суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Молоко и мясо подорожают

Отдел информации
28.01.2020 - 11:08
Молоко и мясо подорожают

Аналитики рассказали о продуктах, стоимость которых возрастет

Россиян предупреждают об очередном подорожании продуктов. Как сообщает газета «Известия, ссылаясь на Аналитический центр при правительстве, в этом году цены могут взлететь на молоко и мясо на 10–12%, шоколад, торты, мороженое, чипсы и вафли — на 5–7%, а гречку — на 5–6%.

Эксперты объясняют подобную тенденцию ростом издержек изготовителей. Мол, повысились цены на сырье, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства. К тому же с 1 ноября 2019 года молочную продукцию включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». Не за горами и введение цифровой маркировки. А эта мера может создать повышенную нагрузку на производителей, которым придется раскошелиться за установку необходимого оборудования.

По мнению заместителя главы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, которое приводит издание, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растет себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.

В тоже время глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что цены на мясо в рознице в большей степени определяются балансом спроса и предложения. Поэтому стоимость свинины в среднем снизится на 5–7% из-за ее перепроизводства в стране. Да и цены на птицу упадут значительнее, так как этот рынок будет реагировать на показатели свинины. Зато подорожает говядина из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.

Что касается сластей, то причина ожидаемого взлета цена заключается в увеличение стоимости пальмового масла, которым напичкано большинство продуктов для сладкоежек. Мало того, что за последние полгода биржевые цены на этот суррогат в мире выросли на 40%, так еще с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10 до 20%.

Гречка поднимется в цене по другой причине. Виной всему — сокращение посевов гречихи. Еще прошлым летом были опубликованы данные об уменьшении посевов до самого низкого с 2003 года уровня (770 тыс. га).

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования