суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Один-два иска

Отдел информации
04.02.2020 - 09:38
Один-два иска

Киев готовит «сюрприз» для России в международных судах

Получив от России в конце прошлого года $2,9 млрд по решению арбитражного суда в Стокгольме, украинские власти вошли во вкус. И не важно, что Москва заплатила только потому, что это стало одним из пунктов договора на продление транзита российского газа через Незалежную в Европу и в обмен на отказ от других претензий Киева. Сейчас украинцы готовят новые иски в такие же ангажированные суды, как Стокгольмский, прекрасно зная, что русофобия в Европе поборет любую Фемиду.

Как заявил глава министерства юстиции Незалежной Денис Малюська, в ведомстве изучают возможность подать один-два новых иска в международные суды против России. «Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью подачи еще одного-двух исков в ближайшее время <…> Подадим, а потом сообщим. Поскольку с той стороны тоже за нами следят. Пока что мы находимся на этапе сбора доказательств, обоснований. Пусть это будет сюрпризом», — цитирует «Главком» украинского чиновника.

Кроме того, Малюська напомнил, что в настоящее время его министерство ведет пять исков против РФ и все они находятся «на стадии определения», то есть на этапе, когда суд изучает вопрос своей компетенции. «То есть если суд признает, что компетентен их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу. Это общая практика», - отметил министр, посетовав на то, что международные судебные разбирательства занимают годы и ускорить эти процессы невозможно.

Действительно, тяжбы тянутся долго. Но дело, естественно, не только в длительности процесса самого по себе. Повод для некоторых исков настолько бредовый, что для решения вопроса в пользу Украины судейским приходится изрядно потрудиться, придумывая обоснование.

Еще год назад предшественник Малюськи Павел Петренко рассказывал о том, что министерство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ведет сразу пять дел против России.

Как передает ТАСС, первое дело касалось «нарушений прав человека» в Крыму, второе велось относительно «нарушения прав человека» на некоторых территориях ДНР и ЛНР, третье — «похищения» на территории Донбасса детей-сирот и детей-инвалидов и их перемещения в Россию. Четвертое относилось к якобы нарушениям РФ прав украинских политических узников, а пятое дело касалось задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в 2018 году.

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования