суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Конвейер девочек у «Метрополя»

Юрий Котенок
27.01.2020 - 01:56
Конвейер девочек у «Метрополя»

Продолжение. Начало — здесь, предыдущая статья — здесь.

Офицер легендарного 8-го отдела РУБОП МВД России Сергей П. рассказал о некоторых моментах в криминальной обстановке Москвы в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. 

- Как вы пришли в отдел, как познакомились с операми, притирались в коллективе?

- «Притирка» состоялась, если можно так выразиться, в течение одного вечера. Как раз ребята получили награды за участие в событиях октября 1993 г. Я пришел в тот день, когда отдел собрался в кафе награды отмечать, сразу попал на праздник. Так и познакомился со всеми. 

Проблем не было. Тем более что некоторых  я знал. Миша Синцов (некоторые фамилии изменены — Ю.К.) меня звал к себе работать несколько лет. А познакомились мы с ним еще в конце 80-х гг. В то время в центре Москвы пересажали авторитетных жуликов, которые там держали «порядок»,«доили» сутенеров, валютчиков и т.д. На эту пустошь хлынули различного рода банды с Кавказа, Казани, Тамбова, Набережных Челнов, Подмосковья. Промышляли сами московские, тверские… Кого только не было. И все «дербанили» спекулянтов, путан, клиентов, которые на этих путан клевали. 

Тогда таксисту платили 10 рублей в час. Бандиты его нанимали, сажали к нему пару девиц и выставляли его около гостиниц «Метрополь», «Интурист», «Москва» — на центральном уголке. Тоже самое было у «Белграда», «Космоса», «Севастополя» и других мест, где, как правило, останавливались и иностранцы. 

…Выходит клиент, а «сутенер» (на самом деле, бандит) тут же предлагал девочку. Командировочный тут же судорожно глотал слюну, подчитывая свои командировочные. Девочка тогда стоила 100-150 рублей. Клиент соглашался. 

Сутенер, видя, что клиент несостоятелен, сразу получал с него деньги и предоставлял девочку. Путана сразу спрашивала: «Куда поедем?». Клиент говорил, что может предложить только номер, но не знал, пустят ли ее туда. Тогда путана предлагала поехать к себе. Тут же останавливалось или «свое» такси, или первое попавшееся. Они садились, но примерно в километре, их зажимала машина с бандитами. Разыгрывалась сцена, клиента били с криками: «Ты почему увел мою девушку?», забирали путану и уезжали. Вот и думай, какой тут вид преступления. Похоже на мошенничество… Это один вид преступлений.

Но если клиент был в приличной кожаной куртке, с толстым бумажником, его тоже зажимали зачастую еще ближе, прямо неподалеку — раздевали, разували и грабили средь беда дня. 

Если клиент московский, и путану забирал домой, в ход шел старый помощник «жриц любви» того времени — клофелин. Клиент заводил девицу в квартиру, угощал вином и шампанским, отворачивался… и отключался. Путана открывала дверь, заходила братва и выносила все под чистую. 

Плотность этих банд была невероятно высокой. Они собирались человек по 40 и тусовались на этом уголке. Там постоянно было по 10-15 машин. Самое главное, что они даже дрались и стрелялись между собой за место под солнцем. 

…Миша Синцов может рассказать, как брали банду, гнались через всю Москву, изрешетив такси. Это событие произошло в тот момент, когда Витя Кадилов уж формировал списки отдела. В 88-м уже вышел первый указ о борьбе с групповой организованной преступностью. И под это у нас формировали первый отдел — 11-й.  А непосредственно разгоном этих банд занимался 4-й отдел. Начальником отдела был Николай Николаевич Куценко, который потом возглавлял строительную милицию, а замом у него был легендарная личность — Александр Яковлевич Белов по кличке «Черный полковник». Его знала вся бандитская Москва. Стоило ему проехать где-то в машине, уже все разбегались. Поэтому его сажали на Большой Театр с рацией и хорошей оптикой, и он там командовал, кого выставлять, за кем цепляться и т.д. 

…Когда начали бандитов догонять, окна опустились и как начали из обреза и ТТ-шника стрелять по нашей машине. Задержали бандитов только в Одинцово с помощью ГАИ. Как раз в этой банде был такой Мухаметдинов по кличке «Муха». Как раз, когда их задержали, раскрыли убийство — на «уголке» зарезали чеченца. Кто, непонятно. Шли разговоры о какой-то «Мухе», но кто это, мы не знали. И после задержания ему задали вопрос, и он ответил: «Да, а что делать? Приходит здоровый такой чеченец, достает нож и говорит: «Снимай куртку». А куртка у меня была хорошая, турецкая. Я сказал, что он может снять ее только с трупа. И засадил ему раза три-четыре. А он, сволочь, здоровый, не падает». 

Такие разборки были у них между собой. И стрелялись они. Мы вели наблюдение до того момента, пока они не совершат преступления, задерживали с поличным. А я работал до перехода в РУБОП в 4-м отделении милиции, где начало Ленинского проспекта, площадь Гагарина. Они как раз с «уголка» ехали ко мне и долбили. Преступление у меня на территории получалось.

Один раз квартиру обокрали и, самое интересное, через некоторое время позвонили потерпевшему и предложили купить его же аппаратуру за полцены! Супер наглость, но тогда был дефицит. В магазинах ничего не было — на дворе как раз год 88-й. 

«Купи видеомагнитофон, кассетник, телевизор». А человек ездил в загранку, был укомплектован. Они там в принципе много чего взяли, но, видать, технику скидывать побоялись, может, стремно стало. И в наглую ему предложили. Но, скорее всего, хотели его «кинуть». Стрелку ему назначили на Таганке. Он стоит, к нему подъезжает машина: «Кидай деньги сюда». Он: «А где техника?». Ему говорят: «Кидай сюда, а машина сейчас приедет с техникой». Он деньги кинул.

Короче, эту машину потеряли, потому что ждали, что нарушка уцепится за теми, кто с аппаратурой, но никто не ехал. И вдруг по рации передают: «Здесь машина, стоит на перекрестке на Волгоградке». Мы сразу снялись и рванули за ней. Догнали, увидели и встали за ней на светофоре. Володе Козлову (старший группы — Ю.К.) я предложил брать их прямо на светофоре. Он предложил дождаться СОБРа. Им тогда только выдали «Волгу» с автоматической коробкой передач. Но СОБР догнать нас не смог, а машина больше не остановилась на красный свет и ушла куда-то в Кузьминки во дворы. Вот я и говорю: «Володя, сейчас мы с тобой огребем по полной программе». Я тогда был прикомандированным, а он был в машине старшим. Это было у нас первое такое знакомство в 88-м…

Я пришел в декабре 93-го, когда отдел переезжал с Петровки на Шаболовку. Вообще, 17-го марта 93-го появился приказ о создании московского управления РУОП. Потом (через год или два) он стал при ГУВД Москвы. А затем выстроилась вся структура отдельной службы по борьбе с организованной преступностью. Как раз, когда создалось управление, я был начальником СКМ (службы криминальной милиции) в ОВД «Донское»…

…Первое направление было чеченское, дагестанское, армянское. А потом уже стали грузино-абхазское, осетинское. В общем, мы охватывали все Закавказье. По статистике всех совершенных преступлений и задержаний за них, за ними (кавказскими ОПС) был самый большой процент в Москве.

(Продолжение следует)  

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования