вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Молоко и мясо подорожают

Отдел информации
28.01.2020 - 11:08
Молоко и мясо подорожают

Аналитики рассказали о продуктах, стоимость которых возрастет

Россиян предупреждают об очередном подорожании продуктов. Как сообщает газета «Известия, ссылаясь на Аналитический центр при правительстве, в этом году цены могут взлететь на молоко и мясо на 10–12%, шоколад, торты, мороженое, чипсы и вафли — на 5–7%, а гречку — на 5–6%.

Эксперты объясняют подобную тенденцию ростом издержек изготовителей. Мол, повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства. К тому же с 1 ноября 2019 года молочную продукцию включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». Не за горами и введение цифровой маркировки. А эта мера может создать повышенную нагрузку на производителей, которым придется раскошелиться за установку необходимого оборудования.

По мнению заместителя главы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, которое приводит издание, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

В тоже время глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения. Поэтому стоимость свинины в среднем снизится на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Да и цены на птицу упадут значительнее, так как этот рынок будет реагировать на показатели свинины. Зато подорожает говядина из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.

Что касается сластей, то причина ожидаемого взлета цена заключается в увеличение стоимости пальмового масла, которым напичкано большинство продуктов для сладкоежек. Мало того, что за последние полгода биржевые цены на этот суррогат в мире выросли на 40%, так еще с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

Гречка поднимется в цене по другой причине. Виной всему — сокращение посевов гречихи. Еще прошлым летом были опубликованы данные об уменьшении посевов до самого низкого с 2003 года уровня (770 тыс. га).

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования