суббота, 22 Февраля, 2020

Подробно

В пользу малоимущих

Отдел информации
22.01.2020 - 10:21
В пользу малоимущих

В регионах тестируют систему адресной помощи

Новые адресные меры помощи малоимущим начали тестировать в регионах. Именно таким образом правительство Михаила Мишустина станет бороться с бедностью, которая является актуальной проблемой в нашей стране. По данным официальной статистики за III квартал 2019 года, 13,1% населения России являются малоимущими — это 19,2 млн человек.

В эксперименте участвуют 23 региона. Как сообщает газета «Известия», местные правительства прибегают преимущественно к социальному контракту, по которому теперь можно получить деньги на новую профессию и даже вылечиться от алкоголизма. А в Татарстане малоимущие семьи получают матпомощь не только при условии трудоустройства или переобучения на другую профессию, а также в случае открытия собственного бизнеса. Кроме того, региональные чиновники помогают одиноким матерям установить отцовство и взыскать алименты.

В Томской области власти предполагают помогать гражданам развивать личное подсобное хозяйство. Полученные от государства деньги можно и потратить на покупку предметов первой необходимости, лечение и здоровый образ жизни.

В правительстве Алтайского края сообщили, что в регионе уже функционирует система соцпомощи, сформированная на основе принципов адресности и нуждаемости. Например, малоимущие могут рассчитывать на заключение соцконтракта или адресную помощь в денежной форме — ее предоставляют после рассмотрения заявления гражданина, попавшего в трудную жизненную ситуацию.

Между тем, новый премьер выступил с предложением создать реестр граждан и их доходов, который помог бы чиновникам видеть, кто конкретно нуждается в помощи. Ранее некоторые регионы уже пытались воплотить подобную идею. Но на практике вместо реестров малоимущих удалось сформировать лишь списки людей, которые сами обратились за помощью и подтвердили свою бедность.

По мнению экспертов, если система реестра будет создана на федеральном уровне и пополнится данными о доходах граждан (например, из ФНС или соцфондов), это позволит чиновникам самим найти бедные семьи и прийти «по адресу».

Годовщина Дебальцевско-Чернухинской операции и обстрелы в ЛНР
Денис Григорюк
Составлен рейтинг лучших регионов по качеству жизни
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования