россияне. Следовательно, мошенникам сложнее создать эффект неожиданности, вывести человека из равновесия, войти в доверие и получить необходимые данные. Закрытие счета — безобидная операция, аферисты для разнообразия могут использовать этот предлог для начала разговора и выуживания информации. Представиться они могут кем угодно: от сотрудников служб безопасности банков, в том числе ЦБ, до социальных служб, пенсионного фонда, представителей СМИ, фонда изучения общественного мнения и т.п.

Специалисты советуют, чтобы не потерять свои деньги и не совершить глупость, клиент никогда не должен сообщать третьим лицам коды для подтверждения операций из SMS-сообщений или реквизиты своей карты: ССV-код и срок действия карты. В случае, если вам позвонили с подозрительным предложением, не стоит продолжать разговор, а необходимо перезвонить в банк по номерам, указанным на официальном сайте, в мобильном приложении или на оборотной стороне банковской карты.

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования