среда, 1 Апреля, 2020

Подробно

Глава ФЗНЦ Малькевич рассказал о политической цензуре в американских СМИ

Виктор Банников
07.02.2020 - 21:07
Глава ФЗНЦ Малькевич рассказал о политической цензуре в американских СМИ

Два крупных американских СМИ были вынуждены снять или значительно отредактировать статьи, посвященные российским социологам, незаконно удерживаемым в Триполи. Речь идет об изданиях The Washington Post и BuzzFeed. Как рассказал председатель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич, на них надавило АНБ.

The Washington Post взялась опубликовать открытое письмо правозащитника, адресованное главе ПНС Ливии Файезу Сарраджу. В нем содержалось требование отпустить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Их незаконно удерживают в триполитанской тюрьме.

В WP сперва опубликовали письмо, однако уже на следующий день его удалили.

 

При этом свою часть договоренностей ФЗНЦ исполнил в полной мере. Текст письма был согласован и утвержден изданием заранее. Денежные средства поступили на счет американского СМИ.

Малькевич сказал, что редакторы и журналисты, занимавшиеся подготовкой этой публикации, были очень рады эксклюзивному материалу. Более того, они даже были готовы поддержать требования российской стороны отпустить пленников. Несмотря на это, не прошло и двух дней, как материал был изъят из публичного доступа, все ссылки на него подчищены. Как сообщили сами журналисты, возникли проблемы, о которых они не могли рассказать. По собственным каналам Малькевич узнал, что на WP оказывало давление АНБ США. Он подчеркнул, что такое поведение американских СМИ стало настоящим потрясением, ведь фактически они просто вычищают информацию о терроризме в Ливии. Вероятно, из-за того, что именно Вашингтон все это затеял еще в 2011 году, предположил глава ФЗНЦ.

Через несколько дней с правозащитником связались журналисты портала BuzzFeed. Они попросили его ответить на огромное количество вопросов и получили согласие.

Малькевич вспоминает, что материал писали очень медленно, заявленные сроки публикации не соблюдались. В итоге он сам связался с изданием и снова услышал о «проблемах», однако на этот раз журналисты заверили, что сумеют их преодолеть. И статья действительно вышла с опозданием на один день. Вот только слова Малькевича были полностью переиначены.

Журналисты американского медиа подтвердили, что в изначальном варианте говорилось о жесткой цензуре в местных СМИ, но перед публикацией появились представители спецслужб и потребовали значительно переработать статью. После этого процесса материал превратился в антироссийский, Малькевич – в рупор Кремля, а пресс-секретарь WP и вовсе жалел о согласии публиковать письмо ФЗНЦ. 

 

Журналисты обоих американских изданий пообещали Малькевичу рассказать правду чуть позже на условиях анонимности. Однако уже сейчас ясно, что им пришлось столкнуться с колоссальным давлением со стороны спецслужб. При этом в 70-е годы WP вполне успешно противостояла президенту Никсону, не обращая внимание на угрозы, вспоминает правозащитник. Сейчас же мы видим, как тиски цензуры крепко держат американскую прессу, не давая ей свободно вздохнуть.

Стоит напомнить, что Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу прессы и свободу слова. Но, как мы видим, АНБ не интересуют законы собственной страны. Когда-то, полвека назад, американская пресса имела собственное мнение и не боялась его высказывать, по-настоящему оказывая влияние на историю. Сейчас же спецслужбы полностью контролируют американское информационное пространство, убивая свободные СМИ, подытожил Малькевич. 

Больше материалов по теме

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Трамп разрешил ввести нацгвардию в охваченные коронавирусом штаты
Отдел информации
Россия ограничила авиасообщение со всеми странами из-за коронавируса
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования