пятница, 7 Августа, 2020

Подробно

Буш готов очаровать президента России

Валерий Джейрахов
07.06.2007 - 08:34
Буш готов очаровать президента России

Прелести свободы по-американски уже начинают приедаться даже в Восточной Европе



На совместной пресс-конференции, состоявшейся после переговоров между Джорджем Бушем и чешским президентом Вацлавом Клаусом по вопросу о размещении элементов американской ПРО на территории Чехии, Клаус заявил, что Буш должен предпринять "максимальные усилия" для того, чтобы убедить Россию в правильности своей позиции. В ответ Буш заявил о готовности лично развеять подозрения Владимира Путина об опасности, которую может представлять размещение элементов американской ПРО в странах восточной Европы - Чехии и Польше, в ходе переговоров на предстоящем саммите "Большой Восьмерки". 

"Я намерен сказать ему: Владимир - я думаю, что могу называть его просто Владимир - вам не следует бояться ПРО, - заявил Джордж Буш. - В самом деле, почему вы не хотите сотрудничать в вопросе создания противоракетной обороны? Почему вы не хотите участвовать в создании ПРО вместе с Соединенными Штатами? Пошлите своих генералов, чтобы они посмотрели, как эта система будет работать, пошлите своих ученых".

Напомним, что США готовятся разместить на территории Чехии радар, а в Польше - ракеты-перехватчики. Свои намерения США мотивируют необходимостью нейтрализовать угрозу нападения со стороны таких стран, как Северная Корея и Иран. Российская сторона считает, что новая ПРО может быть направлена против нее.

Президент Путин обвинил США в развязывании новой холодной войны. Он отметил, что с учетом опыта СССР Россия не будет включаться в полномасштабную гонку вооружений, но найдет возможность использовать более дешевые, но не менее эффективные способы, намекнув на недавнее успешное испытание в РФ новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24. Российский президент также не исключил, что с развертыванием американской ПРО в Польше и Чехии, у России появятся новые цели для поражения в Европе. 

Доказывать России, что ей не следует опасаться ПРО, Буш принялся еще в Праге. Взялся он за это дело, как всегда нетривиально, в своей собственной неподражаемой манере.

Выступая в чешской столице, он заявил, что его озабоченность вызывает положение дел в продвижении демократических реформ в России. По словам американского лидера, он обеспокоен тем, что начавшиеся было в РФ демократические реформы постепенно сворачиваются. Правда, Буш оговорился, что Россия не является врагом Соединенным Штатам, хотя у обеих стран есть серьезные разногласия по целому ряду вопросов.

Также американский лидер обрушился и на союзную нам Белоруссию. В своем выступлении он призвал немедленно освободить «политических заключенных», первым из которых Буш назвал бывшего кандидата в президенты Белоруссии Александра Козулина. Напомним, что летом 2006 года, вскоре после президентских выборов в Белоруссии,  лидер Социал-демократической партии Белоруссии Александр Козулин был осужден на 5,5 лет тюрьмы за хулиганство и нарушение общественного порядка. Западные страны и правозащитные организации сочли его политзаключенным и неоднократно призывали его освободить. Американский президент заявил, что будет и дальше бороться с "диктатурой в Белоруссии" и поддерживать тамошних диссидентов и демократических активистов. В подтверждение своих слов он встретился с находящимся в Праге Александром Милинкевичем, который в прошлом, как и Козулин, был кандидатом в  президенты Белоруссии, а сейчас является лидером оппозиционного движения "За свободу".

Если принять во внимание общий контекст событий, то фактическое вмешательство во внутренние дела суверенных государств (а как иначе расценить выступление Буша?) в сочетании с уверением, что разворачиваемые в непосредственной близости от их границ военных объектов не несет для них никакой опасности, выглядит довольно забавно.

В последние время многие политики спорят о том, можно ли считать нынешнюю ситуацию началом новой «холодной войны» или нет. Но как не называй это, США осуществляют в отношении нашей страны враждебные действия, и они требуют адекватного ответа. В этом смысле следует обратить внимание на следующее обстоятельство - накануне Прага встретила Буша демонстрациями протеста против установки в Чехии системы ПРО. Причем, многие запланированные акции протеста, между тем, так и не состоялись. Демонстранты заранее получили разрешение мэрии Праги на их проведение, однако утром в понедельник министерство внутренних дел запретило протестовать на территории Пражского Града и в непосредственной близости от него. В частности, гражданская инициатива «Нет базам!», которая планировала несколько небольших митингов в Праге 4-го и 5-го июня, решила ограничиться лишь одной демонстрацией вечером в понедельник. «Мы подали заявку на проведение демонстраций заранее. Ни магистрат, ни полиция Чешской Республики до последнего момента не информировали нас о каких-либо ограничениях. И только утром в понедельник нам стало известно, что Градчанская площадь закрыта для прохода демонстрантов», - рассказал один из организаторов акции протеста Ян Томаш. В итоге демонстрация состоялась на близлежащей площади. Ее участники в руках держали плакаты с призывами «Нет радару!» и красно-черные флаги анархического движения. Здесь собрались более тысячи человек. Менее многочисленный митинг прошел у здания посольства США в Праге. Его организовал Коммунистический союз молодежи. Несколько десятков участников через полчаса отправились к Пражскому Граду, чтобы присоединиться к другим демонстрантам.

Чтобы принять участие в акции протеста, в Прагу приехали старосты нескольких городов, расположенных рядом с военным полигоном «Брды», где планируется построить систему противоракетной обороны. «Мы пытаемся разобраться, что такое радарная установка, изучая две точки зрения. Одна из них – это международная политика. Вторая  – воздействие этой системы на экологию. Мы хотим, чтобы правительство предоставило нам информацию о том, каким образом радар будет влиять на окружающую среду», - пояснил староста деревни Седлице Франтишек Копачек.

Происходящее свидетельствует, что антиамериканские настроения набирают силу даже в странах Восточной Европы. И это обстоятельство непременно должно быть использовано нашей страной. Думается, что широкомасштабные акции гражданского неповиновения могут попросту снять вопрос о системе ПРО с повестки дня. А причин для недовольства, что у чехов, что у поляков, уже успевших познакомиться со всеми «прелестями» либеральной демократии, более чем достаточно. И это необходимо использовать.

Больше материалов по теме

05.08 - 18:25 Общество
На Дне национальной кухни солдаты познакомились с русскими и белорусскими блюдами
05.08 - 10:45 Общество
На турецких курортах резко увеличилось число заражений коронавирусом
30.07 - 09:02 Общество
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Россиян успокоили по поводу распространения коронавируса в водоемах
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Албезирган госпитализирован, двое нападавших задержаны, третий - в розыске
Дмитрий Семенов
Дегтярев рассказал о людях с ножами и топором на митинге в Хабаровске
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования