суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

Польза от санкций

Отдел информации
22.01.2020 - 11:05
Польза от санкций

Как Вашингтон помог заработать Москве

Активная паразитическая деятельность Вашингтона приносит свои положительные плоды для Москвы. Например, в прошлом году санкции США помогли неплохо заработать российским нефтяным экспортерам. Пакости в адрес Ирана и Венесуэлы увеличили мировой спрос на поставки из России, при этом наибольший вклад в закупки внесли Турция и сами США.

Как сообщает РБК со ссылкой на комментарий Минэкономразвития а основании статистики Федеральной таможенной службы (ФТС), в январе-ноябре прошлого года экспорт российской сырой нефти вырос на 3,8%. Та же Турция закупила в 4,5 раза больше российской нефти — 7,55 млн тонн против 1,69 млн за тот же период годом ранее. Хотя из-за снижения цены на российскую нефть сумма выручки в поставках Анкары поднялась не столь значительно, как ожидалось — с $0,84 млрд до $3,41 млрд.

Что касается американцев, то поставки в США увеличились в 3,1 раза — 4,28 млн тонн в первые 11 месяцев 2019 года (1,38 млн тонн — показатель годом раньше). Выручка выросла с $0,74 млрд до $1,95 млрд. Помимо сырой нефти, в январе-ноябре Россия поставила в США нефтепродуктов на сумму $3,8 млрд.

В общей сложности, согласно оценке Центробанка, экспорт сырой нефти принес России $121,6 млрд, что на 5,9% меньше, чем в 2018 году. И если бы не санкции США в отношении других экспортеров, снижение оказалось бы более ощутимым. В целом топливно-энергетический сектор принес России $ 237,8 млрд — падение за год составило 9,2%. Сказались и приостановка нефтепровода «Дружба» из-за попадания загрязненной нефти в середине 2019 года, и факт снижения прямых поставок в Белоруссию и Германию.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в дальнейшем республика намерена сократить долю российской нефти в собственном импорте до 30-40%. Минск якобы готов закупать топливо по мировым ценам откуда угодно, в том числе из Азербайджана, Саудовской Аравии и США, а это значит, что белорусам предстоит платить за нефть на порядок дороже, чем раньше. Как это уже произошло после поставок «черного золота» из Норвегии.

«Готова ли Беларусь платить больше за нефть, которую она будет получать реверсом из Европы? Какое-то время, наверное, да, но в качестве способа ведения хозяйства, сомневаюсь, что это продержится даже год», — отметил в интервью Sputnik Латвия эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский, добавив, что даже если ситуация будет развиваться по такому сценарию, республика вскоре откажется от покупки нефти у альтернативных источников и «все закончится, как всегда, миром».

Больше материалов по теме

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования