суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Виктор Алкснис: "Выход для Украины – внеблоковый статус"

Василий Нечипорук
08.06.2007 - 11:15
Виктор Алкснис: "Выход для Украины – внеблоковый статус"

Последние события на Украине комментирует член Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Алкснис

«…Несмотря на объявленное официально достижение компромисса, на Украине происходят драматические события. В ходе становления украинской государственности выяснилось, что единой Украины, как полноценного государства, в действительности не существует. Когда меня  направили в Тернопольскую область наблюдателем на выборах в Верховную Раду, я стал свидетелем развития взаимоотношений между жителями двух противоположных концов страны. Признаюсь, был поражён тем, что существуют два типа украинцев - на Востоке и Западе. Это, по сути, означает, что дальнейшее развитие Украины как государства находится под огромным вопросом, поскольку при существующей разнице даже в самой ментальности народа говорить о каком-то единстве нации не приходится. А, тем более, когда проводится политика развития украинского общества только как прозападного, навязанная только одной частью, это до добра не доведёт.

…Достигнуто соглашение насчёт проведения досрочных выборов. Но что помешает президенту после их проведения, например, через полгода, снова заявить, что парламент его не устраивает? Ведь никаких механизмов, ограничивающих подобный произвол, на Украине вообще не существует. Могу напомнить, что похожую ошибку Россия уже совершала в 1993 году. Кризис, который возник между исполнительной и законодательной ветвями власти, естественен, потому что на Украине нет реальных попыток нахождения политического компромисса. Даже если нынешнее противостояние будет разрешено с помощью внеочередных выборов, никто не даёт никаких гарантий, что оно не возобновится в дальнейшем. Поэтому я с тревогой смотрю в будущее Украины: здесь могут произойти любые катаклизмы. Печально, что некоторые уже готовы к тому, что может пролиться кровь.

…Считаю, что мир и стабильность на Украине возможны только в том случае, если Украина однозначно заявит о своём внеблоковом нейтральном статусе, сделает государственными украинский и русский языки. Плюс необходимое условие для консолидации -  федерализация страны. На мой взгляд, это та программа-минимум, которая позволит стабилизировать положение в государстве. Но я сомневаюсь, что она найдёт поддержку украинской элиты и западно-украинской части избирателей.

При этом в условиях доминирования т.н. «оранжевой» партии, отношения Украины и России будут ухудшаться. В этом случае Россия будет вынуждена поставить под сомнение Большой Договор между нашими странами, ключевым моментом которого является признание территориальной целостности Украины и существовавших на момент распада СССР границ. В случае избрания руководством Украины пути на вступление в НАТО, на усиление антироссийских моментов во внутренней политике, Москве неизбежно придётся адекватно реагировать. Не расцените это в качестве угрозы, но в 1954 году Крым был подарен Украине в знак вечной, я подчёркиваю, – вечной и братской, дружбы между нашими народами. Однако если братской дружбы не получится, Россия имеет полное моральное право поставить вопрос о возвращении подарка, который был сделан во имя этой самой дружбы.

И все же, искренне надеюсь, что всё-таки рано или поздно в наших странах – России и Украине - появятся адекватные политики, которые осознают, что мы - единое целое, что друг без друга мы не выживем. Я мечтаю о том времени, когда можно будет ездить нам в Крым, а вам – в Сочи, не проходя через таможенный и пограничный контроль».

"Постсоветское пространство" (http://prostranstvo.info/)

Больше материалов по теме

02.06 - 12:57 Блоги
Идеальная модель цифровизаторов России
21.05 - 23:10 Блоги
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
07.05 - 01:38 Блоги
Генпрокуратура подвела под «закон о фейк-ньюс» Путина, МИД КНР и Госдеп США
Оппоненты Михалкова сделали его передаче лучшую рекламу
Борис Джерелиевский
Биолог рекомендует не стремиться скорее подхватить COVID-19
Отдел информации
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования