вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Коррупция в эстонской прессе

Отдел информации
03.02.2020 - 11:12
Коррупция в эстонской прессе

Вопиющий непрофессионализм журналистов, диктатура идей и круговая порука в редакциях – эти темы на протяжении последних месяцев буквально разрывают медиапространство Эстонии, обрастая новыми неприятными подробностями и фактами. "Спусковым крючком" послужил громкий скандал, разразившийся в стране в конце 2019 года вокруг бывшего главного редактора газеты Postimees Петера Хельме. В ноябре прошлого года полиция задержала его за умышленное сексуальное совращение ребенка, которому не было и 14 лет. Сам Хельме, конечно, пытался откреститься от амплуа (как он сам говорил следствию) прожженного педофила, но уголовное дело все-таки было возбуждено.

После этого редакция резко вошла в зону турбулентности: один за другим Postimees начали покидать опытные журналисты, работавшие в своих должностях десятилетиями. Первый громкий хлопок дверью сделала ответственный издатель газеты Мерили Никколо, отдавшая Postimees Grupp 17 лет жизни. Ее примеру последовали остальные: в один день заявления об уходе написали руководитель отдела мнений Индрек Лепик, отдела расследований Хольгер Роонемаа и журналисты из возглавляемого им подразделения Оливер Кунд, Мартин Лайне, Мари Метс, Хелен Михельсон и Хенрик Ильвес. Официальная причина – журналисты не нашли взаимопонимания с новым руководством и признались - в атмосфере постоянно возрастающей напряженности и работать просто невозможно. В итоге Postimees превратилось в урезанную и на половину обескровленную недо-редакцию, в которой практически не осталось "боевых единиц", способных выдавать качественный контент.

А ведь совсем недавно это издание считалось одним из крупнейших и влиятельных изданий республики. Шутка ли, в ноябре 2019 года владелец Postimees Маргус Линнамяэ был признан самым влиятельным человеком Эстонии, оставив позади даже действующего президента страны. Сейчас, очевидно, времена изменились: доверие к материалам редакции катастрофически падает. А тексты, выходящие из-под пера оставшихся "творцов", производят удручающее впечатление.

Масла в огонь, кстати, подливает и сам бывший главный редактор Postimees Петер Хельме. Став основным фигурантом уголовного дела за педофилию, он, кажется, решил высказать все, что думает о бывшем месте работы и вскрыть крайне нелицеприятные факты. Хельме называет журналистов недоплачиваемой, полуобразованной группой, которую возглавляет "левая банда". По его словам, эстонская пресса постыдна, а в редакциях крупных изданий вместо свободной дискуссии существует "диктатура определенных идей и установок", которая уже начала "душить свободу слова".

Это, конечно, частное мнение, но факты о непрофессионализме журналистов Postimees говорят сами за себя. Достаточно вспомнить один из последних постыдных инцидентов, когда Йоозеп Вярк и Ристо Берендсон не проверили факты и приплели к истории о содержании борделя одного из местных предпринимателей, опорочив его честь и достоинство. Суд признал правоту за бизнесменом, а также обязал издателя газеты и авторов статьи выплатить ущерб. В общей сложности ошибка журналистов обошлась почти в 8 тыс. евро – именно столько медиапредприятие и сами авторы текста должны перечислить предпринимателю, включая судебных расходы.

Источник

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования