Сначала тренируются на кошках
Петр Иванченко

Сначала тренируются на кошках

Чипирование как новая ступень цифровизации

Правительственная комиссия одобрила законопроект Минсельхоза, предусматривающий учет и чипирование домашних животных, сообщили в пресс-службе кабмина.

«31декабря законопроект был внесен Минсельхозом вПравительствоРФ. После проработки онбудет внесен вГосдуму»,- говорится в сообщении.

Маркировка будет проходить путем закрепления чипа или его вживления под кожу животного, пояснили в Минсельхозе. Учетом займутся специалисты и сотрудники Государственной ветеринарной службы. Отмечается, что новая мера позволит оперативно находить источник распространения заболевания животных, в том числе опасных и для человека.

Сообщается также, что в Госдуме считают, что закон должен внедряться постепенно, а в первое время хозяева домашних животных не должны нести штрафы за отсутствие чипа.

Отметим, что в настоящий момент в ряде ветеринарных клиник уже осуществляют чипирование животных по желанию их владельцев, которые полагают, что электронная метка поможет им найти их питомцев в случае пропажи. Однако, как следует из контекста сообщений, предлагаемый нормативный акт рассматривает не добровольную, а обязательную (а в последствии — и принудительную) чипизацию домашних животных.

Судя по всему, основной «целевой аудиторией» данного законопроекта являются собаки и кошки, которых содержат граждане. Сторонники этого акта утверждают, что эта мера позволит добиться более ответственного отношения граждан к их питомцам путем создания систем контроля.

Однако сам факт появления данного законопроекта вызывает у многих серьезный скепсис: неужели в нашей стране, где социальные проблемы столь остры, что угрожают гражданскому миру и стабильности, депутатам заняться больше нечем, как продвижением законов, предполагающих репрессалии за нечипированного хомячка или котенка?

Между тем, не совсем понятная настойчивость исполнительных и законодательных структур в этом и подобных вопросах, не подкрепленная убедительной аргументацией, вызывает у некоторой части населения подозрения, что в реальности цель предлагаемого законопроекта — создание экспериментальной площадки для отработки технологий и методик, которые в дальнейшем могут быть использованы не только в отношении животных.

Собственно, чипирование людей уже сегодня стало реальностью, прежде всего, за рубежом. Например, в документальном фильме канала Discovery, рассказывалось об испытаниях чипов на военных. Спутники позволяли обнаружить солдата в любой точке планеты, в том числе и под землей.

Создатели фильма уверяли, что существует возможность, благодаря чипу, воздействовать на жизнедеятельность раненого военнослужащего — останавливать кровотечение, ускорять процессы регенерации тканей.

В начале 2016 года одна из бельгийских компаний заявила, что заменила обычные бейджики сотрудников на чипы. Теперь работники свободно открывают двери, ксерокопируют документы и сидят в интернете, предварительно не прикладывая пластиковый жетон к устройству сканирования информации, а всего лишь поднося руку.

Портал phys.org сообщил, что правом чипирования людей в Америке планирует воспользоваться первая компания — Three Square Market, и об этом рассказал ее гендиректор Тодд Уэстби. По его словам, чипы заменят пропуска для работников предприятия. Они смогут беспрепятственно проходить на рабочее место, даже если забыли пароль. Устройство также заменит кошелек при платежах за обеды или другие услуги на территории компании.

Процедура эта добровольная, и те, кто не страдает от потери памяти, вполне могут от нее отказаться. Чип размером с рисовое зернышко помещается под кожу между большим и указательным пальцем руки при помощи разового укола.

Сообщается, что американское агентство здравоохранения и соцслужб FDA, поддержало вживление чипов в организм человека еще в 2004 году, но только через 13 лет появился первый желающий воспользоваться официальным разрешением.

А вот в Швеции, где религиозность населения значительно ниже, чем в США, люди массово вживляют себе под кожу между пальцами специальный пассивный чип, который построен на база NFC. С помощью него можно расплачиваться в магазине, оплачивать проезд и открывать электронные замки. Количество людей, вжививших себе такой чип, уже исчисляется тысячами.

Впрочем, есть такие «энтузиасты» и в России. Так, сотрудник «Лаборатории Касперского» Евгений Черешнев с февраля 2015 года не носит пропуск и попадает в офис своей компании, прикладывая руку к считывающему устройству на входе. С помощью имплантированного чипа он также получает доступ к своему телефону и пользуется принтерами.

«Крупнейший производитель кремниевых чипов в стране — зеленоградская компания "Микрон" — изготовит по заказу ТГУ 10 чипов, которые будут имплантированы под кожу нескольким добровольцам, в том числе мне. Чипы объединят в себе функции банковской карты, электронного ключа для доступа на объекты ТГУ, транспортной карты "Тройка", распространенной в Москве (зачем она жителям Томска?)», - рассказал год назад РИА Томск проректор по инновационной деятельности вуза Константин Беляков.

Он подчеркнул, что это будет первый в России эксперимент по вживлению унифицированных чипов: «В Москве есть люди, которые вшили в руку чипы транспортной карты, чтобы касанием руки расплачиваться за поездки в общественном транспорте. Но мы хотели пойти дальше и получить универсальный инструмент для разных целей».

Отметим, что все эти «энтузиасты» не только «ставят на себе эксперименты», но и активно пропагандируют эти инновации, практическое значение которых, надо признать, ничтожно. Ведь тот же принтер вполне можно включить и нажатием на кнопку. Однако их аргументация зачастую носит прямо-таки квазирелигиозный характер. Это не слишком удивительно, ибо в своем большинстве эти люди являются поборниками странного учения, называемого «трансгуманизм».

Это философская концепция и международное движение, декларирующее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными— страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты провозглашают прогресс ради прогресса, а эволюцию (конец которой неясен для них самих) — абсолютной ценностью. Для достижения своих целей они изучают возможности применения технологий, в том числе и предполагающих «конвергенцию» организма человека и неких устройств.

Впрочем, вернемся к чипированию. Большинство экспертов полагает, что это следующая ступень развития средств цифровизации населения. У цифровизации сегодня есть немало противников, как среди простых людей, так и религиозных организаций. В свете этого добровольцы-энтузиасты, глашатаи трансгуманизма вкупе с «отработкой на кошках» должны придать этой технологии привычность, затем обыденность, а потом — обязательность и неизбежность.

И можно не сомневаться, что те, кто продвигают цифровые технологии пекутся вовсе не об удобстве и благополучии людей. Например, в нашей стране их продвижением в первую очередь заняты налоговые службы, на первый взгляд, далекие от философских концепций.

«Мы, налоговики, о человеке знаем почти все. Он перед нами словно голый... Наши территориальные органы работают в Единой компьютерной сети. Пропал налогоплательщик в Екатеринбурге — оттуда сразу же идет запрос в центральную базу. Центральная база его тут же отыскивает в Краснодаре. Для этого, кстати, и нужен идентификационный номер налогоплательщика — ИНН. Кроме того, по закону, многие организации, регистрирующие сделки купли-продажи, просто обязаны сообщать нам о расходах граждан... Да и “доброжелателей” достаточно. А специалисты у нас хорошие...

…Наряду с определением уровня доходов физического лица и налогов, которое оно уплатило, мы получаем огромное количество информации социального характера, имеющей, возможно, еще большее значение... Такого рода информацией ни одно ведомство не обладает и не будет обладать. Только мы с вами», - еще в 2001 году откровенничал тогдашний министр по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев.

Его заместитель, затем преемник, а ныне председатель правительства Михаил Мишустин ещё на стадии обсуждения своей кандидатуры 16 января 2020 года в Государственной Думе заявил, что государство должно являться цифровой платформой в совокупности с единым реестром граждан России (законопроект о нём принят в первом чтении 18 сентября 2019 года).

В реестр будут включаться базовые сведения о каждом гражданине — фамилия, имя, отчество, пол, дата, место рождения и смерти, номера паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, а также полная информация о семейном положении, здоровье, родственных связях и другие конфиденциальные данные. Оператором будет ФНС, которая получает данные из разных источников, в том числе других государственных органов через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Отметим, что Михаил Мишустин давно занимается внедрением цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности общества. Ещё в 90-х он работал в Международном компьютерном клубе (МКК). Целью этой организации было внедрение в России западных цифровых технологий. Сначала Мишустин был руководителем тестовой лаборатории, а потом — председателем правления организации. Благодаря МКК в нашу страну были приглашены многие IT- гиганты — Oracle, Intel, Motorola, Maxtor, Zeos, Borland International, Adobe Systems и другие.

В 1998 году Мишустин пришёл на работу в налоговую службу и за короткий срок стал заместителем министра.

И надо признать, что в свете всей этой информации, законопроект о чипировании домашних животных не выглядит безобидным.