четверг, 13 Августа, 2020

Подробно

Двух маток сосет

Петр Иванченко
05.02.2020 - 00:58
Двух маток сосет

После общения с Помпео Лукашенко захотел к Путину

Белорусский глава Александр Лукашенко заявил, что хочет встретиться с президентом России Владимиром Путиным 7 февраля.

«Скорее всего, 7 февраля мы встретимся с президентом Путиным. Некий момент истины наступил. Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать», – сказал Лукашенко.

Как уточняет неофициальный телеграм-канал белорусского президента «Пул Первого», встреча пройдет в Сочи.

Это рандеву Лукашенко ищет сразу же после переговоров с американским госсекретарем Майком Помпео, из-за которых он, между прочим, отменил ранее намеченную встречу с президентом России, что, несомненно, носило символический характер.

Но вот теперь, когда, по словам Лукашенко, «период холода в белорусско-американских отношениях закончился», он жаждет пообщаться с российским лидером.

Вполне вероятно, что, получив от Вашингтона некоторые обещания, он надеется провести эти переговоры если не с позиции силы, то, по крайней мере, с сильных позиций.

Напомним, что в Сети, возможно, не без участия людей «Батьки», появилась информация о том, что Трамп передал Лукашенко через Помпео письмо, в котором предлагал создать некий союз между Белоруссией, Украиной, Польшей и прибалтийскими странами под гарантии членства в НАТО и американских инвестиции ($25 млрд.). 

Кроме того, Помпео пообещал покрыть все потребности Белоруссии в нефти. Впрочем, возможность практической реализации этого обещания кажется маловероятной. Поскольку с учетом всех транспортных расходов стоимость тонны такой нефти будет стоить как минимум $700, в то время как российская обходится Минску в $400. Маловероятно, что американцы захотят дотировать «Батьку» и продавать ему себе в убыток.

Владимир Путин все это прекрасно понимает, поэтому Лукашенко едва ли сможет успешно блефовать. 

Известно российскому президенту и то, что в Вашингтоне очень бы хотели, чтобы Минск сохранил экономические контакты с Москвой и двигался на Запад, плавно превращаясь в антироссийский форпост за российские же деньги. 

В этой связи очень забавно звучит обещание Помпео, что американцы «помогут Белоруссии стать полностью суверенным и независимым государством», тем самым опровергая все заявления Лукашенко о незыблемой ценности суверенитета и независимости Белоруссии (которых, по словам американского гостя, и не было вовсе).

Ситуация нехороша для Лукашенко еще и тем, что лично он американцам не желателен. Из-за своих бесконечных «хотелок», капризности, строптивости и мании величия, он остается для Вашингтона токсичной фигурой и будет, как только появится возможность, немедленно заменен на более управляемого и покладистого персонажа. Скорее всего, «Батька» это тоже понимает, как понимает и то, что если даже в США и согласятся на его бессрочное президентство (под американским патронатом), то Москва ни в коем случае не допустит появления НАТОвского плацдарма у Смоленска. А Вашингтон с Брюсселем не рискнут помешать России защитить свои жизненные интересы.

При всем при этом никаких других вариантов, кроме попыток усидеть на двух, стремительно разъезжающихся стульях у «Батьки» нет. Но как бы велико не было его седалище, продолжать эту «стратегию» становится все сложнее. Хитрости Лукашенко всем давно известны, и ему никто не верит.

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Число жертв взрывов в ливанской столице выросло до 78
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования