вторник, 20 Октября, 2020

Подробно

Как взяли жадного Ахмета

Юрий Котенок
07.02.2020 - 23:52
Как взяли жадного Ахмета

Продолжение. Начало — здесь, предыдущая часть — здесь

«Прикованный к батарее мужчина плакал, не веря своему избавлению»

Вспоминает Игорь К., офицер 8-го отдела РУБОП, специалист по «азербайджанской мафии»:

Наверное, это мой самый интересный период моей служебной деятельности, который пришелся на начало 90-х гг. Самый сложный и самый интересный. Мне в жизни посчастливилось, что я был назначен работать в РУБОП, в это уникальное подразделение, где коллектив только формировался. И Михаил Васильевич (Сунцов – Ю.К.), надо отдать ему должное, очень творчески подошел к этому процессу и старался подбирать людей, имеющих знания языков, знающих менталитет кавказских народов, с учетом того, что отдел занимался раскрытием преступлений, совершенных именно этническими группировками. 

Люди были подобраны очень удачно — Сунцов смог сделать мощный и серьезный коллектив. Представьте себе, был такой период, когда люди не хотели уходить домой, когда занимались заложниками и опасались, что реализация информации пройдет без их участия. Все рвались на операции, переваривали в себе и делились информацией, составляли и чертили свои схемы. И, в конечном итоге, когда происходила реализация, все испытывали от работы искреннее удовлетворение, чего, согласитесь, вообще можно встретить не часто. Результаты были видны. Сравнивать с этим временем их, наверное, нетактично. Но придет время, когда можно будет делать сравнительные оценки. Но тогда были потрясающие результаты. 

Ребята, конечно, росли прямо на глазах. Коллектив был молодой. Так получилось, что  я сам в оперативную службу пришел уже ближе к 30-ти, и ребята, которые приходили из Высшей Школы милиции, имели больше знаний в оперативной работе. Мне приходилось на ходу постигать азы, спрашивать любую мелочь, вплоть до того, как оформляется тот или иной документ. Еще и поэтому я глубоко благодарен всем, с кем меня свела судьба в 8-м отделе РУБОПа, где был настолько сплоченный коллектив, в котором всегда вместе отмечали праздники и переживали, к сожалению, горести. Это незабываемо. 

Конечно, в памяти сохранилось много ярких, нестандартных ситуаций. Мне запомнились операции по освобождению заложников. 

В начале 1994г. был похищен коммерсант-азербайджанец, когда нам удалось установить квартиру, где мог находиться заложник. При рекогносцировке, когда мы подошли к квартире, то услышали там азербайджанскую речь. Действие происходило  в районе Севастопольского проспекта столицы. 

Заглянув в замочную скважину, увидели молодую женщину. Она стояла прямо у двери в коридоре. Другая молодая дама сидела в комнате и вела с кем-то разговор по телефону. Из разговора было понятно, что если до пяти утра не привезут деньги, то родственники могут получить голову заложника. Словом, ждать было бессмысленно. На месте было принято решение вызвать СОБР. 

Прибыл спецназ. В злополучную квартиру влетели моментально с тем учетом, что там заложника могла стеречь вооруженная охрана. Но все сложилось несколько иначе: в комнатах оказалось только две  женщины — пожилая и молодая. Не было одной из тех, кого мы увидели в замочную скважину. Когда мы выбежали на балкон 2-го этажа, снизу нам сообщили, что «одна сиганула с балкона». Пришлось вызвать «Скорую». Сообщили в дежурную часть, и на место прибыл замначальника Управления Виталий Иванович Любимов. — «Как же так получилось?». 

В общем, мы поняли, что если не найдем заложника, то провалим операцию, и тогда не сносить нам башки. Женщины не желали делиться информацией. Та, что сиганула с балкона, знала, на что шла. Милиции она совсем не боялась. Скорее, подумала, что нагрянули родственники похищенного коммерсанта или конкуренты.

И здесь на шум выглянул сосед: «Что происходит?». Мы ответили, что женщина нечаянно упала с балкона. Сосед удивился: «А Ахмед знает?». 

-Какой Ахмед?

- Да брат ее.

- Как бы нам сообщить ему?

 - У меня есть телефон, на обоях на стене написан.

Пошли к соседу. От него позвонили Ахмеду: так и так, сестра выпала с балкона, «Скорая» приехала. 

Сели в засаду в кустах, сканируем ситуацию. И тут во двор заезжает «Форд скорпио», медленно проезжает вдоль дома, разворачивается в конце и опять медленно едет. Когда выскочил СОБР, водитель успел сориентироваться и дать по газам. Кричим по рации: «Перекрывайте дорогу!». Но не успели — «Форд» так чесанул, что не успели. Погнались за ним, задержали. 

Оказалось, не те! Бизнесмен купил квартиру в этом доме и поехал показывать будущей жене с тещей окна этой квартиры. Встретил их  в аэропорту и решил показать вечером приятную покупку. Решил быстро уехать только по одной причине — думал, что бандиты.

В это время у дома прошла операция по задержанию реальных похитителей коммерсанта — трех чеченцев и двух азербайджанцев, включая Ахмеда. Это была смешанная группа. Задержанные рассказали, где прятали заложника. 

На первой квартире была оставлена засада, а мы направились в Измайлово вызволять человека из плена его же земляков. Там на квартире находилась охрана — два крепких, сбитых чеченца лет по 25. Но СОБР нейтрализовал охрану так, что не было даже намека на сопротивление. Прикованный к батарее азербайджанец, зрелый мужчина — весь в синяках и ушибах — плакал, не веря своему избавлению. 

…Яркие примеры меняли один другой с калейдоскопической быстротой. Скажу, что к семи часам вечера у нас стояли еще по пять человек заявителей в очереди. Люди просили помочь и спасти. Зачастую это, действительно, были вопросы жизни и смерти. Какой тут фиксированный рабочий день?.. Времена были действительно очень тяжелые.

(Окончание следует)

Отдел информации
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования