суббота, 19 Сентября, 2020

Подробно

Российские компании идут в Африку

09.06.2007 - 14:18

Первый роман с Африкой у Москвы начался в 1960-е годы и достиг своего апогея в начале 1980-х. Тогда СССР в обмен на антиамериканский курс был готов помочь всем - от строительства заводов до военной помощи. Символы того первого африканского романа - Асуанская плотина на Ниле и сотни тысяч африканцев с советскими дипломами.

 


Низкие мировые цены на сырье, опустошительные засухи, кровавые войны и коррупция закрепили за Африкой прозвище "потерянного континента".

 


Как сообщает ВВС, в начале 2000-х годов ситуация начала меняться. Российские компании, вслед за западными, пошли в Африку, и не только с оружием на продажу.

 

"В последние годы африканская площадка стала очень видна в России. Трудно найти африканскую страну, с которой не пытались бы сотрудничать российские компании. Это даже напоминает экспансию, хоть это и не совсем так", - объяснила ВВС главный редактор журнала "Новая Африка" Анна Бражкина.

 


По приблизительным оценкам, инвестиции лишь четырех компаний - "Русала", "Норникеля", "Алросы" и "Реновы" - в Тропическую Африку составляют около 5 млрд  долларов. Кроме них, активны "Евраз", ЛУКойл, несколько банков.

 


Именно российские сырьевые компании наиболее активны в Африке. Это и понятно, если учесть, что на сырьевых рынках российские компании и так занимают ведущие позиции. В Африке им приходится сталкиваться с жесткой и постоянно растущей конкуренцией.

 


"Активны все добывающие компании, - рассказал Марк Бузук, руководитель африканских проектов группы компаний "Ренова". - Достаточно много так называемых "джуниоров", которые создаются группами бывших топ-менеджеров. Они ищут деньги на рынке, совершенно не обращая внимания на национальность этих денег. Активны и традиционные игроки - "мейджоры", у них хороший опыт. Просыпаются русские. Китайцы, безусловно, очень активны, многим интересуются, многое делают".

 


"Ренова" - один из наиболее активных российских игроков в Африке. Ее главный африканский проект - развитие месторождения марганца в пустыне Калахари. Главу "Реновы" Виктора Вексельберга, входящего в Международный инвестиционный совет Южной Африки, тамошние журналисты называют "мистер Южная Африка в России".

 


Пока, по словам Анны Бражкиной, российские компании в Африке в основном занимаются полезными ископаемыми, а не вкладывают в инфраструктуру. Но это, судя по всему, может измениться.

 


Среди активных в Африке российских компаний - "Русал", крупнейший в России и второй в мире производитель алюминия. Он остается в Африке, создавая там замкнутый цикл производства, несмотря на похищение его сотрудников в Нигерии.

 

Производство алюминия, как и многие другие проекты иностранцев в Африке, чрезвычайно энергоемки. Но там 92% сельского населения, и 42% городского не имеют доступа к бесперебойным поставкам энергии.

 


Россия накануне саммита "Большой восьмерки" в Германии обсуждала вопрос африканской энергетики с ЮНЕСКО.

 

"Когда все станет в порядке с энергетикой, вслед пойдут телекоммуникации и другие проекты, включая и добычу полезных ископаемых - обещает Игорь Юргенс, председатель совета директоров банка "Ренессанс-Капитал", в прошлом - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей. - Россия вряд ли возьмется за мега-проекты, вроде Асуанской плотины, но ее опыт в ядерной энергетике может оказаться очень полезным. Помогая Африке мы помогаем и себе".

 


Идут в Африку и российские банки. ВТБ открыл в Анголе банк, первый в стране с доминированием иностранного капитала. А "Ренессанс Капитал" уже владеет 25% одного из самых развитых нигерийских банков Ecobank, который имеет отделения в 11 африканских странах и всячески поддерживает идею создания единой западно-африканcкой валюты эко. "Ренессанс" активно продвигает в России идею инвестирования в Африку, и даже запускает ориентированный на нее инвестиционный фонд. Сегодня инвесторов от Африки отпугивают риски - эпидемии, коррупция, войны. Но им приходиться привыкать к тому, что все эти проблемы в ближайшем будущем не исчезнут.

 


Марк Бузук полагает, что слухи о коррупции в Африке сильно преувеличены. Но многие аналитики считают, что непрозрачность африканского бизнеса зачастую помогает компаниям из тех стран, где за дачу взяток иностранцам закон не карает.

 


"СССР был очень важным игроком в Африке. Советский Союз делал акцент на гигантских индустриальных проектах и на помощи развивающимся странам в борьбе с империализмом, но в процессе мы построили широкую сеть - например, многие африканские лидеры закончили советские ВУЗы", - напоминает Игорь Юргенс.

 


Анна Бражкина считает, что старая дружба не поможет: "Российские компании крайне мало знают об Африке и придают слишком много значения старым связям и дружбам".

 


Как говорит Игорь Юргенс, "Африка сейчас проходит очень важный период своей истории. И она становится полем соперничества мировых держав, стремящихся заработать там денег".

 


Судя по активности российских компаний, Россия в стороне от новой "большой игры" оставаться не хочет. Африка достаточно богата, чтобы хватило и на Россию, если ее компании поймут, что лишь ресурсными проектами и продажей вооружения дело ограничиваться не должно.

Отдел информации
Отдел информации
На территории Украины открыто хозяйничают иностранные спецслужбы
Борис Джерелиевский
ВОЗ зафиксировала небывалую заболеваемость коронавирусом за сутки
Отдел информации
Отдел информации
Константин Щемелинин
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования