среда, 12 Августа, 2020

Подробно

Смертельный вирус отправился по миру

Отдел информации
24.01.2020 - 11:24
Смертельный вирус отправился по миру

Китай закрывает города, а Чрезвычайный комитет ВОЗ соберется обсудить ситуацию в КНР

Очередной вирус из Китая не на шутку напугал мировую общественность. Уже ближайшее время на повторное заседание для оценки ситуации вокруг новой напасти соберутся члены Чрезвычайного комитета ВОЗ. Примечательно, что за день до этого комитет уже собирался, тогда было решено, что пока преждевременно объявлять ситуацию с распространением коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной. Теперь, возможно, мнение на этот счет изменилось.

Между тем, за все время существования ВОЗ чрезвычайная ситуация объявлялась организацией всего пять раз: из-за эпидемии свиного гриппа в 2009 году, полиомиелита в этом же году, вируса Зика в 2016 году и лихорадки Эбола в Западной Африке и Демократической республике Конго в 2014 и 2019 годах.

Как правило, в случае объявления чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, предлагаются временные меры, которые в дальнейшем будут постоянно пересматриваться в зависимости от ситуации, например, ограничения на поездки и торговлю.

Тем временем, в Китае уже в десяти городах провинции Хубэй приостановили работу общественного транспорта из-за угрозы распространения коронавируса. Как передает газета The Guardian со ссылкой на местные власти, не работает транспортное сообщение с Уханем — столицей провинции Хубэй, закрыты аэропорт и железнодорожные станции для выезда. Аналогичные меры были приняты в городах Эчжоу, Чиби и Чжицзяне. В Хуангане помимо этого перестали работать кинотеатры, интернет-кафе и другие развлекательные заведения. Ограничения на поездки действуют и в Хуанши, Сянтао, Эньши, Цяньцзяне и Сяньнине. А власти Пекина даже отменили праздничные мероприятия в честь Нового года.

Напомним, вспышка вирусной пневмонии, вызванной коронавирусом, началась в декабре прошлого года в Ухане. За короткий промежуток погибли 25 человек, известно о более 800 случаях заболевания в стране. Состояние 177 человек оценивается как тяжелое. Случаи заболевания зарегистрированы не только в Китае, но и в Южной Корее, Таиланде, Японии и США.

Как утверждают врачи, новый вирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. При этом в статье китайских ученых, опубликованной в научном журнале Journal of Medical Virology, сообщается, что источником коронавируса могли стать змеи.

Александр Говоров
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Возвращение россиян с курортов спровоцирует вспышки COVID-19
Отдел информации
Польские власти снисходительно относятся к осквернению монумента Рокоссовскому
Отдел информации
Отдел информации
Минфин предложил сократить траты на Госдуму и Совет Федерации
Отдел информации
Росстат: каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования