вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Один-два иска

Отдел информации
04.02.2020 - 09:38
Один-два иска

Киев готовит «сюрприз» для России в международных судах

Получив от России в конце прошлого года $2,9 млрд по решению арбитражного суда в Стокгольме, украинские власти вошли во вкус. И не важно, что Москва заплатила только потому, что это стало одним из пунктов договора на продление транзита российского газа через Незалежную в Европу и в обмен на отказ от других претензий Киева. Сейчас украинцы готовят новые иски в такие же ангажированные суды, как Стокгольмский, прекрасно зная, что русофобия в Европе поборет любую Фемиду.

Как заявил глава министерства юстиции Незалежной Денис Малюська, в ведомстве изучают возможность подать один-два новых иска в международные суды против России. «Сейчас мы думаем над обоснованностью и возможностью подачи еще одного-двух исков в ближайшее время <…> Подадим, а потом сообщим. Поскольку с той стороны тоже за нами следят. Пока что мы находимся на этапе сбора доказательств, обоснований. Пусть это будет сюрпризом», — цитирует «Главком» украинского чиновника.

Кроме того, Малюська напомнил, что в настоящее время его министерство ведет пять исков против РФ и все они находятся «на стадии определения», то есть на этапе, когда суд изучает вопрос своей компетенции. «То есть если суд признает, что компетентен их рассматривать, тогда перейдет к рассмотрению по существу. Это общая практика», - отметил министр, посетовав на то, что международные судебные разбирательства занимают годы и ускорить эти процессы невозможно.

Действительно, тяжбы тянутся долго. Но дело, естественно, не только в длительности процесса самого по себе. Повод для некоторых исков настолько бредовый, что для решения вопроса в пользу Украины судейским приходится изрядно потрудиться, придумывая обоснование.

Еще год назад предшественник Малюськи Павел Петренко рассказывал о том, что министерство в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) ведет сразу пять дел против России.

Как передает ТАСС, первое дело касалось «нарушений прав человека» в Крыму, второе велось относительно «нарушения прав человека» на некоторых территориях ДНР и ЛНР, третье — «похищения» на территории Донбасса детей-сирот и детей-инвалидов и их перемещения в Россию. Четвертое относилось к якобы нарушениям РФ прав украинских политических узников, а пятое дело касалось задержанных украинских моряков после инцидента в Керченском проливе в 2018 году.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования