вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Фантики, прощайте!

Отдел информации
27.01.2020 - 14:46
Фантики, прощайте!

Российские банки снизили обязательства в валюте

Санкции, которые инициировал Вашингтон сотоварищи против России, приносят, как не парадоксально, все новые и новые бонусы Москве. Один из них — сокращение обязательств российских банков перед нерезидентами. За пять лет они снизились более чем втрое, утверждается в докладе ЦБ об определении системно значимых кредитных организаций. Причина – активизация процесса дедолларизации.

России бы давно следовало озаботиться этим вопросом, тем более, что о его необходимости Москва впервые заговорила в связи с кризисом 2008 года. Но дело дальше разговоров не пошло, пока в 2014 году США и Евросоюз не ввели санкции в отношении крупнейших банков РФ с государственным участием, при этом ограничения были наложены на доступ к среднесрочному и долгосрочному заемному финансированию.

Наконец, несколько небольших частных банков столкнулись с более серьезными ограничительными мерами. И проблемы возникли не только у кредитных организаций, угодивших в черные списки. Трудности появились также у банков и компаний в связи с расчетами в иностранной валюте. «В результате обязательства банковского сектора перед нерезидентами сократились с $181 млрд по состоянию на 1 января 2014 года до $59 млрд на 1 декабря 2019 года», — цитирует газета «Известия» доклад ЦБ.

При этом, как утверждают эксперты, процесс снижения обязательств перед нерезидентами не отразился на валютной ликвидности банковского сектора. Так, в конце прошлого года запасы валютной ликвидности находились на комфортном уровне, покрывая около 40% депозитов и средств на счетах организаций или 20% всех валютных обязательств.

Сограждане также охладели к доллару и евро. По крайней мере, в прошлом году эксперты констатировали снижение валютизации вкладов населения и юридических лиц. Например, к декабрю 2019-го валютизация депозитов физических лиц снизилась с 21,5% до 20,6%, а организаций — с 37% до 31,1%.

«Очевидно, что такое сокращение обязательств российских банков перед нерезидентами — это тренд последних пяти лет. Он во многом обусловлен антироссийскими санкциями и взятым в связи с ними курсом на дедолларизацию отечественной экономики и банковской системы, — передает издание слова директора рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрия Ногина, который отмечает, российские банки замещали свои обязательства перед иностранными контрагентами обязательствами перед резидентами РФ: инструментами ЦБ, МБК, средствами юридических и физических лиц, а также путем выпуска долговых инструментов, чаще всего облигаций.

Соответственно, благодаря хорошей сырьевой конъюнктуре и бюджетному правилу, которое предполагает сохранение сверхдоходов от продажи нефти в суверенных фондах, в России удалось создать приличную валютную «подушку безопасности». В настоящее время, международные резервы РФ достигли почти $600 млрд.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования