суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Против русских готовят страну-камикадзе

Петр Иванченко
09.02.2020 - 13:08
Против русских готовят страну-камикадзе

Чем кончится «Защитник Европы-2020»?

США могут попытаться организовать провокацию по «грузинскому варианту» на западных границах России

В конце минувшего месяца Североатлантический альянс отрабатывал в Прибалтике переброску воинских контингентов и техники из одного лимитрофа в другой. Согласно легенде маневров, расквартированные в республиках формирования НАТО из Великобритании, Канады, Дании, Польши, Испании и Италии (помимо прибалтийских) стремительно выдвигались к южным границам Балтии для отражения нападения на одну из этих стран. 

«Главная цель — отработать защиту контингента ближе к югу, доказать, что мы способны оперативно перебрасывать силы из одной страны Балтии в другую, если это потребуется», - пояснил изданию Delfi.lv. один из координаторов учений представитель британского королевского бронетанкового корпуса подполковник Джеймс Шанн. Он сообщил, что в ходе учений бронетехнику, базирующуюся в эстонском военном городке Тапа, по железной дороге перебросили в Адажи под Ригой, откуда при помощи канадского контингента танки и транспортные средства были доставлены на полигоны для проведения учебных стрельб.

Антироссийская направленность этих учений «Churchill Camacho» (по марке любимых сигар Уинстона Черчилля) не вызывает сомнений. Эти маневры являются прелюдией грандиозных учений «Defender Europe-2020» («Защитник Европы-2020»), которые альянс проведет в Европе с апреля по май текущего года (с февраля по июль будет проходить перемещение персонала и оборудования). Учения по числу задействованных военных на континенте станут крупнейшими за последние 25 лет и третьими с момента окончания холодной войны. В них примут участие вооруженные формирования 19 стран. 

Только США отправят около 20 тыс. военных и 480 единиц гусеничной техники. Всего в «Defender Europe-2020» будет задействовано 37 тыс. военных и 33 тыс. единиц оборудования. Согласно легенде, они также нацелены на «сдерживание агрессии с Востока», которая якобы …последует в 2028 году (!).

Ключевой среди множества задач, которые предстоит отработать в ходе «Defender Europe-2020», вне сомнения, будет логистический комплекс, включающий переброску и развертывание войск, а так же их снабжение.

Даже сам по себе факт проведения столь масштабных военных мероприятий с их отчетливой антироссийской заостренностью  является существенным дестабилизирующим фактором в жизни континента. Но, кроме этого, высказываются опасения, что это мероприятие альянса может запросто перерасти в вооруженный конфликт. Так, в ряде публикаций в СМИ высказываются предположения, что Вашингтон может попытаться использовать предстоящие маневры, чтобы окончательно укрепить свои позиции в Старом Свете и остановить растущее влияние России в мире.

Эти опасения не беспочвенны, особенно если учесть, что американцы наметили перебросить целую боевую армаду с военнослужащими — в Германию должны прибыть механизированное войсковое соединение с танками, БМП и вертолетами. Эту дивизию предстоит доставить с минимальными задержками через территории десяти европейских стран к границе с Россией. Провокационно звучит даже сама озвученная задача маневров — отработка быстрого перемещения американских войск к нашим рубежам. Правда, есть одно «но», которое серьезно влияет на планы США и их союзников: даже с учетом всех оптимистичных вариантов развития событий, американцы не смогут развернуть свои боевые подразделения быстрее и раньше, чем это сделает Россия. Более того, одна дивизия вряд ли остановит гипотетически возможный удар армии РФ.

Правда, настоящая подоплека американских приготовлений заключается вовсе не в реагировании на мифическое российское вторжение, которого, как прекрасно понимают в США, никогда не последует. Штатам требуется решить главную задачу-провокацию —натравить на Россию некую европейскую страну-«смертницу». И подобный сценарий американцы уже пытались реализовать в 2008 г., в качестве камикадзе выбрав Грузию.

При таком раскладе быстрая переброска единственной дивизии обретает военный и политический смысл. Вот как это будет выглядеть уже в ближайшей перспективе.

Сначала страна-смертница спровоцирует Москву на военную реакцию либо прямым нападением на российскую территорию, скажем, на Калининградскую область, либо иным способом. В любом случае, западные СМИ в один голос объявят агрессором именно Россию. Затем эта страна «героически сопротивляется» до прихода дивизии Пентагона.

Что дальше по планам? Когда российские военные увидят американцев, они тут же отступят, поскольку никому не нужна большая война. В итоге, против РФ введут новые санкции, а, разумеется, США получат экономический и политический контроль в Европе.

Интересно, что в СМИ уже называют и страны, которые Вашингтон уже определил на исполнение роли нового камикадзе. Это будет Польша, Украина либо Швеция. Во всех трех государствах антироссийская истерия уже давно зашкаливает.

Конечно, Украина в этом плане является самой «подходящей». Во-первых, ей легче всего организовать провокацию. Во-вторых, украинцев, которых на Западе в глубине души считают «свихнувшимися русскими», не жалко. Но именно последнее обстоятельство не позволит в полной мере вызвать необходимую долю сочувствия к «жертве агрессии» в западном общественном мнении. 

Кроме того, Киев, как в известной истории про пастушка столь часто кричал «волки!», и так надоел этими воплями Западу, что велика опасность того, что многие просто не поверят в «агрессию». Еще не стоит забывать, что ВСУ находятся в столь печальном состоянии, что, скорее всего, вообще не сумеют, хоть сколько продержаться против российской армии, которая находится уже в другом «временном измерении».

Практически идеальным «камикадзе» была бы Швеция, которая, несомненно, вызвала бы сочувствие всего Запада, тем более, что страна, формально нейтральная. Королевство не является членом НАТО, и потому действия в его защиту могут носить «ограниченный характер», снижая до минимума угрозу перерастания конфликта в большую войну. И, наконец, ВС королевства представляют из себя достаточно серьезную силу. Но даже если руководство этого сытого и ценящего свое благополучие государства даст согласие на участие в такой авантюре, есть одна проблема: Швеция не имеет сухопутной границы с Россией, а морской конфликт не будет столь убедителен. 

Значит, остается Польша и, возможно, прибалтийские республики, которых пока не включают в перечень потенциальных смертниц. А, между, прочим, единственный недостаток лимитрофов в этом качестве — слишком слабые Вооруженные силы, которые не смогут противостоять ВС РФ.

Между тем, МО Литвы сделало весьма симптоматичное заявление об «агрессивном наращивании сил» в Калининградской области. Литовская военная разведка утверждает, что в ближайшие годы российские власти значительно усилят военное присутствие в Калининградской области. Об этом заявил директор второго департамента оперативных служб при министерстве обороны Литвы полковник Ремигиюс Балтренас.

Стоит ли говорить, что данное сообщение трактуется Западом, как явное свидетельство наличия агрессивных намерений у России в отношении Польши и Прибалтики. То есть, идет формирование общественного мнения о «неизбежности российской агрессии».

Причем, даже если подобный сценарий, Бог даст, не состоится, и «Защитник Европы-2020» пройдет без прямых вооруженных провокаций против России, намерение США использовать подобным образом своих вассалов не оставляет сомнений. Вопрос только в форме и в масштабах.

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования