суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Зеленский подкармливает националистов

Отдел информации
30.01.2020 - 15:05
Зеленский подкармливает националистов

Минкульт Украины отдал ультраправым почти полбюджета на работу с молодежью

Украинский президент Владимир Зеленский продолжает свою попытку усидеть на двух стульях: на публику возмущается преступлениями фашизма, но в тоже время пресмыкается перед украинскими неонацистами, оказывая им, в том числе, и финансовую поддержку. Пример тому – новая смета Министерства культуры Украины, согласно которой почти половину бюджетных средств выделяемых молодежным и детским организациям, как и в прошлом году при Петре Порошенко, получили ультраправые и националистические объединения.

Как сообщает «Страна.ua», заседание конкурсной комиссии при Минкульте состоялось 28 января. Среди 165 молодежных и детских проектов распределили 20 млн гривен (50 млн рублей). Объединения националистов урвали около восьми млн гривен (20 млн рублей). Таким образом министерство подкормит Союз украинской молодежи, «Молодежный националистический конгресс», «Молодой народный рух», «Сокол свободы» и другие маргинальные организации.

Примечательно, что украинских налогоплательщиков заставят также раскошелиться на поддержку «Национального центра правозащиты» и «Образовательной ассамблеи», связанные с ультраправой группировкой «С14». Ее член Денис Полищук обвиняется в убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве в апреле 2015 года.

Команду Зеленского этот факт совершенно не смущает, равно как и то, что нациков в свое время уличили в разворовывании ими государственных денег. Впрочем, подобное отношение украинского гаранта мало кого удивляет. Еще в июле 2019 года украинское правительство обвинили в тайном финансировании ультраправых экстремистских групп под видом образовательных программ. Согласно данным группы Bellingcat, Кабмин выделял средства в рамках программы «национально-патриотического воспитания» молодежи. В расследовании указали, что подобные гранты используются для наращивания влияния националистов и привлечения новых сторонников. Сегодня ничего не изменилось, более того, новое правительство и не скрывает своих симпатий.

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования