вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Первая жертва новых гонений

Петр Иванченко
25.01.2020 - 19:17
Первая жертва новых гонений

В Домодедово группой подростков убит православный монах

Хрущевские гонения на Русскую Православную Церковь хоть и не носили столь кровавого и истребительного характера как во время «красного террора» и в 30-е годы, но также были весьма тяжелы за счет своей особой изощренности. Ко всему прочему, результатом  агрессивной антихристианской пропаганды, которая не прекращалась все годы советской власти, стала враждебность к христианам не только со стороны государственных органов, но и некоторых обыкновенных граждан.

Причем, эта вражда подчас приводила к прямым нападениям на священников и прихожан со стороны хулиганов, которые объясняли  свои поступки «борьбой с религиозным дурманом». Известно, по крайней мере, о нескольких эпизодах, когда подобная «антирелигиозная борьба» заканчивалась трагедией, и люди принимали мученическую смерть за свою веру. Подчеркну, что эти нападения происходили не по распоряжению партийных или репрессивных структур. Это была, так сказать, «инициатива снизу», хотя и спровоцированная официальной пропагандой.

Сегодня, казалось бы, ничего подобного нет, и в отношениях государства и церкви наблюдается некоторое подобие симфонии. Однако наличие этих благолепных, казалось бы, отношений (а также наличие соответствующей статьи в УК) нисколько не мешает оголтелой пропаганде ненависти к православным христианам в ряде российских СМИ и в социальных сетях. И эти семена ненависти уже дают свои плоды. 

6-го января, в  Рождественский  Сочельник, в Подмосковье было совершено нападение на пожилого монаха. Группа пьяных подростков жестоко избила инока Иоанна (Белявского), и спустя два дня — 8 января — от полученных травм он скончался в реанимации одной из больниц Московской области.

Согласно сообщениям в соцсетях, один из пожилых священников, узнав про это случай, сказал коротко: «Он мученик».

Похоронили убиенного инока на Домодедовском кладбище (город Домодедово, микрорайон Востряково-1, д. Ловцово).

Надо сказать, что инок Иоанн был очень добрым, бесконфликтным и беззащитным человеком, который мог спровоцировать нападение только одним обстоятельством: он всегда и везде ходил в монашеском подряснике.

О причине этого нападения прямо написал ректор Московской духовной академии епископ Питирим (Творогов): «Такие трагические случаи становятся следствием антицерковной истерии, захлестнувшей российские СМИ. Эти пьяные подростки-убийцы знают о РПЦ только как о маргинальном сообществе алчных жирных попов и архиереев, погрязших в разврате и человеко- (властям)угодничестве».

И связь между антицерковной истерией и этим убийством вполне очевидна. Информационная война, ведущаяся против православных, уже сформировала базу для гонений. Причем, у властей (несмотря на разговоры о симфонии), судя по тому, что само это страшное событие максимально замалчивается, пока что нет ни осознания грядущей угрозы, ни стремления ей противодействовать.  

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования