вторник, 22 Сентября, 2020

Подробно

Сирия доверяет свою нефть российскому бизнесу, а американцев просит уйти

Тимофей Калганов
20.01.2020 - 21:17
Сирия доверяет свою нефть российскому бизнесу, а американцев просит уйти

В Сирии подписаны договоры между правительством страны и российскими компаниями «Велада» и «Меркурий», которые будут заниматься геологоразведкой и организуют добычу ископаемых на трех нефтегазовых месторождениях. Данный факт поспешили по-своему интерпретировать в либеральном издании «Новая газета», увязав важные для сирийской экономики события с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Так что на самом деле будут делать упомянутые российские предприятия в САР?

По утверждению «Новой газеты», «Меркурий» и «Велада» займутся организацией нефте- и газодобычи на трех участках: блоке 23, что расположен севернее Дамаска, и блоках 7 и 19 на левом берегу реки Евфрат. Первый участок доверили разрабатывать компании «Велада», а два вторых – «Меркурию». Причем охрану обоих предприятий, убежден автор материала в «Новой» Денис Коротков, будет осуществлять ЧВК «Вагнера», которую в либеральном издании также связывают с Пригожиным.

 

Как рассказал чиновник из министерства нефти и минеральных ресурсов Сирийской Арабской Республики, в ведомстве не располагают информацией, подтверждающей связь упомянутых нефтедобывающих компаний с Евгением Пригожиным. Однако сам факт участия в разработке месторождений россиян считают весьма позитивным.

Сирийский чиновник попросил не публиковать его имя. Однако он рассказал, что правительство Сирии следовало обычной мировой практике, привлекая иностранных инвесторов для разработки лицензионных участков – блоков. Особенность подобных соглашений в том, что они регулируют коммерческие отношения там, где залежи полезных ископаемых не подтверждены, а только предполагаются. Компания, ведущая геологоразведку, может вложить гигантские средства в проект, но потерять сотни миллионов долларов, если предположения не подтвердятся. А может найти искомое и вложить еще сотни миллионов в организацию добычи природных ресурсов и логистические цепочки по их доставке потребителю.

Так что, поясняет чиновник, никакой сенсации в том, что парламент одобрил сделки по трем блокам, нет. Сами сирийцы в настоящий момент потянуть эти проекты не смогут. Зато соглашения с российскими компаниями принесут стране налоги, долю в добыче, рабочие места, инфраструктуру, опыт и оборудование, что несомненно скажется на пополнении госбюджета и послевоенном восстановлении страны.

«В мире ежегодно отдаются под геологоразведку тысячи участков. В вашей стране Министерству природных ресурсов и экологии только за последний год было предоставлено под геологоразведку 30 участков-блоков. Поэтому я бы не стал делать из этого сенсации», — подчеркнул сотрудник сирийского министерства.

Россияне же не просто получат доход в случае удачного исхода разведывательных работ, но и дадут своей стране новый рынок сбыта нефтегазодобывающего оборудования. 

На подобную разработку явно не собираются размениваться американцы и их транснациональные корпорации. Не для того они последние 30 лет осваивали Ближний Восток, чтобы вкладывать в него средства. Здесь у них других интерес – получить блоки на своих условиях, невыгодных сирийскому народу. А до тех пор вести добычу незаконно, фактически обворовывая сирийский народ. 

Но тут пришли русские и заключили контракты на общих условиях – таких же, какие были в договорах Total, Shell, ConocoPhillips с ОАЭ, Катаром, Саудовской Аравией. То есть, на выгодных обеим сторонам. Причем российским компаниям достались два участка (блоки 7 и 19) практически «во дворе» у американцев – на территории, занятой оккупантами из США и курдскими вооруженными отрядами у границ Ирака. Разумеется, это приводит Штаты в бешенство, а прозападная пресса не устает поливать российский бизнес грязью.

Так что, заключает собеседник в министерстве нефти и минеральных ресурсов САР, «задача мирового сообщества – добиться того, чтобы США покинули все территории Сирии, которые до сих пор незаконно занимают и на которых ведут свою преступную деятельность». Им здесь явно не рады.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
«Сначала кричал, что не хочет ничего слышать про мост, а сейчас затих».
Виктор Дереза, Елена Синеок
Траты россиян на коммунальные услуги выросли в 43 регионах
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования